Podsobka.com

Как отремонтировать шлаковый дом?

Шлакоблочные дома, построенные в 50-х – 70-х годах прошлого столетия, начинают давать трещины. Эти трещины могут появляться по различным причинам. Ведь нашим родителям было негде жить, поэтому им очень хотелось иметь собственный дом. Они начинали строить жилье из того, что им было доступно, считая при этом: «хватит на наш век». При строительстве им приходилось экономить буквально на всем: на цементе, на фундаменте, на качестве стройматериалов и профессиональных навыках специалистов. Такие понятия, как армирование и монолит были тогда вообще на уровне фантастики.

Что же можно сделать с подобными шлакоблочными домами? Ведь строительство нового дома не каждому по карману, а в доме, в котором сыплется штукатурка, разрушается фундамент, трескаются стены жить довольно неприятно, стыдно и даже опасно.

В этом случае существует три решения:

  • Старый дом продать, а на вырученные деньги начать строительство нового жилья.
  • Все сломать и строить новый дом.
  • Сделать капитальный ремонт, используя современные строительные технологии.

Ремонт дома следует начинать с оценки его состояния. Для этого можно вызвать специалистов, которые осмотрят дом и примут решение о возможности выполнения ремонта и его эффективности.

Сейчас можно найти много информации относительно того, как заделать трещины, используя наложение скоб и оштукатуривание. Конечно, можно себе в глаза пустить пыль и замазать трещину. Но это не укрепит дом, и через некоторое время трещины будут появляться снова, а вы выбросите свои деньги практически на ветер. А как поступить, если трещина появляется каждый год, а стена наклоняется? Отклонение от вертикали можно проверить по отвесу. В таком случае надо срочно заняться капитальным ремонтом шлакоблочного дома.

Для старых домов, которые построены из шлакобетонных рыхлых блоков, кроме ремонта фундамента еще рекомендуется ремонт стен с использованием нескольких армированных, монолитных поясов по всему периметру дома, которые затем надо оштукатурить по металлической сетке. Подобные мероприятия, сочетающиеся с ремонтом фундамента, способны значительно продлить срок эксплуатации старого шлакоблочного или каменного дома.

Эта проблема из-за старения домов возникает сегодня повсеместно.


Арматурные пояса устанавливают, как правило, по верху дома (немного выше оконных проемов) и в несколько рядов по всему периметру. Обязательно надо использовать арматуру длиной не меньше шести метров, которую между собой связывают или приваривают, чтобы достичь единой монолитной конструкции.

Под оконными проемами устанавливается дополнительный армирующий пояс.

  • Арматура диаметром 12-14 мм.
  • Армирующая сетка, которая раскатывается и крепится к стенам горизонтально, чтобы обеспечить наибольший армирующий эффект.
  • Песко-цементная смесь.

Чтобы достичь более жесткой конструкции, можно в кирпичном столбе проштрабить болгаркой углубление для закладки арматуры. Это отверстие в последующем заделывается раствором.

Решив все проблемы относительно того, как отремонтировать шлаковый дом грамотно и качественно, можно приступать к его оштукатуриванию. Это надо делать по маякам, что значительно сэкономит вам время, а дому придаст хороший внешний вид.

При ремонте шлакоблочного дома довольно часто допускают ошибку, которая заключается в том, что армирующая сетка используется только для стен, а кирпичные столбы оштукатуриваются без нее. Из-за этого штукатурка может со временем отойти. Сетку следует крепить на шлакоблочных стенах простыми гвоздями с использованием пластиковых шайб, а на тех участках, где имеется кирпичная кладка – дюбелями.

Стены дома после оштукатуривания шпаклюются фасадной шпаклевкой, а затем покрываются фасадной краской.

Многих людей также интересует вопрос можно ли достроить второй этаж после ремонта шлакоблочного старого дома? Да, можно. Но только при соблюдении некоторых условий.

Главными из них являются:

  • Для ремонта фундамента обязательно надо использовать двустороннюю железобетонную обойму. Обоймы при этом должны связываться друг с другом анкерами.
  • Чтобы обеспечить надежную опору второму этажу, в шлаковых стенах следует выполнить кирпичные опорные столбики или вмонтировать в них металлические опорные трубы (обычно квадратные 100х100). А еще лучше использовать и столбики, и трубы.
  • По периметру дома обязательно надо соорудить армированный пояс поверх шлакоблочной стены. Толщина этого пояса должна составлять не меньше 10-15 сантиметров. Опорой для этого пояса служат кирпичные столбики или металлические опорные трубы, встроенные в стены.
  • Строительство второго этажа следует выполнять из облегченных материалов (облегченного полнотелого керамзитобетонного блока «термолюкс», газосиликата) и применять армирование кладочной сеткой.
  • Поверх второго этажа сооружают второй армированный пояс толщиной примерно 5-8 сантиметров.
  • Перекрытие второго этажа тоже должно быть облегченным.

Одной из причин появления трещин в стенах дома, является повреждение или отсутствие отмостки. Особенно часто эти трещины появляются на стенах домов, имеющих двускатные крыши. Под разные стороны фундамента дома, оборудованного двускатной крышей, при нарушении отмостки попадает разное количество осадков. С тех сторон, где расположены скаты крыши, воды стекает больше. Следовательно, грунт под фундаментом больше размягчается и он проседает быстрее, чем на той стороне, где скаты крыш отсутствуют.

В результате такого неравномерного проседания фундамента больше проседают те стены, которые расположены со стороны скатов крыши. В конечном итоге появляются трещины по стенам дома, расположенным со стороны фронтонов.

По материалам сайта: http://podsobka.com