Конструируем дверной проем из гипсокартона своими руками

Неотъемлемой, но достаточно неприметной деталью установленной в помещении двери считается проем. Необходимость использования и функциональность подобного элемента не вызывает никаких сомнений, однако некоторые владельцы стараются творчески подойти к собственноручному сооружению проема. ориентируясь на смелые дизайнерские решения, применение качественной и эффектной отделки.

Дверной проем. Подбираем материалы

Достаточно изучить иллюстрации глянцевых журналов, чтобы понять простую истину – проем перестал быть обычной деталью помещения, а является любопытным и стильным элементом. Чтобы создать необычную конструкцию Вам предстоит слегка потратиться, найти лучшее дизайнерское и стилистическое решение, подобрать подходящие материалы и произвести полный комплекс мероприятий по проектированию и сооружению столь незаменимой детали интерьера.

Среди наиболее распространенных материалов, из которых Вы сегодня сможете сконструировать надежный проем для двери, можно выделить:

  1. Натуральное дерево. Чаще используется древесина ценных пород подходящего оттенка;
  2. Пластмассовые наличники. Пластмассу можно отнести к практичному и легкому в обслуживании материалу, а многообразие моделей позволяет выбрать изделие оптимальных размеров и оттенков;
  3. Камень искусственный или натуральный. Сооружения из камня смотрятся презентабельно и даже эффектно, если Ваша дверь имеет внушительные размеры и сделана из добротного сырья. Грамотно подобрав породу камня и цвет, Вы сможете добиться интригующего визуального эффекта «прорубленного в скале» отверстия.
  4. Гипсокартон. Практичность использования и легкость монтажа делают гипсокартон самым подходящим материалом для сооружения проемов дверных различной ширины и высоты. Элементы из ГКЛ обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы, выглядят очень достойно, чрезвычайно привлекательно и интересно. Гипсокартонные проемы дверные легко окрашиваются в подходящий оттенок и выступают в качестве основы установки встраиваемых светодиодных светильников, а сама поверхность обшивается абсолютно любым понравившимся декоративным покрытием — обоями, краской, штукатуркой и плиткой.

Однако давайте вернемся к главному вопросу – вопросу расчета ширины и высоты проема двери, особенностям его конструирования своими руками.

Какие строительные технологии лучше использовать для получения гипсокартонных сооружений. отличающихся абсолютной надежностью и возможностью выдерживать сильные динамические нагрузки от регулярного движения полотна в течение длительного промежутка времени?

Проем двери из гипсокартона своими руками

Итак, конструирование проема двери из гипсокартона включает несколько шагов:

  1. Демонтаж изношенной двери;
  2. Обшивка пространства гипсокартонными листами.

1. Демонтаж изношенной двери


На этом этапе Вам целесообразно вооружиться молотком и гвоздодером. Дверь следует аккуратно снять с петель, извлечь наличники и произвести демонтаж дверной коробки. Если косяки были закреплены к полу, то их следует отпилить и осторожно снять.

2. Обшивка пространства гипсокартонными листами

Собственноручное изготовление таит в себе некоторые специфические особенности. Например, жесткий каркас, который впоследствии послужит основой для фиксации листов ГКЛ, получается путем крепления перегородки из профильных систем CW и UW. Профили UW, зафиксированные в основании пола и потолка, станут основополагающими деталями, фиксирующими вертикальные стоечные профильные системы CW, которые лежат по бокам от гипсокартонного дверного проема. Поперечная планка, размещенная в верхней плоскости, надежно зафиксирует верхние габариты проема.

Параметры коробки определят основные размеры дверного проема – показатели его высоты и ширины. Здесь важно не упустить необходимость усиления вертикальных профильных систем. Если дверь шириной 0,9 м весит 25 кг, а высота стен — 2,55 м, то совершенно нет смысла усиливать гипсокартонный дверной проем. В противном случае лучше задуматься об усилении сооружения.

Теперь можно заняться раскроем и подготовкой ГКЛ. Это немаловажный этап обустройства гипсокартонного дверного проема, ведь готовый результат определяется точностью расчета параметров материалов и аккуратностью исполнителя.

Итак, с учетом габаритов комнаты и дверного блока, отмеривается и раскраивается подходящий по размерам лист гипсокартона. Если требуется звукоизоляций помещения. воспользуйтесь стекловатой или минеральной ватой. Фиксация листов гипсокартона производится на саморезы. Помните, что шляпки саморезов необходимо погружать в основание на 1-2 мм.

Теперь самое время приступить к завершению монтажных работ: швы заклеиваются лентой-серпянкой, шпаклюются, а в завершении обрабатываются грунтовкой. Подсохшая поверхность готова к окончательной отделке.

Уменьшаем проем двери. Изменение высоты и ширины

Если Вам понадобилось не скрывать дверной проем, а лишь изменить его габариты, то не торопитесь вызывать дорогостоящих мастеров – все работы можно совершить собственноручно и в сжатые сроки. Чтобы сузить пространство под дверь необходимо максимально точно рассчитать количество нужных материалов и крепежей, ориентируясь на индивидуальный проект будущей конструкции. Определив ширину и высоту проема двери, в стене выполняются дюбельные отверстия и крепится гипсокартон.

Главным отличием процесса сужения проема от работ по созданию конструкции считается необходимость фиксации каркаса как в нижней, так и в верхней плоскости, учитывая заданное увеличение стены и обязательное крепление вертикальных стоек. Если объекту требуется придать дополнительную жесткость, то целесообразно установить два поперечных профиля, затем заполнить пространство шумоизоляционным материалом. Далее подгоняются размеры гипсокартона, производится крепление ГКЛ, по окончании которого торец зашивается, а швы обрабатываются лентой-серпянкой. Работы по сужению проема завершаются мероприятиями по окончательной отделке.

По материалам сайта: http://papamaster.su