Datalife Engine Demo

Устройство монолитных стен

автор: admin | 23-08-2013, 00:38 | Просмотров: 726

Арболитные стены. Для приготовления арболита можно использовать любые опилки, даже невысу шенные, но к ним требуются химические добавки:?

1. Хлористый кальций + сернокислый алюминий (1:1), 4 % от массы цемента.

2. Хлористый алюминий + сернокислый натрий (1:1), 2 %.

3. Хлористый алюминий + хлористый кальций (1:1), 4 %.

4. Растворимое жидкое стекло (8—10 кг/м3 арболита).


Химические добавки можно применять в различных сочетаниях либо в отдельности. Общее количество первых трех добавок не должно превышать 2—4 % от массы цемента, или 6—12 кг/м3 арболита.

Жидкое стекло (водный раствор силиката натрия или кальция) растворяют в горячей воде и только после этого используют.

На 1 м3 арболита требуется 400—500 кг цемента (марки 400, 500, 350), 400 л воды и 230—250 кг опилок.

Арболитная смесь должна быть сыпучей, поэтому воду заливают постепенно. Комочек готового арболита должен сохранять форму, не рассыпаться.

После установки и выверки опалубки по вертикали и горизонтали можно приступать к ее заполнению. Приготовленную смесь слоем 10—15 см сразу кладут в опалубку и тщательно штыкуют, особенно углы, чтобы будущая стена не имела раковин на поверхности. После этого приступают к трамбованию, добиваясь равномерного уплотнения материала. Поверхности слоев перед укладкой каждого последующего заравнивать не надо — неровные слои обеспечивают лучшее сцепление.

Стены из арболита сохнут медленно. Даже в самых оптимальных условиях, при температуре воздуха 15—20 °С, опалубку нельзя снимать раньше чем через 3 суток.

Для оконных и дверных проемов участок арболита на нужной высоте выравнивают, выверяют горизонтальность полученной площадки и устанавливают на нее короб из досок, размеры которого соответствуют размерам оконного (дверного) проема. Если в распоряжении строителя уже есть готовый оконный (дверной) блок, то его можно установить на место, проложив по периметру слой рубероида или толя. Для закрепления блока на три — пять рядов материала кладут деревянные пробки, прижимая их вплотную к коробке блока (или заменяющему ее дощатому коробу). Деревянные пробки не должны выступать на поверхность стены. Когда уровень уложенного материала станет равным высоте проема, укладывают перемычки из бруса сечением не меньше чем 5 х 10 см или арматурные стержни (8—10 шт.) диаметром 6—10 мм и длиной на 4—5 см больше ширины проема.

Временный короб удаляют из проема не ранее, чем щиты опалубки будут переставлены выше перемычки.

По ходу укладки материала его можно армировать стальными прутками диаметром 4—6 мм, укладывая их горизонтально (2—3 в ряд) по толщине стены. Такие ряды (тричетыре по высоте) располагают: на 5 см выше цоколя, под оконными проемами, над ними и ниже верхнего края стены на 5 см.

Укладку прекращают, когда материал уложен на всю высоту щита опалубки. Поверхность свежеуложенного материала укрывают рубероидом или пленкой для предотвращения быстрого высыхания и растрескивания. Если в материале стены использован портландцемент, то поверхность необходимо не только укрыть, но и ежедневно поливать водой, даже и после снятия опалубки.

Стены из землебита. Этот строительный материал был популярен у наших предков, построенные из него дома служили не одному поколению хозяев.

Примером прочности землебита может служить сложенный из него 180 лет назад двухэтажный замок в Гатчине под СанктПетербургом, устоявший во время фашистских обстрелов в отличие от обрушившихся по этой же причине рядом стоящих каменных.

Небольшой дом из землебита обойдется раз в 10 дешевле, чем кирпичный или из бруса, а трудоемкость в отличие от них выше всего лишь на 10— 15 %.

Приступая к сооружению стен из землебита, сначала готовят земляную смесь. На 100 л смеси понадобится 155 кг грунта, 5 кг портландцемента и 10 кг шлака. Вместо шлака можно использовать опилки, тогда состав будет такой: 160 кг грунта, 6 кг портландцемента и 15 кг опилок.

Если в грунте мало (много) глины, то на то же количество землебитной смеси добавляют (убавляют) 5 кг глины, уменьшив на столько же количество грунта.

Отмеренное количество компонентов насыпают в корыто (боек) и тщательно перемешивают. Хорошо перемешанная смесь, зажатая в кулаке, при разжатии пальцев не должна рассыпаться. Влажность грунта естественная, воду при перемешивании не добавляют.

Готовую смесь немедленно укладывают в передвижную опалубку (см. рис. 19), так как она сохраняет необходимые качества не более 20 мин. Засыпанную в опалубку смесь разравнивают и трамбуют до тех пор, пока трамбовка не будет отскакивать от землебита.

Дверные и оконные коробки устанавливают так же, как при сооружении арболитных стен. Опалубку переставляют не раньше чем через 3 дня.

Землебитные стены водой не поливают, а лишь укрывают для предупреждения быстрого высыхания полосой рубероида или полиэтиленовой пленки,прижав ее кирпичами. Одно ведро вместимостью 10 л содержит: глины рыхлой — 13—14 кг, портландцемента — 12—13 кг, песка — 16—18 кг, опилок сухих — 2—3 кг.

По материалам сайта: http://remonteg.com