Как сделать окосячку в деревянном доме

  • Некоторые особенности
  • Выполнение окосячки для окон из дерева
  • Окосячка под пластиковые окна
  • Окосячка дверных проемов

“Мой дом – моя крепость” – так звучит народная мудрость. Так же и в реальной жизни, жилище должно быть крепким и прочным. В основном построить деревянный дом – дело довольно несложное, а вот чтобы сохранить постройку в первоначальном виде, нужно будет потрудиться. Одним из процессов укрепления является окосячка в деревянном доме.

Дом должен быть прочным и надежным. Для того, чтобы он со временем не садился на оконные рамы, необходимо делать окосячку.

Любая деревянная постройка со временем дает усадку, и если не устроить окосячку, то верхний слой бревен будет давать нагрузку на оконные рамы, и произойдет перекос, что приведет к образованию щелей и порче эстетичного вида.

Некоторые особенности

Окосячку, или, как ее в народе называют, обсаду, монтируют для обеспечения укрепления стен дома, в которых есть оконные и дверные проемы, для предотвращения их деформации, которая может произойти при сезонном изменении, вызванном климатическими переменами воздуха.

Многие считают, что в старом доме, где уже произошла усадка, обсаду необязательно делать, они глубоко ошибаются, потому что все при тех же сезонных деформациях окна подвергаются перекосу. Именно по этой причине окосячка необходима в любом деревянном доме, независимо, новый он или давно построенный.

Основным инструментом для постройки дома является бензопила.


Инструменты, необходимые для проведения работ:

  • самым необходимым является бензопила;
  • циркулярная пила;
  • шлифовальная машина;
  • шуруповерт;
  • дрель и лобзик.

Подготовив все вспомогательные материалы, можно приступать к работе. Но нужно учесть, что установка окосячки для деревянных окон намного проще, чем для пластиковых.

Вернуться к оглавлению

Выполнение окосячки для окон из дерева

Перед выполнением работ в деревянном доме своими руками в бревенчатых стенах, прилегающих к проему, нужно выточить пазы, в которые вставляют приготовленный брус, являющийся одной стороной обсады.

Первым устанавливают брус, лежащий снизу, так как он предотвратит смещение боковых брусков. Но прежде чем их устанавливать, прокладывается межвенцовый уплотнитель, в качестве которого используют джут или льняную паклю.

Верхний брус следует устанавливать самым последним, над ним необходимо произвести усадочный зазор, его аналогично заполняют паклей или джутом. Таким образом, последовательно установленная окосячка будет хорошей защитой окон от деформации, а срок ее службы будет неограничен.

Вернуться к оглавлению

Окосячка под пластиковые окна

Прежде чем устанавливать обсаду под пластиковые окна, нужно провести ряд подготовительных работ. Необходимо учесть то, что рама должна быть меньше, чем оконный проем, на 150 мм. В образующемся зазоре предусмотрен размер шва, сама окосячка и процент усадки бревен.

В торце оконного проема изготавливается оконный лафет с пазом, и выпиливается гребень, который является основанием.

Схема окосячки под пластиковые окна.

Это необходимо, так как в случае усадки бревна оседают по пазам в самом лафете и не создают давление на оконные рамы.

Для изготовления лафета используют брус 10х15 см, по центру которого расположен паз, а гребень помещают внутри паза. Лафет имеет размер больше, чем оконная рама, на 50 мм. Гребень необходимо размечать ровно по уровню и после выпилить бензопилой.

Для изготовления верха обсады применяют доски размером 4х15 см и тоже делают пазы под гребень, но уже с двух сторон.

Затем верхнюю часть окосячки располагают на гребне оконных проемов. И как будут установлены боковые лафеты, перекладину можно зафиксировать саморезами.

При вкручивании саморезов нужно быть предельно внимательным, так как если саморез случайно попадет в гребень, произойдет жесткое крепление, вследствие чего окосячка потеряет свои функции.

По окончании работ сборки зазоры необходимо уплотнить паклей или другим видом утеплителя, а пазы и гребни подвергаются конопатке.

Вернуться к оглавлению

Окосячка дверных проемов

Схема окосячки дверных проемов.

Обсада дверных проемов подразделяется на два основных вида, каждый из которых зависит от материала, из которого будут изготовлены двери. Для дверей из дерева применяют окосячку с заранее выточенными пазами, а для пластиковых и стальных изготавливают гребень и на него устанавливают коробку с пазами. При усадке дома из дерева гребень будет располагаться внутри паза, а дверная коробка не будет деформироваться.

Для установки окосячки в дверном проеме не требуется дополнительный крепеж. Во время установки между дверной коробкой и проемом укладывают тепло- и шумоизоляционный материал. Им может быть как пакля, так и джут. Но нужно иметь в виду, что работы по монтажу окосячки проводятся только по истечении 1-2 лет после строительства дома, после того, как пройдет основной усадочный процесс.

Материал и способы обсады дверных проемов могут быть разнообразными. К примеру, для изготовления обсады иногда применяют массив. Коробка, выполненная из этого материала, будет выделяться своей красотой, и сохранится природная текстура древесины. Но в последующем ее придется отделывать откосами.

Дверная окосячка в нередких случаях бывает клееной. Такой тип производят в промышленных условиях и изготавливают с применением наборно-клеевых досок. Практичность применения этого материала в том, что он не имеет различного рода дефектов, а также сучков и смоляных пятен. Его относят к дорогостоящим материалам, но цена стоит того, так как он считается самым качественным для выполнения окосячки.

Также можно выбрать нейтральный материал между массивом и клееной окосячкой – это комбинированный материал. В современном строительстве он является самым востребованным. Но есть один нюанс – его обязательно необходимо подвергнуть покраске.

По использованному материалу и типу дома обсада бывает двух видов:

  • чистовая;
  • базовая, или черновая.

Если в доме предстоит дальнейшая внутренняя отделка гипсокартоном или облицовка наружной стороны сайдингом, то выполняют черновую обсаду из дешевого материала. При проведении отделочных работ откосы внутри и снаружи облагораживаются.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru