Как зашить проем

Как зашить дверной проем гипсокартоном. Иногда возникает необходимость убрать «лишний» дверной проем – как правило, возникает она не просто так, а тогда, когда где-либо уже проделан новый проем, через который все будут заходить и выходить. А чтобы не путались, на месте старого мы вошьем листы ГКЛ, зашпатлюем их и закрасим так, чтобы ничего не было видно.

Итак, зашивка дверного проема гипсокартонными листами. Сразу скажу, операция простая, много времени не займет (не считая отделки), так как делать там, по сути, особенно и нечего. Проемы зашиваются с обеих сторон, как правило, но бывает, что и только с одной стороны. В данном примере вторая сторона уже зашита вместе со стеной, потому мы будем устанавливать только одну часть зашивки. Технологии для любой из сторон совершенно аналогичны, однако, как правило, проем зашивается вместе со стеной, как на картинке. На самом деле это не лучшее решение с точки зрения тепло— и звукоизоляции, а потому рекомендуется заложить проем кирпичами, а затем облицевать ГКЛ.

Но возможность заложить кирпичами есть не всегда, а более того, не всегда есть на это разрешение. Поэтому будет действовать только гипроком. Итак, предположим, с одной стороны помещения проем уже закрыт. Но если соседнее помещение, в которое выходит этот проем, не обшивается ГКЛ. Что тогда. Выход есть – экономичная заделка с помощью всего лишь пары листов.

Первым делом нам нужно замерить ширину и высоту проема, а также приготовить инструменты, ГКЛ и металлический профиль в требуемом количестве. Далее наша задача будет состоять в том, чтобы установить направляющие в проем (сверху и снизу). Ничего особенно отмерять не надо: просто вырезаем направляющие по ширине проема +/- 1 см. и крепим их при помощи дюбелей SORMAT 6 и саморезов 4,2 х 25 «металл к металлу».

Направляющие нужно устанавливать так, чтобы лист пришелся заподлицо со стеной. Чем больше расхождение, тем больше потом штукатурить и шпатлевать. Таким образом, расстояние от направляющей до плоскости стены должно составлять не более 12 мм. однако на практике плоскость стены кривая, и получаются цифры как в 12, так и в 18 и даже 30 мм. потому берем 12 за «среднюю точку».

Теперь устанавливаем стойки. Соблюдать 40 см. между их серединами необязательно: две стойки, как обычно, ставятся по краям, а остальные – по ситуации. В узком проеме одна стойка размещается посередине, две – по бокам. Как правило, даже в широком проеме размещается не более 4 стоек за раз. Усиление поперек можно поставить, можно не делать:


Затем зашиваем проем стандартным листом ГКЛ, предварительно разметив его и обрезав по размеру. Следим за плоскостью, не перекручиваем особенно. После того, как лист наживили, нужно его прокрутить саморезами, как положено, и на этом процесс собственно зашивки закончен – далее начинаются отделочные работы. Рассказывать о них подробно я здесь не буду, поскольку это уже выходит за рамки тематики статьи:

Однако процесс проходит стандартно, без всяких дополнений или отступлений: огрунтовка, оштукатуривание с сеткой по периметру проема (если зазоры большие), затем шпатлевание и окраска ВДАК в два или слоя:

В данном примере работы вести было непросто, поскольку постоянная температура в помещении составляла не более 4 – 5 °С, а в тамбуре и до – 10 °С, по причине чего пришлось зашить там стыки листов деревянными нащельниками, пролив их перед этим битумом, ибо любая шпатлевка попросту трескалась, а тепловой пушки у нас тогда не было, да и объект был бюджетный.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru