Проемы в канадском каркасном домостроении

Проемы в каркасном доме у канадцев состоят из сдвоенных стоек (целиковая стойка + доп. стойка на картинке ниже). Под и над оконным проемом ставятся укороченные стойки с таким же шагом как и шаг основных стоек каркаса. Обычно основная нагрузка передается стойкам, но в проеме получается, что между целиковыми стойками слишком большой промежуток, поэтому мы ставим над окном Хидер (Header) из сдвоенной или строенной доски высотой 100-250мм (в зависимости от горизонтального размера проема и нагрузки от балок (лаг ) перекрытия). Он принимает возникшие нагрузки на себя и таким образом укрепляет проем.

Под хидером и под окнам располагаются горизонтальные доски проема. которые обычно разрезают дополнительную стойку (доп. стойку) на 2 части (на картинке ниже). Верхняя нужна, если хидер сбит из двух досок с промежутком посередине (там обычно закладывают пенопласт: например 50 мм дерева + 50 мм пенопласта + 50 мм дерева), чтобы к ней можно было нормальное крепить окно. Нижняя горизонтальная доска держит вес окна и передает его через укороченные стойки к нижней обвязке, а там к черному полу, а зачем уже к лагам и фундаменту. По такому принципу и работает каркасный дом (все нагрузки распределяются по всем элементам каркаса и на каждый получается уже совсем немного).

Канадская картинка:

Как это выглядит в реальности:


На фото ниже есть строенные доски (так как проем достаточно широкий), горизонтальные доски проема крепятся без врезки (так тоже часто делают), хидер сплошной и поэтому нет верхней горизонтальной доски под ним.

Кстати, проемы бывают и внутри дома (арки):

Узлы проемов с гвоздями в картинках:

Проемы в финском каркасном домостроении

Проемы в каркасном доме у финнов выполняются немного по-другому. Никаких сдвоенных стоек тут нет, и это удобно по двум причинам: 1) мы не имеем щелей между стойками (а при использовании доски естественной влажности между стойками щели появляются неизбежно); 2) мы тратим меньше дерева.

Вместо сдвоенных стоек появляется новый элемент — ригель (на фото выше). Ригель — это доска (стоящая на ребре), врезанная в самой верхней части стоек каркаса (перед нижней обвязкой) снаружи или внутри. Я буду врезать снаружи, т.к. это удобнее, но правильнее врезать ригель внутри (но тогда неудобно поднимать стену, хотя это и решается). Ригель распределяет нагрузку от балок перекрытия, а значит нам не нужен хидер (ригель по сути уже и есть хидер, только во всю длину стены и одиночный). Надо помнить, что доски редко бывают длиной больше 6 метров, а стены наоборот часто длиннее 6 метров,  поэтом ригель будет состоять из нескольких частей. По правилам, он может состыковываться только над стойкой. Лучше, чтобы это была не стойка, на которой состыковывается верхняя  обвязка .

Как это выглядит в реальности:

Вот и все основные приемы по оформлению проемов в каркасных домах и отличия между канадским и финским подходами к этому.

По материалам сайта: http://karkasgid.ru