Тайна изготовления межкомнатных гипсокартонных конструкций

Гипсокартон – это удивительный материал, который широко используется при выполнении отделочных работ. К примеру, может быть сделан дверной проём из гипсокартона, возведены перегородки из этого материала или даже многоуровневые потолки.

Использование гипсокартона при оформлении проёмов открывает новые возможности: с его помощью можно создать арку, полуколонны, ниши и прочие конструкции. При этом такие дверные проёмы могут быть как закрытого (с полотном), так и открытого (арочного) типа.

Содержание

Если проём слишком широкий

Нередко специалисты используют гипсокартонные листы, когда нужно уменьшить широкий дверной проход. Для опытного мастера справиться с выполнением этой задачи не составит особого труда. Собственно говоря, и начинающий умелец при серьёзном подходе к этой работе сможет с ней с лёгкостью справиться.

Итак, уменьшить дверные проёмы с помощью гипсокартона можно следующим образом:

  1. Выполняются замеры, после чего на полу отмечаются линии, служащие ориентирами (до этих размеров нужно будет уменьшить проём). На этом этапе удобно пользоваться правилом: оно идеально ровное, поэтому с его помощью легче будет провести разметку.
  2. От исходной ширины прохода отнимают ширину дверного полотна и коробки, установка которых запланирована. Получившаяся величина и будет показателем, на который придётся выполнить сужение проёма. На верхней перекладине рамы выполняют разметку и с помощью отвеса делают отметку и на полу.
  3. Крепят сверху и снизу стоечный профиль (он должен идти вдоль ширины прохода).
  4. Устанавливают вертикальный профиль.
  5. С помощью специального клея или гипсовой штукатурки крепят к профилям заранее вырезанные гипсокартонные листы. Для большей надёжности листы ещё фиксируют на саморезы.

Остаётся лишь только оштукатурить гипсокартонную конструкцию, установить в уменьшенный проём дверной короб и навесить на петли створку.


Заделывание дверного проёма

Нередко во время ремонта обнаруживается, что там, где раньше стояла дверь, быть её уже не должно. Другими словами, дверную конструкцию нужно перенести в иное место, а старый проём следует заделать, причём так, чтобы не осталось и намёка на то, что здесь когда-то была дверь.

Мастер-профессионал знает, как зашить дверной проём гипсокартоном, но это отнюдь не значит, что начинающий домашний умелец не справится с этой задачей (если задействовать своё старание и умение, непременно всё получится). Чтобы заделать отверстие в стене, понадобится минеральная вата, профили, гипсокартонные листы, крепёжные элементы и шпаклёвка.

Чтобы правильно закрыть отверстие в стене, придётся выполнить следующий ряд действий:

  1. Сделать сверху и снизу проёма разметку под места крепления профилей (для осуществления этой операции понадобится отвес).
  2. При помощи саморезов прикрепить стоечные профили.
  3. Осуществить монтаж вертикальных профилей (идеален будет тот вариант, когда ширина профиля будет равна толщине стены, в противном случае придётся с обеих сторон дверного прохода крепить тонкие вертикальные профили).
  4. Заполнить образовавшуюся пустоту минеральной ватой.
  5. Зашить проём заранее вырезанными гипсокартонными листами (крепят их на саморезы).
  6. Зашпаклевать поверхность, после чего покрасить её или оклеить обоями.

Если правильно закрыть отверстие в стене, никто никогда и не догадается, что здесь когда-то была дверь.

Способы изготовления межкомнатной гипсокартонной конструкции

Межкомнатная арочная конструкция может изготавливаться двумя способами: «сухим» и «мокрым». «Сухой» метод чаще всего используется в тех случаях, когда нужно создать арку с большим радиусом изгиба (от 1 метра и более). В этом случае в проходе монтируют каркас (он может быть металлическим или деревянным), имеющий радиусный элемент.

Затем крепят гипсокартонные элементы: закругление гипоскартона выполняется постепенно (с каждым привинчиваемым саморезом). Если при очередном изгибе гипсокартонного элемента возникает опасность того, что этот лист может надломиться, гипсокартон слегка увлажняют и продолжают его залом.

«Мокрый» метод используется для изготовления арочного свода, радиус изгиба которого небольшой (менее 100 см). Прежде чем приступить к работе, гипсокартонные элементы вымачивают в воде (это придаёт материалу большую эластичность). Пока гипсокартон впитывает влагу, изготавливают криволинейный профиль-шаблон. Мокрый гипсокартонный лист помещают в профиль: когда гипсокартон подсохнет, он приобретёт нужную форму.

Кстати, дизайнерское оформление у арочной конструкции может быть самым разнообразным: её можно оштукатурить, а после покрасить либо облицевать плиткой или же оклеить обоями. Здесь строгих правил нет.

Если требуется уменьшение дверного прохода или нужно заделать отверстие в стене, домашний мастер может смело браться за эту работу. Внимательно изучив рекомендации, как зашить дверной проём гипсокартоном, а также обшить его декоративным материалом или оштукатурить и сверху покрасить, он ознакомится со всеми тонкостями и секретами выполнения подобной работы. Потратив немного времени, а также приложив силы и старания, такой умелец сможет создать очаровательную конструкцию.

По материалам сайта: http://votdver.ru