Как сделать проем в несущей стене

При капитальном ремонте или реконструкции дома часто возникает необходимость проведения перепланировки. Препятствием в этом нередко является несущая стена, внедряться в конструкцию которой опасно но вполне возможно если подойти к этому вопросу грамотно. В несущей стене вполне можно проделать дверной или оконный проем, не ослабив при этом конструкцию здания.

Выполнен проем в несущей стене может быть при сооружении надежной перемычки, на подобии тех, что находятся над окнами и дверями. В принципе это несложная проблема сделать проем в несущей стене, нужно только правильно рассчитать прочность перемычки и правильно ее установить. Перемычка при проделывании проема в несущей стене должна выдерживать нагрузку части стены, которая находится над проемом, а также, нагрузку предаваемую участком перекрытия, опирающегося на несущую стену.

Безопасность проема в несущей стене

Как известно слабая перемычка над проемом в несущей стене способна стать причиной нарушения целостности конструкции дома, а иногда и его разрушения. Чтобы перемычка над проемом в несущей стене не стала слабым звеном лучше и дешевле в денежном плане использовать стальную перемычку.

Стальная перемычка представляет собой два швеллера, соединенных между собой болтами. Вместо швеллера может быть использован мощный уголок.

При конструкции стальной перемычки над проемом в несущей стене расстояние между соединительными болтами не должно быть более 50 см. Стальная перемычка при установки должна заходить на опорные стены не менее чем на 15 см, но лучше до 30 см. Стягивающие болты должны быть диаметром не меньше 20 мм.


Определенное значение имеет толщина несущей стены. Если она тоньше 24 см, то перемычку над проемом в несущей стене сооружают в два этапа. Вначале стальной профиль монтируют с одной стороны, а затем с другой.

Устройство перемычки над проемом в несущей стене

Все, что будет описано ниже, касается исключительно проемов в несущей стене для дверей или окон. Принцип выполнения более широких проемов в несущей стене существенно отличается, начиная с расчетов и заканчивая способом временного распределения нагрузки.

Установка стальной перемычки

изготовление несущей части перемычки После того, как определен тип профиля для перемычки и его размеры, необходимо вырезать из него две заготовки одинаковой длины. После от средины швеллера, в обе стороны отмеряется по 25 см, и там высверливаются отверстия под стягивающие болты. Второй швеллер просверливается с полным совпадением отверстий.

разметка На стене нужно начертить будущий проем и обозначить над ним место для ниши, в которой будет находиться перемычка. Разметка выполняется по уровню. Ниша должна соответствовать размерам перемычки с учетом ее опорных частей. В углах очерченной ниши нужно просверлить сквозные отверстия, чтобы получить координаты ниши с другой стороны стены.

снятие штукатурки будущей ниши Из какого бы строительного материала ни бала бы выполнена несущая стена, нужно чтобы перемычка подпирала ряд целых элементов. Сняв немного штукатурки возле углового сквозного отверстия, можно будет обнаружить, насколько запланированный проем удачно вписывается в конструкцию стены. Если верхняя горизонтальная разметка ниши проходит посредине кирпича, то лучше поднять ее или опустить до уровня шва между кирпичами.

выемка ниши Выбирается ниша под швеллер при помощи зубила и молота. Аналогичная ниша также делается и с другой стороны стены.

высверливание отверстий для стягивающих болтов Один из швеллеров вставляется в нишу и плотно прижимается к ее верху. По данному швеллеру наносится разметка для отверстий. Сверлить необходимо под прямым углом, чтобы отверстия с двух сторон совпали по горизонтали.

посадка швеллера в нишу на раствор Углубление в стене заполняется густым цементным раствором. После вставляют швеллер в нишу. Швеллер имеет П-образное сечение. Его полая часть должна быть обращена наружу.

заполнение раствором пустот Все полости между швеллером и стеной должны быть тщательно заполнены раствором. Когда второй швеллер будет установлен, необходимо очистить отверстия для стягивающих болтов от цементной массы и убедиться в их полном совпадении.

стягивание перемычки Подготовленные болты пропускаются в отверстия швеллеров. На их концы надеваются шайбы и навинчиваются гайки. Все закручивают до упора. После того, как швеллеры будут стянуты болтами, стальная перемычка готова. Принять нагрузку стальная перемычка сможет только после того, как затвердеет раствор. Если начать пробивать проем раньше, то после того, как будет удалена средняя, не подпертая часть стены, недостаточно прочная прослойка между стальной перемычкой и стеной над ней просядет под нагрузкой. Это приведет к появлению трещины в несущей стене. После проведения данных работ можно пробивать проем в несущей стене.

заполнение пустот швеллера Заполнить полости швеллеров можно полосками ячеистого бетона, выпиленных из блоков или керамическим кирпичом.

накладывание стальной сетки Чтобы штукатурка хорошо держалась, на стальную перемычку и откосы проема необходимо наложить стальную армирующую сетку закрепив ее дюбелями.

нанесение раствора на сетку При помощи мастерка необходимо нанести слой цементного раствора по сетке, пока он ее полностью закроет. Выравнивать цементную поверхность не нужно.

отделка проема в несущей стене Оштукатуривают начисто откосы проема в несущей стене. Формируют углы. Выравнивают стену вокруг проема.

Вот и все! Проем в несущей стене у Вас готов!

По материалам сайта: http://www.xn----7sblqbbzgfk4b1a.xn--p1ai