Расчёт оконных проёмов в деревянном доме. Подготовка оконных проёмов под окно пвх.

Первое, что нужно выполнить перед установкой окон — расчет оконных проёмов. Следующий шаг — подготовка проёма в соответствии с тем, какое окно собираетесь ставить. Если оконные проёмы ещё не вырезаны, то это нужно делать только после проведения точных подсчётов, в которых учтены особенности как деревянного сруба, так и пластикового окна. Деревянный дом, как правило, имеет некоторую усадку, зависящую от характеристик использованного дерева. А пластиковое окно — отличается некоторыми особенностями монтажа.

Расчёт оконного проёма, разметка.

Первое, что мы рассчитываем — высота оконного проёма. Сюда входит и расстояние от пола до подоконника, и непосредственно расстояние от низа проёма до его верха. От пола до подоконника оптимальным считается расстояние в 80-90 см. Но вообще, оно зависит от роста жильцов — оно должно быть таким, чтобы удобно было, стоя у окна, ладонями опереться о подоконник. Учитывается ещё один «рост» — высота столов, тумбочек, комодов. Обычно это 75-85 см, удобно и эстетично, когда подоконник несколько выше. Но подоконник устанавливается над нижней частью оконного проёма и имеет ширину около 4 см. Прибавим толщину монтажной пены и получим примерно 5 см вниз от желаемого уровня подоконника.

Теперь рассчитаем расстояние от нижней до верхней точки. Здесь нужно учитывать особенность деревянного дома — усадку 4-5 см. Итак, под подоконником мы насчитали 5 см, над окном: усадка 5 см, толщина обсады 4 см. Получаем высоту проёма, равную высоте окна плюс 13-14 см. Кстати, чем больше размер окна, тем больше эта разница.

Теперь посчитаем ширину оконного проёма. Он должен быть шире заказанных окон примерно на 12-14 см: с двух сторон по 1-2 см на монтажную пену и по 5 см на лафеты.

Не торопитесь сразу вырезать проём по рассчитанным ширине и высоте! Сначала возьмите водяной уровень и отвес. Эти инструменты нам нужны для того, чтобы ровно разметить горизонтальные и вертикальные линии. Первой размечаем нижнюю линию оконного проёма, второй — верхнюю границу. В обоих случаях используем уровень. Затем с помощью отвеса размечаем вертикальные линии — края проёма. Ещё раз всё проверяем уровнем и отвесом. Вырезаем и снова проверяем.


Подготовка гребня для обсадной конструкции .

Гребень нужен для установки оконного лафета. Отмечаем расположение гребня с помощью уровня. Если сделать это без уровня, могут после установки обнаружиться проблемы, исправлять которые будет поздно — например, окно распахивается или захлопывается, но не держится в приоткрытом виде. Если вам нужен подоконник пошире, вырежьте гребень ближе к внешней стороне стены, но можно расположить его и посередине торца брёвен или бруса. Ширина гребня — 5 см, глубина — тоже 5 см. Можно чуть меньше, но ни в коем случае не больше.

Разметив положение гребня, аккуратно начинаем вырезать его. Делается это при помощи бензо- или электропилы. Сначала гребень прорезается внутрь, а затем срезается бревно до гребня по бокам оконного проёма внутри дома и снаружи.

Помните, что работа с бензо- или электропилой занятие весьма опасное, требующее навыка и внимания. Отдача бензопилы направлена на пилящего и довольно сильна. Поэтому без необходимых навыков лучше не браться за выпиливание гребня.

Когда гребень готов, ещё раз проверьте все линии уровнем и откосом и приступайте к монтажу обсадной конструкции.

Cоветуем прочитать:

По материалам сайта: http://pnz-remont.ru