Пропил проема

В последнее время среди жителей Москвы все большую популярность при проведении ремонта набирает устройство сложных перепланировок, в том числе и с пропилом проема в несущей стене. Пропил проема актуален не только при объединении квартир по горизонтали или вертикали, но и при расширении санузла на площадь коридора. При помощи пропила проема устраивается проход на кухню из жилой комнаты, что является одной из наиболее распространенных перепланировок. Именно поэтому в нашей статье мы и поговорим о пропиле проема в стене.

Согласование пропила проема

Так как несущие стены участвуют в распределении общедомовой нагрузки, то прежде чем начинать работы нужно согласовать их, то есть получить разрешение на начало работ от Мосжилинспекции. Для получения разрешения необходимо собрать и подать на рассмотрение пакет документов, основными из которых является проект перепланировки и техническое заключение.

Проект перепланировки вы можете заказать в любой компании, которая занимается этим профессионально и имеет допуск СРО на проектирование, но разрабатываться он должен только на основании выводов технического заключения от автора проекта дома. Узнать о том, кто является автором проекта дома можно в БТИ.

Техническое заключение, фото:

Настоятельно не рекомендуем проводить пропил проема в стене без согласования или при посредстве строительной бригады с недостаточным профессиональным уровнем. В первом случая вам потребуется узаконивать свои действия и платить штраф, а во втором – не исключены травмы как строителей, так и жильцов дома.

Особенности пропила проема в домах различного типа

В зависимости от того в каком доме вы проживаете при пропиле проема будут использованы те или иные строительные инструменты. Можно использовать как ударный инструмент (для удаления фрагментов кирпичной стены), так и инструменты алмазной резки. Отметим только что в некоторых случаях ударный инструмент запрещают использовать выводы технического заключения. Обусловлено это тем, что конструктивные особенности некоторых жилых домов не рассчитаны на значительные ударные и вибрационные нагрузки, которые неизбежны при использовании ударного инструмента.

Алмазная резка, фото:


К преимуществам пропила проема при помощи алмазной резки можно также отнести невысокий уровень шума относительно других методов, меньшее количество строительного мусора и высокую скорость проведения работ. В зависимости от толщины стены, вся работа займет сутки-двое. Наконец кромка пропила будет гораздо ровнее, если использовать алмазную резку.

От типа здания, в котором вы проживаете будет также зависеть и тип усиления образовавшегося проема. Так, например, в панельных домах некоторых серий на верхних этажах можно и вовсе не проводить усиление, тогда как на нижних этажах усиливают проем при помощи неравнополочных уголков, которые привариваются к арматуре стены и минералполимерных саморасширяющихся растворов.

Усиление проема, фото:

То же можно сказать и про усиление проема в монолитном доме, однако на нижних этажах монолитных зданий толщина стен может достигать полуметра, что увеличит стоимость и сроки демонтажных работ.

В кирпичных домах требуется предварительное усиление проема перед началом резки. Для этого изготавливается перемычка из швеллеров, которые закладываются по верхнему контуру пропила в предварительно подготовленные штробы и стягиваются между собой шпильками. Только после установки перемычки можно приступать к пропилу проема и демонтажу участка стены. По всему контуру проема для усиления используется швеллер в отличие от монолитных и панельных домов.

Если вы запланировали ремонт с пропилом проема в стене и ищете организацию, которая будет готова провести для вас все необходимые работы, то можете обратиться в нашу компанию. Мы занимаемся пропилом проемов вот уже более десяти лет и помимо физических работ можем оказать свои услуги и в проектировании и согласовании всей необходимой документации. Для связи с нами можете использовать эту контактную информацию .

По материалам сайта: http://www.mrez.ru