Итоговая оценка

Шлакоблоки являются распространенным и универсальным материалом. Они отлично сохраняют тепло, а при правильно выполненной изоляции не пропустят в дом влагу. Этот уникальный материал очень любят дачники, ведь даже начинающие строители могут построить из него дачный домик или гараж своими руками. Привлекает и его невысокая стоимость.

Но, прежде чем приступать к строительству, неплохо получить хотя бы минимум знаний о том, как правильно укладывать шлакоблоки, и ознакомиться с материалами, применяемыми при данных видах работ.

Технология кладки шлакоблоков — описание процесса

Шлакоблок является искусственным строительным камнем. В его состав входит цемент и наполнитель.

Это может быть шлаковый наполнитель, гранитный щебень или отсев, гравий, бой стекла, крупнозернистый песок, засохшие куски цемента. Все эти варианты называются одинаково – шлакоблок.

Шлакоблок выпускается в виде больших кирпичей, имеющих форму 400Х200Х200.

Кладку стен из шлакоблоков выполняют уже на готовый фундамент. Технология кладки аналогична кирпичной, но так как размеры данного изделия в четыре раза больше, строительство ускоряется.

Как класть стены из шлакоблоков:

  • раствор кладут на фундамент,
  • разравнивают;
  • укладывают шлакоблок, держа его за середину левой рукой;
  • выравнивают по шнурку, постукивая кельмой;
  • лишний раствор из щелей убирают;
  • готовый ряд выравнивают, с помощью натянутого шнурка. Для этого кельмой постукивают по шлакоблокам
  • при кладке последующего ряда от угла выкладывают половину блока, чтобы сдвинуть ряд.

Чтобы получить половинку камня, его можно разрезать или распилить дисковой пилой или ножовкой.


Толщина швов должна быть не более полутора сантиметров. Если шов будет толще, нарушится теплоизоляция кладки. Состав раствора позволяет сделать его пластичным, чтобы предотвратить нежелательное растекание.

Как приготовить раствор

Чтобы сделать раствор для кладки шлакоблока, берут цемент и песок в пропорции 1:3. Во время добавления воды смесь тщательно перемешивают.

Лучше брать цемент марок М-500 или М-400. Песок подойдет любой. Для улучшения пластичности раствора в него добавляют красную глину или любой пластификатор. Также для этой цели можно добавить любое моющее средство, тем самым это немного уменьшит расход цемента на саму кладку.

Не следует приготавливать много раствора, так как готовая смесь должна быть использована в течение 60-90 минут. Расход раствора на кладку зависит от объема работ, но следует помнить, что его слой не должен быть слишком толстым.

Видео расскажет о том, как можно экономно расходовать раствор для кладки:

Средняя стоимость кладки

Расценки на строения из шлакоблоков чаще всего невысокие. Одна штука примерно стоит от 25 до 45 рублей в зависимости от качества и накрутки продавца. В среднем за кладку шлакоблоков строительные бригады берут двадцать рублей за одну единицу. Покупать шлакоблоки лучше напрямую от производителя. Многие из них организуют бесплатную доставку своего материала.

Бригад, предлагающих услуги по строительству зданий из шлакобетона, очень много, поэтому надо сравнить цены на кладку, ознакомиться с их работами и принять решение или решиться на самостоятельное строительство. Но для этого недостаточно знать технологию кладки, так как имеется еще множество нюансов.

Как крепить мауэрлат к шлакоблоку

При обустройстве крыши, необходимо ее как следует закрепить, иначе при первом же ветре ее сорвет. Для этого крепят мауэрлат – деревянный брусок, который укладывают на стены дома, чтоб равномерно распределить нагрузку от крыши. Но для этого надо правильно его установить.

Чтобы прикрепить мауэрлат к шлакоблокам, сначала выполняют монолитную бетонную армированную стяжку. На стенах закрепляют деревянную опалубку и после чего заливают бетон. Затем сразу же вставляют металлические шпильки, пока он не схватился.

Укладку мауэрлата проводят через три дня, не ранее. Его прокладывают по периметру всей крыши, предварительно постелив под него рубероид. Прежде чем уложить брус, в нем делают отверстия и устанавливают на стене, притягивая его к ней шайбами на шпильках и гайками.

Такое крепление очень надежное, но достаточно дорогое.

Как класть углы из шлакоблоков

Любую кладку начинают с того, что сначала нужно выложить углы. Чтобы получить правильный четырехугольник, по бокам крепят рядовки. На них, исходя из учета толщины кладки шлакоблоков, наносят метки, по которым между рядовками натягивается леска или шнурок. По ним и выводят ряды.

Таким методом обычно пользуются непрофессиональные каменщики. От правильности выведения углов зависит качество всей кладки.

Армирование стен из шлакоблоков

Чтобы распределить нагрузку и снизить риск образования трещин в кладке, повысить устойчивость стен из шлакоблоков применяется армирование.

Для этого используют следующие строительные материалы:

  • арматуру, ее стержни укладывают в пазы на слой раствора и покрывают раствором сверху;
  • сетку для кладки. Для этого берут металлическую сетку с ячейкой 50х50 мм. Чтобы на сетке не появилась ржавчина, ее защищают слоем раствора для кладки;
  • арматурные каркасы, выполненные из парных полос из оцинкованной стали. Их соединяют между собой проволокой. Укладываю каркасы на цементно-песчаный раствор или слой клея.

Обязательному армированию подлежит первый ряд блоков. Далее глухие стены армируют через четыре ряда. Особым образом армируют проемы в стенах, делая армирование по обеим сторонам проема.

Более подробно про особенности строительства из шлакоблоков. а так же про используемые при этом материалы и о самом процессе возведения различных построек, можно узнать из данной статьи.

Но прежде чем начинать строительство, нужно запастись строительным материалом. Шлакоблоки универсальны тем, что их можно сделать самим. Здесь найдете информацию о станках, наиболее удобных и подходящих для самостоятельного изготовления блоков.

Виды кладок

Существует несколько способов укладки блоков из шлакобетона. Их можно укладывать:

  • в один камень;
  • в полтора камня;
  • ложковым способом (используя половину камня);
  • в два камня.

Толщина кладки

Чтобы определить толщину кладки, надо проанализировать, на сколько градусов опускается температура воздуха в данной местности. Если зима теплая, то для строительства дома достаточно толщины в пределах 45 см, в северных широтах толщина стен должна быть не менее 60 см.

Крепеж для шлакоблока

Для крепления шлакоблоков лучше использовать нейлоновые дюбели Fischer. Они отлично закрепляются в пустотелых материалах. Вмонтированный ударный стопор помогает предотвратить распор дюбеля при его установке.

Также подходит для шлакоблоков UPER ДЮБЕЛЬ, имеющий увеличенную зону расклинивания. Его конструкция гарантирует самоцентрирование шурупа. Благодаря прочным крыльям и 8-угольной кольцевой шейке не происходит вращение дюбеля в высверленном отверстии.

Клей для шлакоблоков

Выбор варианта кладки на раствор или клей зависит не только от личных предпочтений, а также от геометрических отклонений. Если на блоках имеются отклонения до 10 мм, их можно укладывать только на раствор, который помогает их нивелировать.

Все виды клеев выпускаются в мешках, имеющих разную вместимость.

Клеевой раствор готовят перед началом работы. Если кладка выполняется в зимнее время, покупать надо специальный клей с антиморозными химическими присадками. Иногда клей добавляют в раствор для кладки, чтобы получить более прочный состав.

Пластификатор для шлакоблока

Для прочности и усиления морозостойкости в раствор можно добавить пластификатор. Он способствует увеличению плотности смеси, уменьшает пористость. После добавления пластификатора раствор для кладки приобретает следующие свойства:

  • однородность;
  • пластичность;
  • повышенную прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • самоуплотняемость;
  • морозостойкость;
  • клейкость.

Кладка пустотелого шлакоблока своими руками

Шлакоблоки легко уложить своими руками, если следовать советам, приведенным в данной статье.

Прежде чем приступать к возведению стен, надо приготовить необходимые инструменты:

Также следует соорудить леса, чтобы было удобнее укладывать блоки. Их можно сделать из брусьев, а сверху устроить деревянный настил. Леса обязательно должны быть прочными, ведь на нем будет находиться раствор, блоки и сам работник.

Кроме того, нужно обязательно рассчитать количество шлакоблоков необходимых для строительства. Как это сделать решать Вам: можно применить свои математические знания, а можно просто воспользоваться онлайн калькулятором, например вот этим.

Большинство потребителей шлакоблоков достаточно высоко оценили их свойства и эксплуатационные качества. И такая оценка вполне оправдана. Стены из шлакоблоков очень прочные и в тоже время несгораемые и малотеплопроводные. К недостаткам относят низкую звукоизоляцию и содержание в плитах вредных веществ.

На видео показано, как правильно выполнять кладку стен из шлакоблоков своими руками, а также подробно описан сам процесс и пропорции материалов для приготовления раствора :

По материалам сайта: http://stroyres.net