Двери межкомнатные с коробкой — как выбрать

Содержание

Если вы сами занимаетесь ремонтом и выбираете отделочные материалы, вам придется немало поломать голову над тем, как выбрать двери  с коробкой. Эта статья поможет вам определиться, а также правильно подготовить проемы к установке межкомнатных дверей и даже самостоятельно установить коробку.

Выбираем межкомнатную дверь

Внешний вид, дизайн и материал. из которого она сделана – это те параметры, выбор которых зависит только от вас или вашего дизайнера. Здесь же речь пойдет о том, каким должен быть размер дверей, чтобы вам не пришлось их переделывать и подгонять под готовые проемы.

Следует отметить. что двери с уже готовой и подогнанной по размерам коробкой чаще всего поставляются зарубежными производителями и стоят недешево. Более бюджетные варианты поставляются в виде конструктора, состоящего из дверного полотна и брусков, из которых коробку приходится собирать самостоятельно на месте. Можно приобрести полотно без коробки, но в этом случае самостоятельная установка двери будет сопряжена с большими трудностями.

Стандартные размеры (см. Параметры межкомнатных дверей ) соблюдаются большинством отечественных и импортных производителей. Их высота, как правило, составляет 2000 мм, а ширина – 600, 700 или 800 мм, в зависимости от назначения помещения, в котором они будут установлены. Двери большей ширины обычно ставят на входе в квартиру.

От того, какой размер имеют двери – размер коробки зависит напрямую. В свою очередь проем должен иметь такие габариты, чтобы вся конструкция легко в него вписывалась. При заметном несоответствии этих параметров приходится либо изменять (расширять или сужать) проем, либо заказывать нестандартные двери, что неизбежно ведет к удорожанию ремонтных работ.

Если в вашем доме высокие потолки, для соблюдения пропорций желательно устанавливать и более высокие двери, чем предусмотрено стандартами. В этом случае также не удастся избежать дополнительных расходов на изготовление дверей и коробок по вашим размерам.


Поэтому выбор межкомнатных дверей с коробками должен осуществляться заранее. ещё на этапе черновых работ и возведения перегородок. Во всяком случае, вы должны знать, какого размера будут в каждой комнате, чтобы вычислить нужный размер проемов для них.

Определяем габариты проемов

Решив, какие двери вы хотите установить в своем жилье, позаботьтесь о том, чтобы подогнать под них проемы в несущих стенах и перегородках. Или, если расширение в несущей стене невозможно, скорректируйте свои планы.

Обладая информацией о том, какие у вас будут двери – размеры с коробкой – строители при возведении гипсокартоновых перегородок смогут сразу соорудить нужные проемы, установив металлические профили на определенном расстоянии. Не составит труда соблюсти заданные размеры и при возведении стен из кирпича, бетонных блоков и других материалов.

Сложнее привести в соответствие с нужными параметрами уже существующие. Но если этого не сделать, велика вероятность того, что дверь с коробкой не войдет в проем или ремонт после установки придется переделывать, устраняя большие щели между коробкой и стеной, переклеивая обои или докрашивая стены.

Что нужно знать для расчета проемов?

  • Высоту и ширину дверного полотна

Расширение проема в монолитной стене

  • Ширину и толщину дверных коробок
  • Ширину наличников, которые будут обрамлять дверь
  • Высоту порога, если он необходим.
  • Для справки:

    Обычно пороги устанавливаются на входные двери, чтобы предотвратить утечку тепла. Но их целесообразно использовать и для дверей в санузлы для защиты жилых комнат от случайных протечек.

    Зная все эти данные, вычислить параметры проема не составит труда. Для примера рассмотрим такие стандартные: размер коробки – 25 мм толщина и 40 мм ширина; размер полотна 800х2000 мм.

    Прибавив к ширине двойную толщину коробки и размеры монтажного зазора, который обычно составляет по 15 мм с каждой стороны, вы получите ширину проема: 800 + 2х15 +2х25 = 880 мм. Если наличники имеют достаточную ширину, то этот размер может быть чуть больше – щель между стеной и коробкой перекроется наличником.

    Чтобы рассчитать высоту проема, необходимо учесть высоту порога, а если его нет, то величину зазора между низом двери и чистым полом.

    Внимание!  Обязательно устройство зазоров размером 5-10 мм в нижней части для обеспечения воздухообмена. Если дом снабжается сжиженным газом, то для кухонных дверей зазор увеличивается до 15-20 мм для обеспечения вентиляции.

    Итак, высота проема, в которую будет установлена выбранная нами дверь с коробкой без порога (см.Пороги для межкомнатных дверей ), рассчитывается так: 2000 + 25 +15 + 10 = 2050 мм.

    К полученным данным желательно прибавить величину зазора, который необходимо оставлять между полотном двери и коробкой, но так как она составляет всего несколько миллиметров, её можно и не учитывать при грубых расчетах.

    Несколько слов о том, зачем нам нужны данные о ширине коробки. Дело в том, что установка возможна только в проем соответствующей толщины. Если она меньше, чем ширина коробки, то последнюю придется распиливать вдоль, чтобы она не выступала за плоскость стены. А это неизбежно ведет к ухудшению качества и внешнего вида. К тому же не все коробки можно подвергать столь грубой корректировке. Если же толщина проема превышает ширину коробки, необходимо будет позаботиться о приобретении доборов.

    Устанавливаем дверную коробку

    Если основные работы по ремонту подошли к концу, куплены двери (размеры с коробкой соответствуют проемам), а лишних денег не осталось или вы просто не хотите ждать мастера, то установить коробку можно самостоятельно. После этого навесить их не составит труда.

    Профиль стандартной дверной коробки

    Сборка коробки двери осуществляется следующим образом:

    1. Положите вертикальные бруски коробки на ровный чистый пол притворами вверх и вложите в них полотно двери. Между торцами полотна и притворами вложите куски упаковочного картона или полоски оргалита, чтобы обеспечить зазор. Сравняйте верхние торцы брусков с верхом полотна.
    2. Приложите к торцам вертикальных брусков верхнюю перекладину. выровняйте её по одной из стоек и по краю второй стойки отметьте карандашом длину перекладины. После чего отпилите лишнее ножовкой или лобзиком.
    3. Снова приложите перекладину к стойкам и сделайте по внутренним сторонам отметки на притворной части. На притворе перекладины по сделанным отметкам сделайте пропилы, пользуясь ножовкой по металлу, чтобы срез получился ровным и аккуратным. Сколите лишнюю древесину и зачистите это место стамеской.
    4. Тонким сверлом просверлите отверстия в перекладине и прикрутите её к стойкам саморезами.

    Сборка дверной коробки

    Внимание!  Описанная последовательность работ применима только для дверей, притворы коробок которых имеют прямоугольное сечение. Чтобы собрать коробку со сложным фигурным сечением, стойки и перекладину необходимо запиливать под углом 45 градусов.

    1. Отпилите стойки коробки по высоте с учетом зазора между полом и низом полотна. При этом учтите, что коробка не должна стоять на полу, её закрепляют на высоте 1-2 мм от чистого пола, чтобы обеспечить ему влажностное и тепловое расширение.
    2. Установите коробку в проем, зафиксировав её с помощью клиньев, и выровняйте стойки и перекладину по уровню в двух плоскостях. Чтобы убедиться в правильности установки, измерьте диагонали – они должны быть равны.
    3. После контрольной примерки дверного полотна закрепите коробку в проеме анкерными болтами.

    Вам осталось навесить двери, поставить наличники и почувствовать гордость от идеально выполненной работы.

    По материалам сайта: http://sdelaidver.ru