Как отреставрировать старые двери своими руками

Арочные дверные проемы — это не просто дань моде. Межкомнатная дверь для своего нормального функционирования требует пространства, на котором нельзя поставить мебель или установить технику. Поэтому в некоторых случаях, например, в гостиной или кухне, ее убирают, а чтобы придать дверному проему привлекательный вид, делают арку. Кроме того, такое решение визуально расширяет помещение и делает его «светлее». Существует два основных способа изготовления арки в проеме.

Арка над проемом в кирпичной стене

Большинство межкомнатных дверей имеет высоту около двух метров. Отечественный стандарт дверей для жилых помещений — 200 см и 230 см, а коробка (в том числе проем) соответственно на 71 мм выше. В этих же пределах лежат размеры европейских дверей. Такие проемы характерны практически для всех типовых проектов домов.

Делать арку в двухметровом проеме без его расширения означает ухудшение эргономики, то есть человек с ростом выше среднего может «вписаться» только по центру прохода. В этом случае лучше вырезать часть стены над дверным проемом.

Вначале определяют верхнюю точку арки, а затем решают, будет ли это полуокружность с диаметром, равным ширине проема, или сегмент с большим радиусом кривизны.

Чтобы получить визуальное представление, лучше сделать 2–3 шаблона на картоне и смоделировать арку. Шаблон все равно нужен для разметки арки на стене.

Изготовить шаблон просто. Берут лист плотного картона или тонкого ДВП шириной чуть больше размера проема. На нем отбивают габариты проема (две вертикальных линии). Посредине, параллельно габаритам, чертят третью линию. На ней будут располагаться центры окружностей. При помощи шнура и карандаша делают несколько арок. Первая — это полуокружность с радиусом равным половине ширины проема. Для остальных радиус увеличивают, смещая центр окружности условно «вниз» от арки. Естественно, все арки должны начинаться в одной точке и заканчиваться так же.

Затем лист прикладывают к стене, совмещая габарит с проемом, и выбирают конкретный вид арки. После этого можно вырезать шаблон.


Теперь, используя шаблон, переносят контур арки на стену с одной стороны, а затем и с другой. Было неплохо сделать хотя бы одно контрольное сквозное отверстие. Лучше всего его просверлить в верхней точке арки. Если нет сверла на всю ширину стены, то можно воспользоваться более коротким, но оно должно быть больше половины ширины межкомнатной перегородки. Такое сверло необходимо и для дальнейшей работы.

По контрольному отверстию корректируют расположение контура на второй стороне и приступают к вырезанию арки.

Если материал стены «мягкий», а к такому можно отнести даже рядовой кирпич, не говоря о гипсоблоке или пенобетоне, то особых проблем не будет. Достаточно высверлить с двух сторон по контуру побольше отверстий, а затем перфоратором или зубилом завершить работу.

Арка над проемом в железобетонной стене

С железобетоном все намного сложнее, для работы с ним необходима алмазная резка. Конечно, можно воспользоваться перфоратором, но, учитывая стальную арматуру и прочность самого бетона, это будет долго, шумно и грязно. К тому же арматуру все равно придется резать. Можно привлечь профессионалов, а можно взять напрокат ручной инструмент, купить алмазный диск и сделать все самому.

У алмазной резки при помощи диска есть одна особенность — им можно резать только прямые пропилы. Поэтому для арочных проемов используют две технологии.

Первый способ — выпиливание арки по секторам. Разбивают арку на несколько секторов. В каждом секторе проводят касательную прямую к окружности арки (по центру сектора). Получается многоугольник с вписанной в него аркой. И уже выпиливают этот многоугольник. Затем при помощи шпаклевки или конструкции из металлического профиля и гипсокартона делают арку.

Второй способ проще, к тому же он универсальный — вырезают прямоугольный проем больше чем высота арки, а затем ее делают из гипсокартона.

Арка в проеме

В этом случае работают только с профилем и ГКЛ. В проеме монтируют с каждой стороны стены несущий каркас в виде буквы «П». Он должен быть «заглублен» в проем на толщину листа. Боковые стойки равны высоте арки плюс ее «просвет» до верхней точки проема, а концы стоек внизу нужно подрезать под углом, чтобы они не выступали за край листа. От верхней точки «перекладины буквы П» опускают вниз еще один отрезок стоечного профиля (с размером просвета). Он будет фиксировать верхнюю точку арки.

При помощи шаблона вырезают в двух листах гипсокартона фасады арки и крепят их на каркас. Затем из арочного профиля делают основание для свода арки. Если нет арочного профиля, то его можно нарезать из стоечного. Крепят каждый профиль в трех точках к каркасу, а затем к нему фиксируют фасады арки.

Вырезают из ГКЛ свод арки. Гнут его так: смачивают водой, прокатывают игольчатым валиком (делают отверстия шилом на половину толщину листа), упирают наискось и ждут, когда он начнет сгибаться. Придают полосе нужную форму и крепят ее.

Остается заделать швы (лентой серпянкой) и углы (перфорированным уголком), загрунтовать и прошпаклевать их, а также места креплений саморезов. Затем следует нанести второй общий, выравнивающий по уровню стены, слой шпаклевки, зачистить и отшлифовать всю поверхность.

На финише выбирают вид декоративной отделки — арка готова.

По материалам сайта: http://adc-f.ru