Как спрятать дверь

Все мы живем в разных домах и они сильно отличаются друг от друга. Как отличаются и состав домочадцев, специфика интерьера и нюансы пользования ним. И, среди прочего, случается, что насущно встает дизайнерская проблема: как спрятать дверь.

Такая необходимость может возникнуть в случае, если в одной из комнат две двери, а пользоваться удобно только одной. Либо есть неприметная дверь в подсобное помещение, которую нужно как-то оформить, а точнее, закамуфлировать, в общем интерьере помещения - холла или гостиной. Давайте, рассмотрим эти ситуации по очереди.

Неиспользуемая дверь

Если мы не пользуемся дверью, но не хотим снимать ее и закладывать дверной проем (потому, что действующая дверь - возможность изменения интерьера), значит дверь нужно закрыть, а проему придумать другое назначение. Оно будет зависеть от того, как в помещении будет расставлена мебель. Например, если в проем может поместиться кровать, то стоит красиво задрапировать саму дверь, а кровать вдвинуть в проем и создать с его помощью что-то вроде алькова. А именно: по центру дверной коробки закрепить конструкцию-держатель портьеры, которая будет ниспадать по обе стороны от кровати или подвесить балдахин. Материя может быть прозрачная или полупрозрачная, она может только декорировать изголовье или, в случае подвешивания балдахина, окутывать кровать полностью.

Следующий вариант: устроить в дверном проеме шкаф с открытыми полками. Для этого дверное полотно скрывается под листом окрашенной фанеры или заделывается пластиком, а к плоскостям дверной коробки прикрепляются держатели для полок. Полки могут быть деревянные или стеклянные, а опорой им могут служить штапики треугольного сечения или специальные точечные кронштейны, купленные в магазине мебельной фурнитуры. Более глубокую нишу можно использовать под книжные полки, более мелкую - как шкафчик для хранения небольших сувениров. В такой шкаф стоит подвести подсветку, например, с помощью неонового шнура или светодиодной ленты; особенно эффектно подсветка будет сочетаться со стеклянными полками и в вечернее время суток.

Всегда остается вариант устройства вдоль стены встроенного шкафа. Если им закрыть дверь, то ниша в ее проеме послужит в качестве дополнительного места для хранения вещей внутри шкафа. Для этого ее тоже надо оборудовать полками или крючками.

Маскировка двери

Иная задача: как спрятать дверь, которой пользуются? Например, дверь небольшой кладовки в холле, отремонтированном в едином стиле. Если в холл выходят декоративные двери в комнаты, нет смысла делать дверь в кладовку такой же приглашающей войти - со стеклянными или витражными вставками или даже просто филенчатую.


Чтобы дверь не обращала на себя внимание, она должна «слиться с окружающей средой».

Дверь-хамелеон нужно покрасить в тот же цвет, что и стену; если по стене идет декоративный фриз, пусть он проходит и по двери. Дверной коробкой такую дверь выделять не надо; закрываться она должна заподлицо.

Дверь, замаскированную как зебра или жираф, нужно закамуфлировать на фоне более ярких деталей. Например, если стена оклеена обоями с контрастными полосами, в те же цвета можно окрасить и дверь. Если есть возможность украсить стену декоративным рисунком, то дверь можно «вписать» в пейзаж, обыграв ее форму, например, нарисовав на ней замок или уходящую вдаль перспективу залов.

Хорошо будет смотреться на двери большое зеркало. Его нужно прочно укрепить, а дверную коробку выделить, чтобы она «работала» рамой. В этом случае зеркало полностью «затмит» собою дверь.

Средневековые хитрости

Как известно, архитекторы средневековья скрывали в построенных замках потайные коридоры, комнаты и целые залы. В них вели двери, тоже, конечно, незаметные. Сегодня существуют фирмы, наследующие секреты средневековых мастеров. Они предлагают возможность устройства дверей, обладающих поворотным механизмом открывания, дверей, совершенно скрытых среди мебели, панелей или просто стен (они могут быть каменными или кирпичными). Это, например, итальянская фирма Portarredo Srl. В ее коллекции L'Invisibile дверные проемы прячутся в стенах, а, благодаря эксклюзивным механизмам закрывания, двери плотно вписываются в них.

Если ваша квартира подобна замку, и ей не помешает пара комнат, о которых никто не должен знать, этот вариант - для вас.

По материалам сайта: http://semidelov.ru