КАК ПЕРЕНЕСТИ ДВЕРНОЙ ПРОЕМ В МЕЖКОМНАТНОЙ ПЕРЕГОРОДКЕ

14.04.2007

Часто бывает, что расположенная в угловой части помещения дверь мешает вам оптимально использовать площадь, например, в маленькой кухне. Один из выходов в данной ситуации - это переместить дверной проем и установить в нем новую коробку с дверью.

Старая дверь на кухню причиняет вам страшные неудобства - именно тот угол помещения, где она находится, хотелось бы использовать совершенно по-другому. Для решения проблемы остается только один выход - сделать новый дверной проем в середине стены и замуровать старый, например, с помощью гипсовых панелей размером 60 ? 55 ? 7 см.

Новый проем будет заметно шире - ведь в него еще нужно установить предварительно покрашенную дверную коробку (размером 73 ? 204 см). Разумеется, сначала необходимо приобрести дверной блок, чтобы готовить проем определенных размеров. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные двери - со звукоизоляцией или без нее, гладкие или рельефные, покрытые белой краской или прозрачным лаком. Можно приобрести дверь и вообще без дверной коробки.

В нашем случае старая деревянная дверная коробка останется на прежнем месте, поскольку ее вертикальные стойки замурованы в бетон и их удаление может заметно ослабить стену. Кроме того, внешняя стойка будет использована в качестве боковой опоры для новой дверной коробки. К моменту начала работ дверные наличники были уже сняты.

В том случае, если дверь имеет металлическую коробку, ее необходимо удалить в обязательном порядке, спилив стойки на уровне пола и удалив напильником оставшиеся заусенцы.


Если стена выполнена из прочного материала (вибробетона, кирпича и т. п.), используйте отрезной алмазный диск. При работе не рекомендуется вставать на стремянку или лестницу - они могут начать вибрировать в резонанс с инструментом. С этой целью лучше сделать строительные подмостки. При выпиливании дверного проема в перегородке толщиной 7 см, изготовленной из гипса или других не очень прочных материалов, используйте ручную ножовку.

Перед работой

Для того чтобы определить прочность материала, из которого изготовлена перегородка, просверлите три-четыре отверстия в центре той ее части, где вы решили сделать новый дверной проем. При этом используйте специальное сверло по бетону и переключите дрель в вибрационный режим или используйте перфорационную насадку на обычную дрель. Затем проверьте возможность распиловки перегородки через проделанные отверстия и подберите подходящий инструмент - отрезной круг или ножовку.

Плотно закройте двери соседних комнат, поскольку при выпиливании проема (особенно с помощью отрезного круга) образуется очень много пыли. Рекомендуем при работе с отрезным кругом использовать респиратор и защитные очки, а также периодически производить уборку рабочего места пылесосом.

1. Прежний дверной проем укрепите распорными брусками для снижения вибраций верхней части коробки при распиловке. В случае необходимости установите несколько брусков.

2. Наметьте место нового проема с запасом по периметру не более 15 мм. Это облегчит установку дверной коробки и позволит ее надежно закрепить.

3. В верхней части вертикальной стороны размеченного прямоугольника просверлите несколько отверстий для того, чтобы в образовавшуюся полость можно было вставить лезвие ножовки. Распиловку осуществляйте сверху вниз до самого пола. Чтобы облегчить процесс извлечения удаляемой перегородки, разрезайте ее горизонтально на куски, равные примерно 30 см. Слегка постукивая тяжелым молотком, выталкивайте их со стороны кухни. Разумеется, что в том месте, куда они упадут, не должно быть никаких предметов.

4. После того как новый проем полностью выпилен, стамеской удалите отдельные отслоившиеся кусочки гипса или другого материала.

5. Нижнюю часть проема обработайте и прочистите зубилом. Затем с каждой стороны просверлите отверстия глубиной 8-9 см, в которые вы затем установите стойки новой дверной коробки.

6. Снаружи на внешнюю часть новой коробки в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см друг от друга вверните шурупы. Это позволит надежно закрепить дверную коробку.

7. Установите дверную коробку так, чтобы нижние выступы вошли в заранее просверленные отверстия. Проследите, чтобы коробка стояла ровно по горизонтали и вертикали и закрепите стойки в этом положении. Небольшие перекосы можно устранить, подложив кусочки гипса. Проверьте, имеется ли зазор между дверью и полом. Убедившись в правильной установке, зафиксируйте коробку по периметру кусочками гипса.

8. После того, как дверной проем перенесен, заделайте швы с обеих сторон перегородки цементным раствором или монтажной пеной сначала в верхней части, а затем в направлении сверху вниз. Разровняйте и оставьте сохнуть.

9. Приступайте к заделке старого дверного проема гипсовыми блоками только после того, как раствор или пена полностью затвердеют. На месте старого проема установите гипсовые блоки и заделайте швы. После высыхания нанесите грунтовку, изготовленную на гипсовой основе.

Окончательная отделка

Отделайте отремонтированное помещение согласно вашему вкусу. Например, оставьте дверь гладкой, а на проем наложите декоративные наличники, чтобы сделать его более рельефным. Если этот вариант вам не подходит, нанесите на дверь какой-нибудь декоративный орнамент или используйте для отделки лакокрасочные материалы.

отправить ссылку версия для печати

По материалам сайта: http://www.belbud.biz