Как построить цокольный этаж своими руками в загородном доме или коттедже

При строительстве загородного дома достаточно часто встает вопрос: надо ли строить цокольный этаж, и если да, то как его правильно построить. Цоколь не только придает дому шикарный вид, но и может нести функциональную нагрузку. В том случае, если сам цоколь достаточно высокий, а фундамент низкий, то пространство под всем домом может использоваться и как жилой этаж, и как гараж, и как подвал. Таким образом если вы думаете о том, как построить цокольный этаж, то вы должны понимать, что именно вы хотите разместить в данном помещении.

Кроме того, задумываясь о строительстве собственного дома, не стоит забывать и о материальной составляющей такого шага, так, например, коттедж с цокольным этажом потребует от вас при строительстве меньших материальных ресурсов, чем иные виды стройки.

Некоторые заказчики решают строить коттеджи с расположенным под зданием цокольным этажом, только лишь поддавшись моде. Но есть ситуации, когда без постройки цокольного этажа создание уютного дома невозможно. Например, тогда, когда участок, предназначенный для строительства, имеет большой уклон. В этой ситуации цокольный этаж с одной стороны практически погружен под землю, а с другой стороны полностью остается на поверхности, то есть фактически создает ровную площадку, непосредственно на которой затем осуществляется строительство всего дома.

Также дома с цокольным этажом строят тогда, когда из-за специфики грунта строительство многоэтажного здания невозможно. Но в данной ситуации следует обратить внимание еще и на то, что цокольный этаж без труда может быть возведен лишь при залегании грунтовых вод в песок на глубину, не превышающую полутора метров от земной поверхности.

При ответе на вопрос, как сделать цокольный этаж, следует учитывать общую конструкцию дома. Обратите внимание на фундамент, поскольку цокольный этаж по сути это отдельный его тип.

Общая технология строительства цокольного этажа выглядит следующим образом. Роется котлован, равный периметру дома, его дно уплотняется «подушкой» из песка и щебня, на подушку укладывается фундаментная плита и монолитные столбы, которые будут выступать в качестве опор надземной части строительства, на столбы – еще одна плита, играющая роль пола первого этажа. Фактически, делая цокольный этаж, вы размещаете его между фундаментной плитой и полом первого этажа.

Цокольный этаж может быть и жилым, поэтому при его строительстве необходимо озаботиться тем, чтобы находится в помещениях, в нем расположенных, можно было без вреда для здоровья. Соответственно жилой цокольный этаж должен быть хорошо утеплен и защищен от сырости и гниения.


Как начать строительство цокольного этажа с нуля?

Как мы уже упоминали ранее, начинать строительство цокольного этажа необходимо с котлована. В случае, если копать котлован весной, то велика вероятность того, что в нем окажется вода. Воду необходимо либо откачать, либо дождаться, пока она уйдет сама. Затем – формируется подушка из песка и бетона, которая создаст естественный дренаж для ленточного фундамента. Как карьерный, так и речной песок подойдут для формирования «подушки», а при выборе бетона – отдайте предпочтение бетону низких марок М-25, М-50.

Экономить при строительстве не рекомендуется, поскольку хороший фундамент – гарантия сухого, чистого цокольного этажа и того, что со временем по стенам дома не пойдут трещины и иные виды деформаций. Во избежание растрескивания песчаной «подушки» необходимо ее поливать водой. «Подушка» обычно выдерживается на протяжении 2-3 недель, но если сроки стройки сокращены, а погода стоит сухая и жаркая, то это время можно сократить до недели.

Лента фундамента выполняется из тяжелого бетона марок М-150, М-200, его армирование происходит с использованием стержней арматуры с продольным диаметром не менее 10 мм, поперечных – диаметром 6 мм. Рекомендуемый шаг стержней – 200 мм.

Обращаем Ваше внимание, что необходимо соблюсти расстояние от арматурной сетки до низа ленточного фундамента в 20 мм. Это расстояние обеспечит защиту вашего фундамента от агрессивной среды и грунтовых вод. Опытные проектировщики советуют при выполнении оконных проемов в цокольном этаже предусмотреть их расположение с южной, восточной и западной стороны. Их выполнение с северной стороны может повлечь за собой продавливание стекла снегом, а также проникновение воды от таящего снега при появлении первых солнечных лучей.

Как сделать цокольный этаж из фундаментных блоков: советы проектировщика

Цокольный этаж из фундаментных блоков – это одно из самых оптимальных решений. Но не забывайте, что цокольный этаж это не просто подвальное помещение, а, значит, и не все фундаментные блоки подойдут для его реализации. Опытные проектировщики, во избежание промерзания стен цокольного этажа, рекомендуют использовать фундаментные блоки толщиной не менее 500 мм.

Кладка фундаментных блоков выполняется с перевязкой швов, раствор для кладки – цементно-песчаный. Цокольный этаж, для строительства которого используются фундаментные блоки, желательно закончить на уровне земли, а непосредственно цокольную часть выполнить из керамического кирпича, поскольку тогда наружная отделка вашего дома будет иметь большую прочность по сравнению с другими строительными материалами. Сами же стены из фундаментных блоков армировать не обязательно.

При возведении цокольного этажа не забудьте выполнить технологические отверстия с заложенными гильзами (стальными цилиндрами, предназначенными для прохода инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения, канализации и т.п.).

Прочный монолитный цокольный этаж: этапы возведения

Еще один популярный вид цоколя – это монолитный цокольный этаж. Любые работы с монолитным железобетоном следует разделить на 3 этапа, в том числе и работы по возведению монолитного цокольного этажа.

Первый этап: сборка деревянной опалубки, для возведения которой может применяться необрезная доска. Опалубку следует устанавливать на распорках, так как такой цокольный этаж имеет значительную высоту, из-за чего стенки опалубки могут быть выдавлены. Данный фактор может привести к потере формы стены цоколя, а, следовательно, к необходимости несения неоправданных затрат на его восстановление.

Кроме того, обратите внимание, что в данной ситуации опалубка повторному применению не подлежит.

Второй этап: арматурные работы. Необходимость выполнения арматурного пространственного каркаса для цокольной стены обусловлена тем, что бетон хорошо работает на сжатие и плохо - на растяжение. Однако для определения наиболее эффективного армирования необходимо обратиться к специалисту, поскольку различная высота и толщина цокольной стены требуют индивидуального рассмотрения.

Третий этап: заливка бетона. Бетонная смесь может быть приготовлена как непосредственно на строительной площадке, так и заказана на заводе-производителе. Заливку монолитной стены цокольного этажа не следует разбивать на этапы. Самым правильным будет залить ее целиком. Для того чтобы бетонная смесь не имела воздушных пустот, необходимо произвести вибрирование смеси на стадии заливки глубинными вибраторами. Твердение бетонной смеси происходит на протяжении 28 суток.

Обмазочная или оклеечная гидроизоляция цокольного этажа: выбираем способ

Любая гидроизоляция выполняется в два слоя. Выбор материалов, с помощью которых выполняется гидроизоляция цокольного этажа, зависит от наличия либо отсутствия грунтовых вод. Гидроизоляцией должны покрываться все вертикальные и горизонтальные участки стен цокольного этажа и фундаментов в местах соприкосновения с поверхностью земли. Гидроизоляция стен и пола цокольного этажа осуществляется исключительно снаружи здания, внутренняя часть гидроизоляцией не покрывается.

Обмазочная гидроизоляция выполняется с использованием битумных смесей путем их нанесения в горячем состоянии на изолируемую поверхность.

Оклеечная гидроизоляция выполняется из кровельных материалов с аналогичной технологией нанесения.

Если вы задаетесь вопросом, как сделать гидроизоляцию цокольного этажа – рекомендуем отдать предпочтение более простой обмазочной гидроизоляции.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru