Как лучше отделать дверной проем

Как отделать дверной проем, чтобы он не только оригинально выглядел, но и добавил уюта помещению, задумывается каждый владелец дома, решивший всерьез заняться радикальным улучшением быта. Строгая отделка откосов МДФ или «легкомысленные» пластиковые плиты в проеме уже никого не удивляют, а декоративный камень внес в дизайн свежие идеи. Он предоставляет возможность пофантазировать с композицией. К примеру, можно отделать дверной проем под пещерные своды или создать иллюзию средневекового жилья. Конечно же, красиво отделать проем получится только в том случае, если камень не будет выглядеть в комнате чужеродным элементом. Вопрос вкуса, но эклектика приемлема только в меру.

Перед установкой новой двери необходимо подготовить дверной проем, демонтировав старую дверь и выровняв поверхность.

Какой отделочный материал выбрать

Для отделки проема можно использовать и природный, и искусственный декоративный камень. Тем не менее для внутренних работ более подходит искусственный материал. Он значительно легче натурального и проще его в обработке, чего от гранита, к примеру, ждать не приходится. Последнее свойство позволяет отделать дверной проем с меньшими трудозатратами. Кроме того, искусственный камень обходится дешевле. Можно добавить, что облицовка из натурального материала будет более уместна на внешних поверхностях, так как на нее будут воздействовать различные атмосферные факторы.

Подготовка поверхности, материалов и инструментов

Фото 1. Завершенный вид дверного проема придаст отделка таким же материалом части противоположной стены или зеркала.

С чего начинается отделка проема? Конечно же, с подготовки поверхности. Несомненным плюсом при каменной отделке является то, что основа для его укладки может быть не совсем ровной, при этом отделочный материал скроет небольшие дефекты стены, так как его лицевая часть имеет ярко выраженную рельефность.

Итак, дверной проем очищается от обоев и других облицовочных материалов. Со стен удаляется пыль, а для лучшего сцепления клеевого слоя с их поверхностью на стене делаются насечки. Для этого можно использовать шпатель. Необходимо добавить, что красиво отделать проем получится, если камень облицует не только вход в комнату, но и часть ее стены. Завершенный вид всей композиции придаст отделка таким же материалом части противоположной стены, зеркала или полки (фото 1). Поэтому подготовительные работы нужно проводить на всех участках стены, где будет укладываться камень. В них входит и улучшающее адгезию грунтование поверхностей.


Камнем можно отделать весь дверной проем, закрыть некоторую площадь прилегающей к наличникам поверхности. Если проем остается без двери, то его облицовка должна проводиться с обеих сторон. В любом случае гораздо естественнее будет выглядеть стена, если большее количество плиток будет уложено снизу (фото 2).

Фото 2. Декоративным камнем можно отделать весь дверной проем, а также закрыть определенную площадь прилегающей к наличникам поверхности.

Пожалуй, хватит отступлений. Пора возвратиться к работе. Наверняка вы уже подобрали в магазине нужные вам плитки. Если вы придумали, как будет выглядеть отделанный дверной проем, то:

  • разложите на полу все камни;
  • выложите форму облицовки, подбирая их таким образом, чтобы переходы оттенков выглядели естественнее;
  • если необходимо, некоторые камни можете обрезать шлифмашинкой;
  • зашкурьте их края.

Не убирайте облицовку в коробку, оставьте ее в разложенном состоянии, иначе вам придется собирать этот «пазл» сначала.

Для укладки декоративного камня вам понадобятся:

  • клеевая смесь;
  • гребенчатый шпатель;
  • уровень.

Укладка декоративного камня

Отделка дверного проема начинается с укладки углового элемента. Он крепится на предварительно нанесенный гребенчатым шпателем клей. От угла в сторону коробки и вдоль стены укладывается первый ряд.

Преимуществом декоративного камня является отсутствие необходимости в специальном уходе, достаточно лишь моющего средства.

При укладке пользуйтесь уровнем. Между рядами и плитами можно делать зазор от 3-х до 8-ми мм. Чтобы его выдерживать, прокладывайте между ними планки соответствующей ширины. Можно обходиться и без зазора. Каждый следующий ряд делается со смещением по отношению к предыдущему.

Если вы оставляли пространство между рядами и плитами, то его следует заполнить специальной затиркой. Она выдавливается между швами с помощью строительного пистолета-шприца или кулька, который продается вместе с затирочным составом. Через 20-30 минут после заполнения швов затирка разглаживается инструментом для расшивки. Еще через некоторое время излишки затирки удаляются кистью.

Дверной проем можно отделывать укладкой камня вокруг наличников. В этом случае делается замер их ширины, после которого начинается облицовка. Сами наличники устанавливаются после окончания отделки.

Как в проеме сделать арку

Каменная отделка дверного проема выглядит особенно хорошо, когда вход в комнату выполнен в виде арки.

При этом он может обойтись без установки двери. Открытый проем создаст ощущение увеличенного пространства, однако арку лучше делать в квартирах с высокими потолками, иначе низкие комнаты вкупе с арками (высота проема после их установки уменьшится) будут оставлять такое же впечатление, как от посещения каземата.

Арочный проем из гипсокартона

Фото 3. На листе гипсокартона, используя шило и шнур с карандашом, отмечается часть окружности, которая соответствует очертаниям арки. По данной разметке вырезается ГКЛ.

Легче всего изготовить арочное перекрытие дверного проема из гипсокартона. Для работы понадобятся:

  • разметочный инструмент;
  • строительный нож;
  • шило и шнур;
  • карандаш;
  • ножницы по металлу;
  • перфоратор;
  • дрель-шуруповерт;
  • уровень;
  • профиль;
  • подвесы;
  • дюбель-гвозди;
  • саморезы;
  • ГКЛ.

Арку можно устанавливать после того, как поверхности дверного проема были оштукатурены. Форма арки может быть самая разнообразная, но чаще всего ее делают полукруглой. Сделав такое перекрытие, вы сможете в дальнейшем создавать арки других конфигураций.

Для начала нужно измерить ширину проема. Половина этого размера будет радиусом арки. На листе гипсокартона с помощью шила и шнура с карандашом отмечается часть окружности, соответствующая очертаниям арки. По разметке вырезается ГКЛ (фото 3). Это будет одна из боковин. Первый лист послужит шаблоном для второй боковины.

Каркас делается из профиля, который крепится вдоль стен и потолка проема с учетом толщины ГКЛ. После установки каркаса к нему крепятся боковые поверхности арки. Теперь, надрезав 2 профиля (фото 4), нужно создать элементы для крепления арочного перекрытия. Они прикручиваются к боковинам саморезами.

Как гипсокартону придать нужную форму

Фото 4. Надрезав 2 металлических профиля, необходимо создать элементы для крепления арочного перекрытия.

Из гипсокартона вырезается плита, длина которой должна соответствовать арочной дуге, а ширина – толщине стен. Если кривизна изгиба не превышает 30-сантиметровый радиус, то ГКЛ можно согнуть, сделав в листе поперечные надрезы на половину его толщины. Чем более частой будет насечка, тем плавнее получится изгиб. Гипсокартон прислоняется к профилям так, чтобы надрезы располагались сверху. Материал прикручивается саморезами.

Изогнуть ГКЛ можно и «мокрым» способом. При намокании гипс размягчается, поэтому его лист сгибается более легко. При этом высохший ГКЛ сохраняет приданную ему форму. Чтобы плита быстрее напиталась водой, на одной из ее сторон шилом делаются несквозные проколы. Расстояние между ними должно составлять не более 1 см. Потом в течение часа гипсокартон нужно увлажнять. Для этого может быть использована поролоновая губка. Важно, чтобы была не намочена противоположная поверхность. Достаточно пропитанный водой ГКЛ изгибается до нужной формы. Правильному сгибанию поможет шаблон, которым послужит фрагмент гипсокартона, оставшийся после вырезания боковины. Изогнутый лист прикручивается к профилю.

Арка практически готова. Осталось заделать стыки. Все швы проклеиваются серпянкой и заделываются шпатлевкой. Ею же закрываются и шляпки крепежа. Высохшая шпатлевка ошкуривается наждачкой. При необходимости выравнивания боковин арки с остальной стеной шпатлевание проводится по всей площади боковых поверхностей. Чтобы облицовка из декоративного камня надежно держалась на поверхности арки, ее необходимо обработать грунтующими составами, подобными бетоноконтакту.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru