Заполнения оконных проемов

должны обеспечивать необходимые условия освещения и воздухообмена, обладать хорошими теплозащитными свойствами, быть долговечными и удобными в эксплуатации. Форма и конструкции заполнения проемов могут заметно способствовать повышению архитектурно-художественных качеств фасадов зданий.

Оконные проемы в промышленных зданиях занимают значительную площадь стен (до 60%). Учитывая высокую стоимость оконных заполнений, их конструктивное исполнение должно быть " особо тщательно обосновано.

Окончательные размеры и формы расположения световых проемов назначают на основании светотехнических и аэрационных расчетов, увязанных с требованиями модульной координации, а также с учетом общего архитектурного замысла решения фасадов. Освещение помещений

промышленных зданий предусматривают через отдельные проемы (окна) и ленты (рис. XIV-14). Световые проемы в форме отдельных окон целесообразны для большинства производственных зданий, хотя при них и не достигается естественное освещение, как при ленточных или сплошных проемах. Сложившаяся в 60-80-х годах практика чрезмерного увлечения устройством больших остекленных поверхностей выявила ряд их существенных недостатков: большие теплопотери в зимний

высокие эксплуатационные расходы, однообразие фасадов и т.п. Однако это не исключает их применение в определенных условиях.

Конструктивно оконные проемы заполняют переплетами, панелями и бесперештетными элементами (из стеклоблоков, профильного стекла и т.п.

Переплетные конструкции оконных заполнений выполняют в виде стандартных блоков и панелей, размеры которых унифицированы с размерами стеновых блоков и панелей.

Переплеты изготавливают из дерева, стали, алюминиевых сплавов, дерева в сочетании с алюминиевыми сплавами. Конструкции переплетов могут быть одинарными, спаренными и раздельными с числом остекления от одного до трех, а иногда и более. Типовые варианты оконных блоков и панелей предусматривают их исполнение с открывающимися створками и фрамугами и неоткрывающимися. Открывающиеся окна состоят из коробки, фрамуги, створок и остекления, а глухие - из коробок


и остекления. Открывающиеся окна имеют одинарные или спаренные переплеты, а глухие - только одинарные. Способы открывания створок и фрамуг принимают распашными, подвесными, откидными, поворотно-откидными и вращающимися. Открывание предусматривают наружу или внутрь (см. рис. XIV-23). Последний способ больше характерен для одноэтажных зданий.

Деревянные окна предназначены для заполнения проемов в зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом и во временных сооружениях. Они состоят из коробок, переплетов и остекления. Заполнение проемов в зависимости от их размеров может производиться одним блоком или несколькими по высоте и ширине (рис. XIV-15, а, б), Деревянные оконные блоки изготавливают размерами: по высоте - 1,2 и 1,8 м; по ширине - 1,8; 2,4; 3 и 4,8 м. При устройстве ленточного остекления высота проема не должна превышать 7,2 м для окон с одинарными переплетами и 6 м для окон с раздельными переплетами. Между собой оконные блоки (по горизонтали и вертикали) соединяют болтами (через 1,2 м), а зазоры заделывают атмосферостойкими прокладками. К откосам проемов блоки крепят ершами к деревянным пробкам (не менее двух на каждую сторону). Зазоры между коробкой и стеной заделывают герметизирующими мастиками.

Особое внимание уделяют герметизации притворов. Для утепления притворов используют эластичные прокладки на основе пенополиуретана, пенорезины и других резиноподобных материалов (рис. X1V-15, в-д).

Для открывания окон применяют механизмы с ручным приводом (винторычажный, защелкивающийся и рычажный), которые обеспечивают открывание фрамуг высотой 1,8 м на 20°, а фрамуг высотой 1,2 м -на 30°. Распашную систему допускают в доступных по высоте зонах для ручного открывания.

Одинарные переплеты заполняют одинарным стеклом или двухслойными стеклопакетами, а спаренные - двухслойным из листового стекла или трехслойным с использованием двухслойных стеклопакетов и одинарного стекла. Стеклопакеты, исходя из теплотехнических соображений, размещают во внутренних створках.

Для повышения долговечности деревянных переплетов используют различные способы их защиты. В частности, за рубежом (Англия, Швеция) деревянные переплеты защищают пленкой из непластифицированного ПВХ толщиной 0.8-1,2 мм. В отечественной практике для повышения долговечности используют пропитку органикорастворимыми составами, в которых в качестве антисептика применяют пентахлорфенол, олово и ртутьсодержащие соединения, а в качестве гидрофобизатора - полимеры, образующие пленку.

Рис. XIV-15. Окна деревянные:

а - примерная схема заполнения оконных проемов (/ - при заполнении проемов по высоте одним блоком; 2- то же, несколькими оконными блоками); б- примерная схема заполнения проемов с ленточным остеклением (3 - при заполнении проема по высоте одним оконным блоком; 4 - то же, несколькими оконными блоками); в-окна, открывающиеся внутрь помещений; г-то же, открывающиеся наружу; д - то же, неоткрывающиеся; е - конструкции переплетов с одинарным и двойным остеклением; 1 -стекло; 2- штапик; 3 - уплотняющая прокладка

Стальные переплеты и панели. Оконные заполнения стальными переплетами и панелями по сравнению с деревянными более долговечны и огнестойки. С использованием стальных переплетов можно заполнять отдельные проемы или устраивать ленточное остекление. Размеры отдельных светопроемов со стальными переплетами (рис. Х1У-1б,д) увязывают по высоте с модулем 600 мм, а по ширине - с конструкциями стен.

При устройстве заполнений высотой более размера одного блока опирание верхнего переплета на нижний осуществляют через опорные балочки, которые притягиваются к ригелю фахверка, или непосредственно на ригель фахверка. При ленточном остеклении лучше использовать оконные панели. Переплеты выполняют из прокатных и гнутых проф1 лей (рис. XIV-16, б), а также из тонкостенных труб, холодногнутых замкнутых профилей из стали и алюминия (рис. XIV-17).

В настоящее время наибольшее применение имеют окна с переплетами из стальных тонкостенных одинарных или спаренных труб (рис. XIV-17, а). Заполнение проемов с такими переплетами целесообразно в отапливаемых производственных зданиях с неагрессивной и слабоагрессивной средой, с сухим, нормальным и влажным режимами эксплуатации. Такие окна могут применяться в зданиях, строящихся в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -31°С.

Для изготовления оконных блоков и панелей используют прямоугольные стальные тонкостенные трубы сечением 40x25x2, 28x25x1,8 и 60x30x2 мм. Спаренные сечения получают из двух труб сечением 28х25х xl,8, соединенных стальной лентой 14x2 мм. Остекление переплетов предусмотрено листовым стеклом и стеклопакетами.

Крепление стёкол (толщина 4 мм) и стеклопакетов к переплетам осуществляют с помощью резиновых профилей. Для притворов фрамуг применяют гнутые стальные профили, а герметичность обеспечивают приклейкой уплотнителей из губчатой резины или пористого синтетического материал а. Переплеты крепят к закладным деталям стеновых панелей и ветровым ригелям.

В отапливаемых зданиях с нормальным температурно-влажностным режимом со стенами из трехслойных металлических панелей и из железобетонных панелей эффективны конструкции окон из унифицированных холодногнутых замкнутых профилей Г, Т и Z-образного сечения, получаемых профилированием тонколистовой оцинкованной рулонной стали толщиной 0,8-1 мм (рис. XIV-17, б). Окна с переплетами такого типа могут быть глухими и открывающимися, из одинарных или раздельных переплетов. Соединение профилей в переплетах осуществляют стальными и пластмассовыми вкладышами с закреплением самонарезающими винтами и болтами.

Одинарные переплеты остекляют листовым стеклом толщиной 4 мм или двухслойными стеклопакетами, раздельные - двумя рядами стекол. Остекление крепят в переплетах съемными штапиками из листовой стали толщиной 0,6 мм. Остекление и притворы фрамуг уплотняют эластичными профилями из озономорозостойкой резины, закрепляемыми в пазах без применения клея (крепление типа "ласточкин хвост").

В производственных зданиях с повышенными требованиями к чистоте, эстетике и герметизации применяют окна из алюминия или алюминиевых сплавов (рис. XIV-17, в). Заводы выпускают окна в виде блоков полной заводской готовности и в виде линейных элементов, собираемых в блоки на строительной площадке.

Номенклатура окон для промышленных зданий включает 12 типов с одинарным остеклением листовым стеклом и двойным остеклением стек-лопакетами. Размеры оконных блоков: по ширине - 2 и 3 м, по высоте -1,2; 1,8 и 2,4 м.

В горячих цехах, а также в неотапливаемых зданиях и в зданиях, в которых не предъявляются высокие требования к герметизации оконных заполнений, применяют стальные переплеты и панели из прокатных и гнутых профилей (рис. XIV-18). Оконные коробки в таких переплетах отсутствуют. При заполнении проема переплеты устанавливают один на другой.

Жесткость заполнения обеспечивают уголки, обрамляющие проем по периметру, и импосты, располагаемые между переплетами. Соединяют стальные переплеты между собой, с импостами и ригелями с помощью болтов. Обрамляющие элементы крепят к откосам проемов заершенными

глухарями, а зазоры между откосами и обвязкой переплетов заделывают раствором или эластичными прокладками.

Стальные оконные панели размерами 1,2x6, 1,8x6 и 2,4x6 м выполняют с использованием специальных гнутых профилей и одинарных или спаренных труб прямоугольного сечения (рис. XIV-18, в, г). Они могут быть глухими или иметь створные панели. Панели крепят к колоннаманалогично соединению стеновых, а между собой - стальными планками и болтами. Как и в других конструкциях оконных заполнений переплетами, особое внимание уделяют заделке вертикальных и горизонтальных швов. Вертикальные швы закрывают нащельни-ками, горизонтальные заполняют мастикой и защищают стальными сливами. Одним из существенных недостатков оконных заполнений стальными и алюминиевыми переплетами и панелями является их невысокое сопротивление теплопередаче.

Для повышения теплозащитных свойств переплетных конструкций оконных заполнений используют различные средства: устраивают раздельные переплеты, увеличивают количество слоев остекления, в том числе и в стеклопакетах, и др. Однако увеличение числа слоев остекления не всегда способствует улучшению теплоизолирующих качеств оконных заполнений, поскольку не исключается возможность интенсивных теплопотерь через "мостики холода" по сечению переплетов. По этому разрабатывают различные способы разрыва "мостов холода" например, составными профилями со вкладышами из малотеплопроводного материала на основе полимерных и рези неподобных смесей (см. рис. XIV-17).

Заслуживает внимания конструкция деревоалюминиевых переплетов (рис. XIV-19), в которых наилучшим образом используются различные свойства алюминия и дерева. В таких

конструкциях алюминиевый профиль можно располагать с наружной или внутренней стороны. Расположение алюминиевого профиля с наружной стороны защищает деревянные переплеты от атмосферных воздействий и выполняет декоративные функции, а с внутренней стороны их целесообразно размещать в производствах с повышенной влажностью.

В зарубежной практике проблему улучшения теплотехнических качеств окон решают созданием пакетных остеклений, в которых стальные переплеты утепляют с наружной стороны поливинилхлоридными профилями (Италия), или заполняют внутреннюю полость переплетов пенополиуретаном (Германия), или полностью переплеты выполняют из полимерных материалов (Англия, Франция) и т.д.

Беспереплетные заполнения световых проемов в стенах. К беспереплетным заполнениям относят стеклоблоки, стеклопанели, листы из стеклопластика и профильное стекло.

Остекленные поверхности с переплетами, заполненными обычным стеклом, имеют существенные недостатки: невысокую теплоизолирующую способность, относительно малый срок службы, пониженную стойкость к агрессивной среде и др. Эти недостатки частично или полностью устраняются при заполнении оконных проемов пустотелыми стеклоблоками.

Стеклоблочные ограждения, обладая хорошими светотехническими качествами, позволяют получить мягкий рассеянный свет, имеют достаточную прочность, огнестойкость и звукоизолирующую способность.

Стеклоблоки обеспечивают герметичность ограждений, снижают проникающую тепловую радиацию, повышают сопротивление теплопередаче. Они гигиеничны, облегчают уход за ограждением и имеют пониженные по сравнению с обычными окнами эксплуатационные расходы.

Особенно эффективны ограждения из стеклоблоков в производственных зданиях с кондиционированным воздухом и вакуумной гигиеной (приборостроение, радиоэлектроника и др.). Их применяют также в зданиях с небольшим количеством людей, когда к ограждениям предъявляют высокие требования по воздухопроницаемости и огнестойкости.

Существенный недостаток стеклоблочных ограждений - их частое разрушение. Причинами разрушения являются действующие на стеклоблоки усилия, обусловленные усадочными и термоупругими деформациями от неравномерного во времени прогрева и разностью коэффициентов линейного расширения стекла и материалов швов (бетона, раствора).

Повысить долговечность и эксплуатационную надежность стекложелезобетонных ограждений можно устройством в местах контакта блоков 1 швов эластичного гидроизоляционного слоя.

Похожие вопросы

Окна деревянные: а - примерная схема заполнения оконных проемов (/ - при заполнении проемов по высоте одним блоком; 2- то же, несколькими оконными блоками); б.

Заполнения оконных проемов. должны обеспечивать необходимые ус¬ловия освещения и воздухообмена, обладать хорошими теплозащитными.

Заполнения оконных проемов. должны обеспечивать необходимые ус¬ловия освещения и воздухообмена, обладать хорошими теплозащитными.

Листовые стекла предназначены для заполнения оконных и дверных проемов. отделки, внутренних ограждений.

Сечения ригелей над проемами ворот увязывают с механизмами открывания, а над оконными проемами - с конструкциями заполнения проемов (переплеты, профильное стекло и др.).

переплетов с окнами их конструктивно решают из стальных профилей аналогично оконным. а в

В фонарях со световым проемом 1,5x1,7 м светопропускающее заполнение устанавливают в.

Обвязочные балки обычно располагают над оконными проемами. и они выполняют функции перемычек.

На выходе программы пользователь получает три модели: новый двухконтурный чертеж стен с детальной прорисовкой дверных и оконных проемов. план с наложенной на него.

В условиях индустриального строительства с преобладанием типовых элементов для тектоники зданий характерен ритм простенков и оконных проемов. междуэтажных поясов.

По материалам сайта: http://cribs.me