Усиление проемов металлоконструкциями

Компания ООО "Оникс" оказывает услуги: усиление проемов металлоконструкциями, проект усиления проемов.

Усиление проемов металлоконструкциями производится после резки проемов или же одновременно с выполнением работ по резке проемов или же когда производится расширение проемов. Необходимость устройства усиления определяется специалистами-проектировщиками перед началом производства работ еще на стадии общего проекта реконструкции помещения или здания. Усиление проема должно выполняться только специализированными организациями, являющимися членами СРО (саморегулируемая организация - сегодняшний вид лицензирования строительной деятельности в РФ). С сожалением можно признать, что сегодня в 80% случаев усиление проема выполнено "для вида", в таком случае металлопрокат не включается в работу строительных конструкций здания. Только качественно выполненное усиление с соответствующей инженерной поддержкой во время выполнения работ включается в работу конструкции и позволяет безопасно эксплуатировать ослабленную стену после резки проема! В некоторых случаях усиление проемов после резки не требуется.

Усиление проема производится стандартным металлопрокатом:

  • уголок равнополочный по ГОСТ 8509-93;
  • уголок неравнополочный по ГОСТ 8510-93;
  • швеллер с параллельными гранями полок по ГОСТ 8240-89;
  • полосовая сталь по ГОСТ 103-2006
  • шпильки и гайки

Усиление проема происходит в следующем порядке: в соответствии с выполненным проектом усиления проема происходит заказ металлоконструкций в соответствии со спецификацией; на следующий происходит резка проемов. и металл доставляется на объект во время производства работ по резке; после завершения работ по резке происходит установка металлопроката в оговоренной в проекте последовательности (в случаях устройства усиления в монолитных или панельных стенах металлопрокат устанавливается во время резки, при этом в металле создается преднапряжение с помощью системы домкратов). Следует запомнить, что создание усиления в монолитных и панельных стенах без создания домкратами преднапряжения в металле бессмысленно и является обманом Заказчика! Для сварки металлоконструкций используется ручная дуговая сварка, поэтому при производстве работ в квартирах необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещений. Для бурения отверстий для стяжных шпилек в толстых стенах применяется алмазное бурение отверстий.

Проект усиления проема

Проект усиления проема выполняется проектной организацией в соответствии с действующими нормами на территории РФ:

  • СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции";
  • СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции";
  • СНиП II-23-81* "Стальные конструкции"
  • СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции";
  • СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия"

Перед созданием проекта усиления проема специалист-проектировщик выезжает на объект для обследования существующих несущих конструкций и оценки возможности резки проема, выяснения конструктивной схемы здания. После сбора данных происходит сбор нагрузок на ослабленную стену и рассчитываются сечения металлических элементов, участвующих в усилении. Далее вычерчивается проект, разрабатываются схемы, планы, разрезы и узлы, составляется спецификация металла, описывается порядок выполнения работ.


По материалам сайта: http://rezka-burenie.ru