Перекрытие проемов в кладке

П роёмы для окон, дверей и иных надобностей в кирпичной или каменной кладке, если камень имеет правильную форму, перекрывают перемычки, имеющие неодинаковое строение. В зависимости от несомых функций в кладке их делят на те, которые несут, и те, которые не несут. Перемычки, которые несут, кроме веса кладочных участков, находящихся сверху, нагружаются перекрытиями, которые имеют опору на данном кладочном фрагменте. Перемычки, которые ничего не несут, нагружаются только собственной массой и кладочными фрагментами, находящимися сверху.

Е сть перемычки для рядов, клиньев, арок и балок. Самыми действенными считаются перемычки, собранные из плит и фрагментов-брусьев из железобетона (рис. 91 ). Количество видов перемычек достаточно велико. Их различают в зависимости от длины, способности несения и остальным характеристикам соответственно тому, где они применяются.

Рис. 90. Прижимная кладка ряда из тычков: А — 1, 2, 3 —двигается левая рука; Б — 1, 2, 3, 4 — двигаются обе руки

В проёмах, чья ширина больше 200 см, используются перемычки с армированием. Перемычки типа клина (рис. 92) кладут из типичных кирпичей, шов в виде клина, чья толщина составляет не меньше 0,5 см снизу и 2,5 см сверху. Перемычная кладка идёт с обеих сторон по направлению с пяток к среднему замку.

Перемычки из кирпича кладут на основе поставленной до этого опалубки. Опалубку снимают, когда раствор окончательно схватится. Растворная марка для перемычек из кирпича используется выше на порядок, Чем когда кладётся стена-основа. Стенной фрагмент, ограниченный перемычками возле простенков, по ширине не дотягивающие до ста сантиметров, кладут при помощи того же раствора, что и перемычки.

Рис. 91. Перемычки из железобетона. А — вид в общем; Б, В — стены снаружи, толщина 0,25 и 0,38 м; Г — стена снаружи и внутри, толщина 0,38 м; Д — стена снаружи, толщина 0,38 м; Г —перемычка, являющаяся несущей; 2 —перемычка, не являющаяся несущей


К огда кладётся кирпичная перемычка, швы обязательно наполняются раствором.

П еремычки по ряду кладут при помощи высококачественных кирпичей, чья марка не ниже, чем 75. Входить в кладку кирпичи должны не меньше, чем на расстоянии 0,25 м с двух сторон от проёмных откосов. Чтобы кирпичи не выпадали из кладки, нижний кладочный ряд подпирается арматурой, толщина которой достигает двух сантиметров в форме полосы 1 х 2 см или или круга, диаметр от 0,4 до 0,6 см, из стали, уложенной в раствор, чей слой достигает двух сантиметров. На 0,12 м стенной толщины идёт одна полоса или стержень (рис. 93 ). Высота, на которой идёт работа с перемычкой по ряду, составляет от шести кладочных кирпичных рядов.

Рис. 91. Перемычки из железобетона. А — вид в общем; Б, В — стены снаружи, толщина 0,25 и 0,38 м; Г — стена снаружи и внутри, толщина 0,38 м; Д — стена снаружи, толщина 0,38 м; Г —перемычка, являющаяся несущей; 2 —перемычка, не являющаяся несущей

П еремычки, посаженные на опалубку, должны быть выдержаны в соответствии со значениями, указанными в табл. 57.

С водная кладка, обладающая двойной кривизной, должна начинаться через неделю после строительства их «пяток», если температура воздуха превышает 10°С. Если температура от пяти до десяти градусов, Сводная кладка, обладающая двойной кривизной, должна начинаться через неделю после строительства их «пяток», если температура воздуха превышает 10°С. Если температура от пяти до десяти градусов,

Рис. 93. Перемычка по ряду

Перемычки из кирпича и время их выдерживания на опалубке

По материалам сайта: http://kamenchiki.ru