Вырезать проем в бетоне: алмазная резка

Чтобы вырезать проем в бетоне при помощи алмазного инструмента понадобится один день. Чтобы создать нестандартный проем (с округлыми контурами) тоже понадобится один день. В отличие от несущих стен, ненесущие стены имеют ширину до двадцати сантиметров и могут быть распилены даже ручным алмазным инструментом: дрелью с алмазным наконечником, например. Преимущество этой дрели в том, что она дает гораздо меньше пыли, чем обычная.

Какой бы способ алмазной резки Вы не выбрали, помните, что именно она дает качественный результат при минимуме усилий, который не отзовется неприятными последствиями как для Вас, так и для Ваших соседей.

Способы алмазной резки

Ручной способ. Алмазный инструмент приводит в действие рука исполнителя. Основной инструмент – шлицефрезеры, бензорезы, резчики Partner и другие. Ручные инструменты проходят на глубину до 250 миллиметров. Рекомендуются в помещениях с тонкими стенами и ограниченным пространством.

Электрический способ. К нему относятся швонарезчики, канатные пилы и стенорезные машины. Приборы работают от электричества, некоторые оснащены гидравлическими приводами. Гидравлический привод гарантирует наибольшую мощность. Глубина реза – от 250 до 800 миллиметров. Преимущества: скорость, маленькая отдача, точность линии без сколов. Рекомендуется в домах со стенами из железобетона. Не рекомендуется использование в панельных домах стенорезной машины, поскольку она, во-первых, не оправдывает затрат и, во-вторых, вода, охлаждающая алмазный диск, стекает прямо на пол. Чтобы вырезать проем в бетоне, используют алмазные диски (швонарезчики), поскольку они не создают вибраций и дают малое количество пыли. (Бетонная пыль очень опасна для здоровья: вызывает силикоз). Но в некоторых случаях, например, при резке потолка, или очень толстых стен, допустимо использование алмазного каната. Хотя при возможности им лучше не пользоваться, потому что он требует долгих подготовительных работ. Его установка – сложный процесс. Стенорезные машины обычно применяются в строительстве.

Также алмазная резка делится на сухую и влажную. При сухой алмазной резке слой пыли улавливается промышленным пылесосом (до 90%), при влажной резке вода подается непосредственно на диск, тем самым охлаждая его, и пыль почти не образуется.

Проем изготавливается так: с двух сторон пропиливается линия, затем вырезанную часть кладут на амортизирующую поверхность, на которой ее распиливают на части. А потом вывозят в качестве мусора (это дополнительная услуга фирм, предоставляющих алмазную резку проемов в бетоне), а проем усиливают с помощью металлоконструкции.

Почему для бетона рекомендуется именно алмазная резка?

Бетон – несовершенный строительный материал. Готовые плиты из бетона не настолько прочны, чтобы при каком-либо воздействии не дать трещину. Что касается проемов, то они обычно делаются в ходе перепланировки людьми, которые хотят усовершенствовать свое жилище, не подозревая, сколько это совершенство будет им стоить. Но цена за работу – это мелочи. Гораздо страшнее – последствия некачественной дешевой работы. Дробление и сверление бетонных несущих стен категорически противопоказано, а устройство проемов в стенах должно быть согласовано с главным архитектором. Но, даже если Вы получили согласование и решили продолбить проем, то Вы не застрахованы от того, что трещина пойдет по всей конструкции дома. Думаю, Вы понимаете, чем это грозит Вам и чем это грозит дому. Алмазная резка проемов в бетоне максимально сокращает вероятность появления трещин, поскольку она не создает вибраций, как обычный отбойный молоток или дрель. К тому же, как уже было сказано, бетонная пыль опасна для здоровья. Что касается шума, то его и там и там достаточно. Только при дроблении обычным инструментом он превышает допустимые до человеческого уха нормы, а при резке алмазным инструментом – укладывается в них.


Внимание! Большинство работ по алмазному бурению требуют допуска СРО!

Наш допуск 0452-СМР-2011-7802767981-01

По материалам сайта: http://www.alrezka.ru