Монтаж перегородки из пазогребневых плит

Для перегородок внутри квартиры гипсовые пазогребневые плиты (ПГП) — хорошая альтернатива кирпичу, пенобетонным блоками и гипсокартону.

ПГП представляют собой гипсовые блоки 50х66 см. Толщина 8 см. Называются так потому, что на двух торцах блока выбран паз, на других двух есть гребень, который вставляется в паз. В итоге перегородка из ПГП собирается как конструктор. Гладкую и прочную стену вполне можно возвести своими руками.

Преимущества ПГП

  • высокая скорость монтажа;
  • итоговая стена гладкая, не нуждается с шпаклевании;
  • материал легко режется, требуется минимум инструментов и дополнительных материалов.

    Последовательность монтажа пазогребневых плит своими руками

    Перегородка из ПГП ставится на ровное твердое основание. На плиту перекрытия или стяжку, если она прочная. Важно, чтобы основание было ровным. Выравнивать первый ряд плит с помощью клея (как это делается с кирпичной кладкой, уровень которой ровняют растровом) не получится.

    Там, где плиты примыкают к монолитным несущим конструкциям (пол и стены) кладется звукоизолирующая подложка. Например, пробковая лента. Она будет препятствовать распространению шума из перекрытия в перегородку .


    ПГП собираются на гипсовый клей. У Волмы это «Волма клей», у Кнауф — «Кнауф фуген». Помимо клея плиты первого ряда крепятся к полу на дополнительные уголки. Можно взять подвесы для гипсокартонного потолка. Один край подвеса обрезается ножницами по металлу так, чтобы он помещался в паз плиты. Этот конец прикручивается саморезами. Второй край на дюбель гвозди крепится к полу.

    Пазогребневые плиты можно собирать как шипом, так и пазом вверх. Удобней, когда вверх обращен паз — его проще наполнить клеем. Тогда у плит первого ряда нужно срезать шип.

    Плиты устанавливаются на гипсовый клей и при необходимости подбиваются резиновой киянкой до уровня.

    В один ряд целое число плит обычно не помещается. Поэтому последнюю приходится резать. Для этого подойдет обычная ножовка по дереву с крупным зубом. Пустотелая ПГП легко пилится.

    Остаток плиты можно будет пустить в начало второго ряда. Таким образом останется меньше обрезков и будет соблюдено необходимое смещение швов (разбежка).

    Швы в разных рядах должны быть смещены друг относительно друга не менее, чем на 10 см.

    Перегородка из ПГП крепится не только к полу, но и к стенам. По всей высоте перегородки должно быть не менее 3 точек крепления. Делается теми же прямыми подвесами для гипсокартонного потолка.

    Чтобы получить идеально ровную, не требующую шпаклевания стену, нужно, чтобы клеевой шов был не более 2 мм. Для этого нужно разводит негусто. И небольшими объемами — он быстро застывает. Если замешивать в грязной посуде, застынет еще быстрее.

    Последний ряд ПГП не ставится к потолку впритык — нужно оставить небольшой зазор. Нагруженная плита перекрытия может немного прогнуться. Если при этом она будет касаться перегородки, то стене обязательно пойдут трещины. Поэтому между пазогребневыми плитами и потолком оставляется зазор, заполняемый монтажной пеной.

    Места примыкания перегородки к стенам (внутренние углы) защищают от растрескивания. Точно так же, как и швы ГКЛ.

    Обустройства дверного проема

    Если проем меньше 90 см, то никаких дополнительных ухищрений не требуется. Проем перекрывается двумя плитами. Под них — пока не застынет клей — ставится временная. br0ken. Напоминаю, что проем считается по ширине полотна двери + 10 см для коробки и технологические зазоры. что ее можно было выровнять.

    В верхней части проема шириной больше 90 см нужно делать закладную из бруса или металлического уголка. Двери к перегородке из пазогребневых плит крепятся рамными дюбелями, забиваемыми в швы между плитами.

    Итог

    Когда клей застынет, перегородка из ПГП готова к окрашиванию или оклеиванию обоями. Дополнительного шпаклевания не нужно. Если потребуется что-нибудь подвесить на такую перегородку, то лучше использовать универсальные пластиковые дюбели. В сплошном основании они ведут себя как обычный дюбель. А при попадании в полость скручиваются в узел, работая как дюбель-бабочка.

    По материалам сайта: http://pro.batyanya.ru