Согласование перепланировок (495) 723-68-40

Как узаконить проем в несущей стене.

Если перепланировка помещения уже произошла, и при этом были затронуты несущие стены: сделаны дополнительные проемы, произведен полный или частичный демонтаж, то надо быть готовым к тому, что такая перепланировка может быть и не узаконена.

По правилам, необходимо сначала ознакомиться с проектом, по которому было построено здание, и произвести необходимые расчеты несущей способности, на основании которых делается вывод о возможности и условиях устройства тех или иных проемов. Такое согласование перепланировки квартиры стоимость увеличивает существенно.

Может оказаться так, что стены, которые были затронуты, вообще трогать ни при каких условиях нельзя.

В частности, это относится к типовым панельным домам, построенным после 2005-2007 года по проектам, разработанным МНИИТЭП. А МНИИТЭП – основной проектировщик большинства типовых серий домов в Москве. В этих домах никакие несущие стены изменять нельзя. Это связано с тем, что для удешевления строительства в проектные решения типовых серий внесены изменения, которые уменьшают запас по прочности.

В домах, которые спроектированы и построены с большим запасом по прочности, проем или частичный демонтаж уменьшает несущую способность, но она частично восстанавливается за счет усиления проема. Но восстанавливается она все равно не полностью.

Возможна ситуация, когда в соседних помещениях несущие стены затронуты, т.е. несущая конструкция уже ослаблена, и дополнительное ее ослабление невозможно. В этом случае тоже нельзя будет узаконить устройство проемов в несущих стенах.


Поэтому, перепланировка квартир с затрагиванием несущих конструкций относится к перепланировке по проекту, в котором указываются все необходимые меры по усилению.

Узаконивание надо начинать с обращения в проектную организацию, которая проектировала дом – к автору проекта здания.

На основании предварительного изучения проектной документации инженер-проектировщик может предварительно дать ответ – возможно ли в принципе сделать такой проем.

Если принципиальная возможность существует, то специалисту необходимо выехать на место для проведения обследования: необходимо выяснить, какие материалы и с какими конкретными характеристиками применялись при строительстве дома. В проекте закладываются одни параметры конструкционных материалов, а реальное воплощение может отличаться: например, другая марка бетона, диаметр и шаг арматуры, характеристики кирпичной кладки. Это возможно и в лучшую, и в худшую стороны.

На основании этих данных производятся расчеты: возможно ли было устройство проема в этом месте. А если возможно, то каким образом должно было произойти восстановление несущей способности.

Если даже устройство проема в несущей стене было возможно, то, как правило, для восстановления несущей способности необходимо было делать усиление проема. Если такого усиления не было, то его придется создавать, т.е. освобождать проем от штукатурки и прочей отделки и усиливать металлоконструкциями.

Встречается и такой вариант, что усиление сделано, но недостаточное или неправильно. Обычно такое встречается, когда горе-строители убеждают хозяина помещения, что они все сделают хорошо. В этом случае, придется все разбирать и делать заново.

В нашей практике, редко встречаются ситуации, когда самостоятельно было все сделано правильно. В подавляющем большинстве случаев приходится все переделывать.

Правильно выполненное усиление несущей способности встречается, когда у автора проекта дома был заказан проект, все сделано было по нему, но согласование перепланировки помещения не было произведено до конца, т.е. проект не был согласован, и не было получено разрешение на перепланировку. В некоторых случаях это бывает, когда дом - новостройка, свидетельство о собственности еще не получено, а ремонт делать надо. Эксплуатирующие организации и ТСЖ в новых домах заставляют жильцов обращаться в проектную организацию, если планируется затрагивать несущие стены, и получать от них проект и разрешение на такео переустройство. Однако, государственные органы, выдающие разрешение (Мосжилинспекция или Префектура), не принимают документы без подтверждения права собственности. В таком случае необходимо просто оформить до конца необходимые документы.

Если никаких обследований не проводилось, и работы проводились без проекта, то по результатам обследования несущей способности конструкций и проведения расчетов необходимо получить техническое заключение автора проекта дома о том, что проем в несущей стене сделан правильно, в соответствии со всеми необходимыми конструктивными расчетами, правильно усилен. После этого - согласовать документы с Госпожнадзором, Роспотребнадзором, эксплуатирующей организацией (ДЕЗом) и получить разрешение Мосжилинспекции или Префектуры на перепланировку.

После разрешения – оформить Акт приемки работ, провести обмеры и получить новые документы в территориальном БТИ.

Сложнее ситуация, если проем или демонтаж части стены сделаны не там, где можно. Из-за одной квартиры весь дом разбирать никто не будет. Необходимо восстановить несущую способность стены. Просто заложить проем кирпичом не получится, так как при этом восстановления не происходит. Потребуется разработать у автора дома проект усиления и выполнить его силами специализированной организации, имеющей допуск на такие виды строительных работ. Чаще всего, восстановление несущей способности стены заключается в том, что с двух сторон стены ставится арматура, которая привязывается к существующей арматуре, после чего вся конструкция бетонируется с уплотнением. В этом случае толщина несущей стены увеличивается, как правило, на 20-30 сантиметров. Мероприятие – достаточно дорогое.

По материалам сайта: http://bezhlopot.ru