Чем сделать штробу

При электромонтаже проводки в квартире или доме часто возникает вопрос, как сделать штробу. Скрытая проводка предполагает формирование в стенах специальных канавок и углублений, в которые укладываются провода и кабели, а затем все это замазывается и шпаклюется. Штробление стен не является легкой работой, но все же этот процесс выполним своими руками, естественно при наличии необходимого инструмента. Если иметь под рукой мощную дрель или перфоратор, то можно самостоятельно сделать канавки для проводов и значительно сэкономить на данном этапе строительных работ.

Самый примитивный способ формирования штроб подразумевает использование молотка и зубила, но в этом случае работы затянутся надолго, поэтому лучше иметь под рукой ударную дрель или перфоратор – это значительно упростит и ускорит работы.

Существует также специальный инструмент для формирования штроб – штроборез. Он делает канавки в стенах из любого материала быстро, ровно и почти без лишнего шума и пыли. Но поскольку он является профессиональным инструментом, то и стоит он недешево, и обычно используется только для ежедневных строительных работ. Кроме того, штроборез бесполезен при формировании канавок в углах помещений.

Если у Вас есть в наличии перфоратор или болгарка, то никаких дорогостоящих инструментов не понадобится. При этом перфоратор должен быть предназначен для буров с хвостовиками SDS+, а болгарка укомплектована специальным алмазным диском по бетону.

Штробу для кабеля или провода в стене можно сделать перфоратором, удерживаемого под углом в сорок пять градусов и оснащенного специальными насадками по типу зубила или пики.

Можно также использовать и другой метод с использованием ударной дрели (на фото выше):

  • На стене прочерчивают линию в месте будущей штробы для проводки;
  • Затем по этой линии насверливают отверстия на расстоянии 1 сантиметр;
  • Затем переключают инструмент в режим молотка и начинают штробить стену между отверстиями. Должен получиться узкий канала для проводки, который можно подправить зубилом.

Для тонких проводов можно сделать рез в стене при помощи болгарки. Но последний вариант не стоит использовать в жилой квартире с мебелью, поскольку возникает много пыли.


Паз для электрической коробки или розетку можно также сформировать при помощи перфоратора. Для этого корпус коробки обводят карандашом и по получившемуся контуру насверливают несколько отверстий глубиной немного больше глубины коробки. Затем рассверливаем поверхность стены внутри контура с отверстиями, при этом можно держать инструмент под разными углами. Это можно сделать при помощи перфоратора. Края получившегося отверстия могут быть неровными, но все это позже можно замазать алебастром или штукатуркой. Такие пазы можно сделать также при помощи алмазной коронки подходящего размера для перфоратора. А если нет насадки подходящего размера, то можно воспользоваться вышеописанным способом.

Если стены в доме гипсовые, кирпичные или шлакоблочные, то штробить их очень просто, а в случае стен из железобетона или монолита придется потрудиться. Кстати, в стенах может попасться арматура, ее можно или обрезать болгаркой с диском для металла, или загнуть в сторону.

Для проводов или кабелей в гофротрубах может понадобиться более широкая канавка, то используют другой способ:

  • На стене в месте будущей канавки пропиливают два параллельных реза;
  • Затем меняют насадку на лопатку, переключают инструмент в режим удара и начинают выбирать материал между параллельными резами;
  • Подравнять канавку можно зубилом и молотком.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua