Дома из лафета

Что такое лафет

Не трудно догадаться, что технология норвежского лафета пришла к нам из далекой холодной Норвегии, жители которой знают толк в способах утепления жилища. Это одна из главных причин того, что технология так быстро и удачно прижилась в морозном российском климате, особенно в северных регионах. Что же такое норвежский лафет?

Лафет — это бревно, высушенное определенным образом и обработанное по особой технологии. Иными словами, лафет – это не бревно само по себе, а дерево, обработанное вручную в определенном стиле рубки. Этот стиль сформировался еще в древней Скандинавии, когда викинги строили свои поселения по берегам холодных морей. Никакие сильные северные ветра не могли продуть эти стены и разрушить их крепкие жилища. Но это стало возможно не только благодаря лафету, но также характеру сборки – норвежскому «замку».

Норвежский замок или «хитрый замок» — это уникальная система соединения лафета, благодаря которой получается мощная глухая стена без единого просвета. Технология исключает возникновение сквозняков, промерзание углов и прочие «классические» неприятности, связанные со строительством жилья из дерева. Более того, усадка такого дома играет только в пользу прочности и долговечности сооружения – чем сильнее усадка, тем надежнее «замок», а значит теплее все здание! Именно поэтому деревянные дома из лафета выбирают те, кто хочет поселиться в живописном, экологичном и теплом жилище на долгие годы.

Стоит немного подробнее рассказать о способе обработки лафета. Появился он неслучайно, а в целях экономии. Даже древним скандинавам было известно, что чем крупнее бревно, тем прочнее и теплее дом. Но толстое бревно и стоит соответствующе, поэтому был изобретен способ, удешевляющий сруб из больших бревен. Сосновое бревно с двух концов обрубалось, полученный горбыль шел на обустройство кровли и пола. Таким образом в работе использовался без остатка весь массив. Стропила и внутренние перегородки также возводились из лафета. Чердаков в старинных домах из лафета не было, и сегодня многие предпочитают следовать этой традиции. Крыша делалась плоской, на ней росли луговые травы и паслись козы. Трава и дерн эффективно защищали дом и сохраняли тепло в зимнее время. Плюс ко всему, что и говорить, выглядит это зрелище очень живописно!

Производство лафета

Проекты домов из лафета могут быть совершенно разными, но зачастую заказчики предпочитают классический вариант с ровной горизонтальной крышей. Для возведения используется лес от 28 до 50 см в диаметре. Цена дома из лафета зависит от проекта и диаметра бревен.

Лафет делают таким образом: сперва отсекаются боковые части бревна, в затем с оставшихся полукруглых сторон снимается кора. Дальнейшая обработка осуществляется вручную: выбирается паз на полукруглой части и изготавливается угловая чаша. Раньше это делали при помощи топоров, сегодня работы облегчает бензопила.

На первый взгляд дом из лафета можно спутать с брусовым, однако он выглядит более гармонично и мощно из-за высокого венца, выполненного в размер оригинального бревна.


Из-за того, что сырьем для лафета являются толстые бревна, для постройки стен требуется гораздо меньше венцов, чем при возведении бревенчатого или брусового дома. Это весомое преимущество, поскольку меньшее количество венцов снижает к минимуму риск возникновения мостиков холода, увеличивая долговечность и теплосбережение дома.

Во время строительства норвежского дома из лафета особое внимание отводится угловым соединениям. Поскольку это самые слабые участки деревянного дома, они промерзают и продуваются чаше всего. Есть множество способов соединения бревен в углах, но в данном случае используется вышеупомянутый «норвежский замок», о преимуществах которого мы поговорим чуть ниже.

Способы крепления лафета

Способ соединения лафета определяется еще во время планирования, поскольку он определяет характер строительной конструкции и требует различных подходов. Для строительства домов из лафета используют два типа соединения: «норвежский замок» и «канадскую чашку». Это два совершенно разных типа обработки дерева. Эффективность и экономичность этих соединений превзошли даже традиционную русскую технологию рубки.

Норвежский замок

При соединении «норвежский замок» бревна стыкуются в «чашу» — углубление, которое крепко держит каждое бревно на своем месте. Концы бревен выступают за периметр сруба, что автоматически создает защиту от ветра и делает углы более теплыми. Большинство застройщиков склоняются к мнению, что это самый лучший из придуманных человеком способ соединения бревен.

В чаше бревна делают шип и проем под него, чтобы свести к нулю проникновение воздуха и образование сквозняков. Когда происходит усадка свежепостроенного дома, внутренние затесы и шипы стискиваются до предела, поэтому такой «замок» также называется самозаклинивающимся. Бревна прижимаются друг к другу так сильно, что потребность конопатить стены полностью отпадает.

Еще один серьезный момент при использовании «норвежского замка» — лес естественной влажности, из которого обычно делают лафет, не деформируется от внутреннего давления во время усадки.

Вы можете делать любую крышу, даже из тяжелой металлочерепицы или постелить дерн и пасти коз, как делали древние скандинавы – мощная стропильная система выдержит любой вес! Норвежские стропила построены из рубленых фронтонов во всех комнатах второго этажа. Фронтоны связаны друг с другом системой бревен, известной в профессиональных кругах как «слеги» и «конь».

Любое жилище, сделанное из леса естественной влажности, будет давать усадку, по этой причине необходимо выждать от нескольких месяцев до года, прежде чем протапливать дом и начинать внутреннюю отделку. В противном случае в бревнах появятся трещины, они искривятся, и вся работа пойдет насмарку. В дома из лафета можно заселяться сразу после окончания строительства. Быстрые темпы возведения и скорая сдача в эксплуатацию – еще одно весомое преимущество данной технологии.

Канадская чашка

Еще один способ обработки круглых бревен называется «канадская чашка» или «канадская рубка». Особая технология позволяет сохранить природные свойства и натуральную структуру. Рубка вручную не вредит крепкому наружному слою дерева, делая лафет более невосприимчивым к воздействию окружающей среды.

Главное отличие «канадской рубки» от «норвежского замка» в том, что здесь имеются затесы возле перерубов. Сама чашка имеет трапециевидную форму. За счет этого и наличия затесов во время усадки дома углы максимально плотно заклиниваются, сохраняя тепло и аккуратный переруб.

«Канадская чашка» дает очень точную подгонку бревен, что исключает образование промежутков между венцами. Таким образом, стена сруба кажется сплошным массивом, а утеплитель при это не выходит наружу и не вбирает влагу по краям. При данном соединении также не требуется повторная конопатка.

На данном видео показано, как происходит обработка бревна-кругляка по технологии «канадской рубки»:

Преимущества домов из лафета

Из всего вышесказанного становится понятно, что дома из лафета (фото) созданы для тех, кто хочет основательно обжиться на участке и построить дом, который послужил бы надежным и теплым кровом для нескольких поколений.

Сегодня тенденция к экологичному образу жизни, тяга к природе, тишине и спокойствию проявляется в таком явлении как дауншифтинг – люди покидают тесные городские квартиры и перебираются в пригород и села. Но мало лишь уехать подальше от пыльной автострады и заводских выбросов, надо обеспечить себе максимально уютную и комфортную жизнь. Именно поэтому дома из лафета обретают все большую популярность с каждым годом. Их преимущества очевидны, а качество оправдывает и окупает все расходы.

Среди основных преимуществ домов из лафета можно выделить следующие:

  • абсолютная экологичность – дома полностью изготовлены из дерева, и даже для соединения бревен не используются синтетические материалы;
  • отличная теплоизоляция – прочные соединения без малейших «просветов»;
  • естественная вентиляция – даже плотно соединенные бревна «дышат», пропуская необходимое количество свежего воздуха через натуральный древесный «фильтр»;
  • высокая скорость постройки – на строительство дома уходит от 3 до 8 недель в зависимости от проекта;
  • можно заселяться сразу же после постройки – не нужно ждать целый год, пока бревна дадут усадку и высохнут;
  • долговечность – норвежский дом из лафета прослужит не один десяток лет.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru