Облицовка кирпичом окон: декор для фасада

Проёмы окон из облицовочного кирпича

Облицовка окон кирпичом – это хороший способ выделить приоконные зоны, подчеркнуть их форму и придать выразительность всему фасаду. Обрамление проёмов окон должно быть хорошо продуманным и симметричным относительно стеновой кирпичной кладки.

Обязательным условием для их качественного оформления, является заделка щелей, с использованием определённых приёмов кладки или красивых наличников из кирпича. Инструкция и видео в нашей статье подробно расскажут о том, как, выполняется облицовка кирпичом оконных проёмов.

Особенности оконной отделки

Для того, чтобы фасад выглядел гармонично, симметричность должна быть соблюдена во всём: размерах и форме самих окон, их расположении относительно угловых зон, ширине простенков. Эти условия должны соблюдаться в процессе возведения стен дома, и для этого существуют определённые стандарты.

Но на практике довольно часто встречаются несоответствия, которые необходимо устранить перед тем, как облицовка окон дома кирпичом будет начата.

Итак:

  • Если окна по размерам не соответствуют стандарту, но располагаются на фасаде пропорционально, ничего страшного в этом нет. Но есть ситуации, когда явные отклонения вносят определённый диссонанс в экстерьер здания.
После того, как облицовка оконных проёмов кирпичом будет выполнена, асимметрия будет ещё больше видна.
  • Поэтому, нужно принять меры ещё до начала облицовочных работ. Возможно, потребуется увеличить ширину одного окна, и уменьшить проём другого. Для увеличения оконного проёма требуется произвести подрезку кирпичей, либо выполнить частичный демонтаж простенка. Сделать это своими руками нелегко — тут требуется мастерство.
  • Действовать нужно очень аккуратно, чтобы соблюсти ровные линии простенка для стыков с рамой, не нарушив при этом целостности кладки. Естественно, что объём выполняемой работы будет зависеть от разницы в параметрах окон и проёмов. Нередко выполняется и уменьшение размера окон, которое может быть связано не только с подготовкой к отделке проёмов, но и с необходимостью утепления дома.
  • Как раз в таком случае, облицовка кирпичом над окном или по всему его периметру, может прекрасно справиться с этой задачей. Для этой цели может быть подобран кирпич, схожий по цвету и фактуре с лицевой частью всего фасада. Как вариант, используется и контрастная отделка, которую вы можете видеть на фото в начале данной статьи.
  • Если выполняется, к примеру, реконструкция старого дома, может возникнуть необходимость в полной заделке одного проёма. Наличие нескольких окон на одной стене чаще всего мешает эффективному использованию полезной площади помещений, не позволяет по своему усмотрению расположить мебель, да и с теплоизоляцией такого дома, как правило, проблемы.
  • Оконные проёмы при облицовке кирпичом: отделка декоративной штукатуркой


    • Заделка проёма, в данной ситуации, может быть единственно правильным решением, но следует помнить о том, чтобы данный участок не испортил внешний вид стены в целом. В таких случаях, на помощь обычно приходит отделка стен декоративной штукатуркой .

    При этом облицовка окна кирпичом, особенно контрастным и рельефным, станет элегантным украшением обновлённого фасада.

    Кстати, если для обрамления проёма использовался обычный строительный кирпич, он тоже может быть оштукатурен. Взглянув на приведённый сверху пример, вы можете убедиться, что это так же очень красиво.

    Выбор материала: таблица

    Сейчас в продаже есть множество разновидностей декоративного материала, с применением которого облицовка оконного проёма кирпичом значительно упрощается. Мы предлагаем вам ознакомиться с теми видами кирпича, которые можно использовать для обрамления оконных и дверных проёмов.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru