Стандартные размеры проема межкомнатных дверей

Капитальный ремонт обычно заканчивается монтажом межкомнатных дверей. И здесь нередко возникают трудности, связанные с несоответствием дверного проема параметрам двери. К этому вопросу нужно подойти серьезно, поскольку межкомнатные двери считаются главной составляющей интерьера квартиры. С габаритами дверного проема целесообразно определиться предельно точно.

Схема параметров дверного проема.

Подгонка проемов

Хорошо, если проем под межкомнатную дверь стандартных размеров. Тогда ее можно устанавливать без лишних расходов и чрезмерного ремонтного сора. Если же светопроем нетиповой, то есть два варианта: либо заказывать нестандартные двери (а это непредвиденные расходы, потому что обычно они на 30-50% дороже готовых), либо подгонять светопроем под имеющееся изделие. Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, при покупке дверей необходимо обращать внимание на их множество и изготовителей. Большинство дверей отечественных и зарубежных производителей имеет стандартные размеры, а именно 2 м высотой и 60, 70 или 80 см шириной. Иногда попадаются экземпляры 1,9 м высотой и 55 см шириной. А вот толщина дверных луток колеблется от 1,5 до 4 см. Все это нужно учитывать, чтобы рассчитать параметры светопроема. Если проигнорировать эти размеры, то может случиться так, что дверной блок не помещается в проем. В этом случае надо делать его шире, что не всегда возможно из-за проектирования квартиры или из-за структуры стен.

И наоборот, если размер проема больше чем межкомнатная дверь, то его придется уменьшать, за что опять же надо дополнительно платить. Можно, конечно, сделать это самостоятельно, если есть определенные навыки. Для этого применяют любые стройматериалы, чаще всего используют гипсокартонный лист. Понадобятся инструменты:

Инструменты для монтажа межкомнатной двери.

  • мерная лента;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • канцелярский нож;
  • перфоратор.

А также такие материалы, как:


  • направляющий профиль 50х40 мм;
  • профиль для перемычек 50х50 мм;
  • стеновой гипсокартон 12 мм (один лист);
  • алюминиевый уголок;
  • саморезы по металлу;
  • саморезы по гипсокартону;
  • дюбель-гвозди;
  • гипсовая штукатурка.

Обычно гипсокартон крепят на направляющие и металлопрофили. Их вырезают заранее по рассчитанным размерам. Потом стойки и направляющие крепят к полу и верху проема. Стену на 20-30 см очищают от штукатурки.

Вырезанные куски гипсокартона специальным клеем крепят с двух сторон к профилю и стене, заранее прогрунтовав ее, а затем прикручивают саморезами. После этого промежуток между гипсокартоном закладывают кирпичом и оштукатуривают.

Самым огорчительным может быть то, когда после всех переделок светопроема вдруг станет ясно, что обрамление короче или уже, чем надо. Тогда надо будет снова заниматься докрашиванием, доклеиванием обоев или доукладыванием плитки. Найти специалиста для этой тонкой работы небольшого объема достаточно не легко.

Как рассчитать размер дверного проема?

Схема размеров полотна межкомнатной двери от ширины дверного проема.

Для правильного расчета габаритов дверного проема следует иметь определенные величины:

  • длина и ширина дверного полотна;
  • ширина и толщина коробки дверей;
  • отсутствие порожка или его наличие;
  • размеры обрамления.

Если имеется дверь размером 200х80 см с толщиной лутки в 2,5 см. Чтобы рассчитать параметры проема, надо к ширине полотна добавить толщину лутки с двух сторон и не забыть промежуток между луткой и полотном, дверным блоком и стенкой (от 1,5 до 3 см с каждой стороны). Расчет будет иметь вид: 80+2,5+2,5+1,5+1,5= 88 см. Аналогично высчитывается высота (щель между дверью и полом в 1-3 см): 200+2,5+1,0+1,5 = 205 см (если дверь без порога) и 200+2,5+2,5+1,5+1,5 = 208 см (если имеется порог). Это оптимальные параметры светопроема, под который подойдет 90% дверей, имеющихся в продаже.

Имея полотно размером 200х80 см, нужно сделать проем 208х88 с добавлением или вычитанием 1 см. При другой ширине изделия следует, соответственно, сужать или расширять светопроем.

Кроме указанных параметров, дверной проем имеет еще толщину, которая в стандартных домах равна 7,5 см. Ориентируясь на это, производители изготавливают коробки такой же толщины. Этот факт тоже надо учитывать при подготовке проема. Если стены дома имеют какую-то другую толщину, отличную от данного размера, то устанавливаются уширители лутки (доборы, откосы) или осуществляется отпиливание лутки вдоль, если она толще, чем стенка. Если этого не сделать, монтаж обрамления будет невозможен, или сильно пострадает интерьер. Монтаж доборов или срезание ширины лутки ведет к подорожанию установки.

Следует тщательно измерять толстоту стен, хотя бы в 2-3 местах с разных сторон дверного полотна. Если она везде неизменная, можно сделать заказ нестандартной лутки. При разной толще стен в проеме остается только отпилить коробку или установить доборы, принимая в расчет неровность стен, чтобы можно было прижать обрамление к стене.

Светопроем можно считать идеальным, если он выше и шире дверного полотна на 8 см, а толщина его стен равна 7,5 см. В такой проем можно вставить любую дверь. А если и возникнут во время монтажа какие-то доделки, они не испортят интерьер, не отразятся на качестве работы и не вызовут существенного повышения стоимости дверей.

Надо иметь в виду, что приладить светопроем намного дешевле и удобнее, чем изготовить нешаблонную дверь.

Стандартные размеры дверных проемов и дверей

В быту, как правило, межкомнатные двери имеют стандартные размеры, а именно 200х90 см, 200х80 см, 200х70 см, 200х60 см, 200х55 см и 190х60 см.

Соответственно, и дверные проемы имеют стандартные размеры: 207х97 см, 207х87 см, 207х77 см, 207х67 см, 207х62 см и 197х607 см.

От высоты полотна межкомнатных дверей зависит высота дверного проема .

В типовой проем можно вставить готовые стандартные двери. В зависимости от предназначения помещения ГОСТ определил следующие базисные параметры дверей:

  • для спальных комнат 200х80 см глубина светопроема – 7-18 см;
  • для ванных и санузлов 190х60 см глубина проема – 5-8 см;
  • для кухни 200х70 см глубина светопроема – 7-8 см;
  • для коридоров 200х120 см глубина проема – 8-18 см.

Если светопроемы превышают вышеперечисленные размеры межкомнатных дверей на 8-10 см, то их можно считать оптимальными: к ним подойдут любые двери, имеющиеся в продаже.

По материалам сайта: http://1podveryam.ru