Установка дверей в газобетон.

Способов установить дверь в газобетон много. Какой будет приемлем в вашем случае зависит от нескольких факторов: массы двери, размера дверного проема, какие ударные нагрузки будет испытывать крепление дверной коробки.

Если ширина дверного проема меньше 90 см, то дверную коробку можно устанавливать непосредственно на газобетон, используя для её закрепления анкера для ячеистых бетонов.

В монтаже интерьерных дверей из древесины в частных домах из газобетона можно использовать закладные бруски. Древесина должна быть термообработанной или пропитанной антисептиком. Из пород рекомендуем лиственницу, так как она стойка к гниению и доступна по цене.

Этот вариант, как и предыдущий, подходит для частных домовладений. Он предполагает использование деревянных панелей на всю толщину стен в проеме. Чтоб предупредить образование пустот между панелью и стеной, обе поверхности обрабатывают плиточным клеем или клеем для газобетона. В качестве крепежа используют анкера для ячеистых бетонов и, в случае возможных шарнирных раскачиваний, саморезы не короче 7,5 см. На рисунке ниже показано, что деревянные прокладки могут быть сплошными по периметру дверного проема, а также выполняться из кусков древесины. При монтаже по второму способу не занятые планками промежутки запенивают монтажной пеной с небольшой степенью расширения, добиваясь более жесткой фиксации дверной рамы.

Для установки дверей в широкие проемы (офисные помещения, гаражные двери) надежнее будет использование клеевых анкеров. В газоблочной стене по периметру всего проема с шагом не более 60 см бурятся 15см отверстия, которые заполняют эпоксидной смолой. Затем в данные полости устраиваются анкера или шпильки с резьбой. В качестве дополнительного крепления обвязки проема можно использовать саморезы. В завершающем этапе к обвязке крепят дверную раму или гаражные петли.

Стальные двери и массивные двери технического назначения могут оказывать на газобетон в узлах крепления разрушающие нагрузки. Используя один из приведенных ниже способов монтажа стальных дверей можно минимизировать воздействие этих сил на газобетон.

При небольших нагрузках, как и для деревянной двери, для стальной также можно применять крепление к газосиликату посредством сплошной или прерывистой деревянной прокладки, с запениванием в последнем случае свободных зазоров монтажной пеной.

Удачный вариант усиления дверного проема стальными уголками и стальным листом (можно швеллером), прикрепленным к стене. Промежуток между листом (швеллером) и газоблочной стеной заполняется безусадочным раствором.


Пожалуй одно из наиболее надежных креплений можно получить при закладке стальных элементов крепления в пазы стены на этапе кладки газосиликатных блоков. На рисунке ниже показано что представляют из себя закладные элементы. Прикрепить стальную раму возможно болтовым соединением либо сварочным соединением с опорными стальными пластинами.

В некоторых случаях, при сильных боковых нагрузках на газобетонные стены в местах дверных проемов, просто не обойтись без вертикального армирования. Для него устраивают О-образное отверстие O=10-15 см, проходящее в вертикальной плоскости на расстоянии от дверного проема не менее. блока и не далее 60 см. Отверстие можно пробурить самостоятельно алмазной коронкой соответствующего диаметра, либо заранее приобрести О-блоки. Также потребуется арматура O= 14 мм и класса А400-А500 и стальные закладные элементы. Арматуру помещают в О-образное отверстие и закрепляют нижним концом в фундаменте, а верхним в армированном обвязочном поясе. Опорные площадки (стальные элемент) монтируются на этапе кладки газоблоков.

По материалам сайта: http://gazobeton.ru