Что считается перепланировкой квартиры

Ссылаясь на нормы Жилищного законодательства. перепланировкой считается любое изменение конфигурации помещения, указанное в поэтажном плане БТИ.

Допустим, вы хотите сделать в своей квартире ремонт, и параллельно выполнить перепланировку части комнаты под гардеробную, что избавит комнату от загромождения и увеличит пространство.

При этом не стоит забывать, что подобная перепланировка подразумевает под собой монтаж новой перегородки. Выполнение подобного рода работ требует предварительного согласования в Жилищной инспекции. что считается перепланировкой.

Что считается перепланировкой?

Что не считается перепланировкой?

  • Перенос радиатора в пределах допустимых норм
  • Остекление балконов и лоджий
  • Поклейка обоев и другие отделочные работы (без затрагивания пирога полов)
  • Установка кондиционеров
  • Замена инженерного оборудования на аналогичное

Предположим, вы хотите объединить ванную и санузел.

Что для этого необходимо?


Первое, что вам потребуется - подготовить всю необходимую для согласования перепланировки документацию. Которая, включает в себя:

  • технический паспорт БТИ
  • заявление установленного образца
  • проект перепланировки
  • техническое заключение о допустимости и безопасности проведения работ (т.к. устраиваются полы) от организации с допуском СРО
  • и некоторые другие документы в зависимости от каждого конкретного случая, как например согласие банка на перепланировку, справка Мосгаз, согласие ДЖП и т.д.

Проект перепланировки, фото:

Документы, включая заявление на перепланировку, написанное в установленной форме, необходимо сдать в службу одного окна центра "Мои документы", которые направят их на рассмотрение в жилищную инспекцию. Получив соответствующее распоряжение от МЖИ, собственник может приступать к проведению работ по перепланировке.

Типы перепланировок по степени сложности

Перепланировка по эскизу

Для согласования перепланировки по эскизу не требуется разработки полноценного проекта. поскольку такие работы априоре относятся к безопасным и не могут ухудшить условия проживания вам или вашим соседям.

Кроме объединения ванной и санузла перепланировкой по эскизу считается, расширение дверного проема или перенос двери в ненесущей стене. Для согласования перепланировок по эскизу необходимо указать все производимые изменения на копии поэтажного плана БТИ и предоставить его для согласования в Жилищную инспекцию.

Но это "работает" не во всех случаях, например недавно к нам обратился собственник который объединял ванну и санузел с просьбой разработать проектную документацию, да не просто проект перепланировки, а проект перепланировки+техническое заключение. На наше недоумение и вопрос "а зачем?" и комментарий. нет мы конечно за ваши деньги сделаем вам проектную документацию в лучшем виде, но вы можете согласовать это и по эскизу, собственник ответил, что ему однозначно сказали разрабатывать и проект и техническое заключение. Дело было вечером и мы прокомментировали ему то что "съездите лучше еще раз в жилищную инспекцию и спросите. а "точно или точно" нужен проект. На это предложение собственник согласился, но приехал уже к нам в офис во второй половине дня. для заказа и проекта и тз. потому что там ему прокомментировали. "точно".

P.S. Предыдущий комментарий был написан месяца три назад и с тех пор к нам уже обратились еще несколько собственников с подобными работами и всем им мы изготовили проектную документацию. Не можем однозначно сказать, почему кто то согласует по эскизу, а кто то по проекту, но комментарии тех кто заказывал проект были приблизительно следующими. Им говорили. стену сносите. да сносим. борозда в полу остается. да остается. гидроизоляцию делать недо. как бы да, надо. А мероприятия по устройству гидроизоляции должны быть согласованы с учетом разработки проектной документации. делайте проект.

Возможно кто догадывался сказать, что нет нет нет. никакой борозды нет. перегородка стояла сверху на полу и гидроизоляцию делать не надо, те "отделывались" эскизом.

Примеры перепланировок по эскизу, фото:

Перепланировка по типовому проекту

ОАО МНИИТЭП разработал каталог типовых перепланировок при помощи которого можно обойтись без затрат на разработку проекта и его согласования. К слову у данного явления есть как плюсы, так и минусы, подробнее о которых вы можете узнать Здесь .

Пример типовых проектов от ОАО МНИИТЭП, фото:

Перепланировка по проекту без технического заключения от автора проекта дома

Если вы не планируете затрагивать несущие стены или перекрытия, то для согласования перепланировки потребуется проект без технического заключения от автора проекта дома. ТЗ все же потребуется, однако разработает его проектная организация с допуском СРО.

Допустим, вы хотите объединить ванную и санузел, сделав тем самым ванную просторнее. Естественно вас интересует, как будет проходить процедура согласования.

Так как расширение "мокрых зон" требует укладки дополнительной гидроизоляции в помещении с составлением .

Увеличение площади ванной комнаты и санузла за счет смежных помещений обязательно потребует от вас разработки проекта перепланировки.

Проект перепланировки, фото:

Перепланировка с проектом и техническим заключением от автора проекта дома

Если вы планируете устроить перепланировку с затрагиванием несущих конструкций здания или другие потенциально опасные работы, к примеру, устройство проема в несущей стене, то в обязательном порядке следует обратиться к автору проекта дома для разработки технического заключения о допустимости и безопасности планируемых работ.

Зачастую автором проекта является ОАО МНИИТЭП, если же автор проекта неизвестен то обращаться следует в ОАО Мосжилниипроект.

В завершении статьи хотелось бы ответить на частые вопросы от наших клиентов . Итак

Считается ли перепланировкой.

Считается ли арка перепланировкой?

Да считается, так как при ее устройстве устраивается проем в перегородке или несущей стене.

Считается ли перенос двери перепланировкой?

Перенос двери считается перепланировкой квартиры. Как мы говорили в начале статьи, не считается перепланировкой устройство раздвижных дверей на месте распашных. Особенное внимание стоит уделить переносу входной двери в квартиру в сторону подъезда - таким образом вы незаконно присвоите часть общедомовой собственности, а это является серьезным нарушением и не останется без внимания ваших соседей.

Считается ли гипсокартонная перегородка перепланировкой?

Это изменение в конфигурации планировки будет отмечено в техническом паспорте ваше квартиры, что можно считать перепланировкой.

Считается ли перенос газовой плиты перепланировкой?

Да, расположение плиты отмечено на плане БТИ, а все изменения отличные от плана, являются перепланировкой и должны быть согласованы. Перенос газовой плиты требует разработки проекта перепланировки.

Считается ли демонтаж встроенного шкафа перепланировкой?

Демонтаж встроенного шкафа считается перепланировкой, если шкаф указан на плане БТИ и экспликации и ему присвоена цифра. Бывают случаи, когда втроенный шкаф не имеет отдельной цифры на плане и экспликации, в этой ситуации демонтаж не будет считаться перепланировкой.

Считается ли разворот унитаза перепланировкой?

Считается, так как данное мероприятие вносит изменения в план БТИ.

По материалам сайта: http://www.pereplanirovkamos.ru