Как правильно установить в бане печь-каменку туннельного типа с выносной загрузочной дверкой

Здравствуйте. У меня банная печка туннельного типа, т.е. закладка дров в комнате отдыха, а стена — сруб. Подскажите, какое сделать отверстие и чем его потом закрыть, чтобы было безопасно и красиво. Сергей

Здравствуйте, Сергей.

Детали стальной печки с выносной загрузочной дверкой, подобной вашей, не должны соприкасаться со сгораемыми материалами, в данном случае деревянными стенами. Придётся вырезать проём, вставить в него горловину (туннель) печи и заложить несгораемым термостойким материалом, лучше всего подходит полнотелый керамический кирпич.

Туннель, температура которого может быть весьма высока, обкладывают печным кирпичом

Чтобы обеспечить пожарную безопасность вашей бани, рекомендуем следующую последовательность работ:

  1. Определите точное место установки каменки в парилке. Так как печку, как правило, располагают в углу, учтите, что необходимо соблюсти безопасное расстояние до боковой деревянной стены. Ориентируйтесь на величину, указанную в инструкции, но она в любом случае не должна быть менее 20 см, если корпус печи имеет ограждение либо двойной кожух и 25 см, если таковых нет.
  2. Зная место установки, вы сможете разметить отверстие для выносной загрузочной дверки в перегородке между парилкой и комнатой отдыха. Важно обеспечить безопасные расстояния по бокам и сверху до деревянных конструкций. Опять-таки, цифры могут быть указаны в рекомендациях производителя, но общие для всех видов печей минимальные расстояния от края каменки до края проёма в деревянной стене по горизонтали — 25 см, по вертикали — 35 см. Меньше делать нельзя, больше — пожалуйста. Размеры печки нужно брать по наибольшим габаритам, как правило, это не дверка, а топка, расположенная в парилке.


В редких случаях загрузочная часть шире топки. В этом случае размеры проёма определяем по большему элементу, по дверке

В деревянном срубе, если он сложен не из прямоугольного бруса, а из кругляка, высоту проёма лучше довести до середины одного из брёвен, проще будет отделывать портал.

Схема установки каменки с устройством пожаробезопасного прохода для туннеля выносной загрузочной дверки. Обратите внимание на другие противопожарные элементы: перед дверкой топки должна размещаться площадка из несгораемого материала (камень, плитка, сталь) глубиной не менее 50 см. Потолок и боковая стена над печью закрыта стеновыми экранами, чаще их выполняют из размещённых на относе от стены стекломагниевых, гипсоволокнистых, хризолитоцементных плит, облицованных листами нержавеющей стали. Эта мера не является строго необходимой, но желательной, в противном случае древесина в этом месте быстро потемнеет и приобретёт неприглядный вид

  • Подготовьте основание для печки. Фундамент должен располагаться не только под каменкой, но и под несгораемой частью перегородки. Кирпич можно положить как в линию с основной стеной, так и углубив его в сторону парилки. Таким образом, вы уменьшите вероятность прикосновения к горячей дверке в комнате отдыха, эстетика тоже выиграет. Правда, каменка займёт больше места в самой парилке. Перед тем, как принимать решение о месте размещения кирпичной кладки, советуем прочертить в масштабе на бумаге или разметить прямо на полу все элементы оборудования: печь, защитное ограждение для неё, дверь и полки.
  • Основание готово — устанавливаем каменку на определённое ранее место. Горловину (туннель), если она раздвижная, выдвигаем на ширину кирпича с небольшим допуском (всего 12,5 см). Если планируется облицовка, добавляем её толщину.
  • Обкладываем туннель кладкой. Кирпич может соприкасаться с металлом печи, но не должен контактировать с деревянными конструкциями, необходимо оставлять щель в 2-4 см. Кладочный раствор не обязательно должен быть термостойким, можно применить цементно-песчаный, 1:3. Если кирпичная кладка расположена в створе с бревенчатой стеной, нужно учесть возможность усадки и увеличить щель сверху до 6 см. Рекомендуем заполнить зазор минеральной ватой, поверх с обеих сторон наклеить алюминиевый строительный скотч.

    Туннель выносной дверки обкладывают кирпичом вокруг. Обратите внимание, что в данном случае  кирпичная часть перегородки расположена не в створе бревенчатой стены, а заглублена в сторону парилки. При таком решении кирпич должен иметь нахлёст на брёвна около 5 см. Под, выложенный фигурным кирпичом со стороны комнаты отдыха, служит не только функциональным элементом, но и украшением

    Если бревна имеют достаточно большой диаметр, кирпичную стеночку можно углубить на половину бревна или чуть более, выглядит это красиво

    По материалам сайта: http://sdelaikamin.ru