Чем заделать щель между стеной и ванной: основные варианты

Содержание

В данной статье будет рассмотрено, как и чем заделать щель между стеной и ванной, а также приведены основные способы заделывания данной щели.

Причины возникновения щели

Чаще всего появившаяся между ванной и стеной щель является признаком следующий ситуаций:

  • Габариты установленной ванны не подходят под габариты помещения ванной комнаты;
  • Геометрия ванной комнаты не соответствует нормам, то есть стены пересекаются под углом, отличным от 90;
  • Неправильно соблюдена технология выполнения ремонта ванной комнаты — маленькой или большой .

В случае, если установка ванны производилась после укладки плитки в ванной. то данная щель появляется вполне логично, и надо как-то решать вопрос ее устранения.

Полезно: подобный подход к выполнению ремонта ванной оправдан только в случае, когда производится установка душевой кабинки.

В случае установки ванны следует действовать немного в другой последовательности:

  • Первым делом уложить пол ванной комнаты;
  • Выполнить установку ванны;
  • Только после монтажа ванны начинать укладывать на стены кафельную плитку.

В таком случае плитка будет опираться на края ванны, что позволяет избежать образования данного зазора и вопрос о том, чем замазать щель между стеной и ванной, не возникнет.


Рассматривая данную проблему, прежде всего следует разобраться с различными методами устранения образовавшегося промежутка – существуют разные способы ликвидации свободного пространства определенных размеров. Кроме того, следует принимать во внимание и то, из какого материала изготовлена ванна.

Например, заделать щель между ванной и стеной, в случае ремонта акриловых ванн. невозможно при помощи силикона, поскольку акрил со временем прогибается, что приведет к нарушению силиконового уплотнителя.

В таком случае следует качественно и надежно пристегнуть к стенам акриловую ванну с помощью обычных крюков, вкручиваемых в стены: два крюка вкручивают по длинной стороне ванны, и по одному – по ее торцам. Такое крепление оказывается достаточным для того, чтобы заделка щелей между ванной и стеной получилась достаточно надежной.

Три способа закрытия зазора

Как уже было сказано, способ соединения ванны и стены зависит в первую очередь от размеров имеющегося зазора, именно по этому критерию определяется, чем закрыть щель между стеной и ванной.

Заделанная щель

  1. Заделка небольших щелей размером менее 10 мм:
  • Для этого потребуется наружный белый уголок для плитки и санитарный белый силикон;
  • Концы уголка вымеряют строго под размеры ванны и подрезают под углом в 45 градусах;
  • Далее плотно заполняют щель между ванной и стеной силиконом и закрывают пластиковым уголком.

    При этом следует накачать такое количество силикона, чтобы вдавливание уголка вызывало его вылезание наружу как около стены, так и около ванны.

    Излишки силикона затем удаляют при помощи хлопчатобумажной влажной тряпки.

Важно: в случае, если ванна изготовлена из акрила, перед герметизацией она должна быть наполнена водой до окончания высыхания силикона, т.е. не менее 12 часов. Оптимальным вариантом является заделывание промежутка вечером, чтобы ванна всю ночь оставалась под нагрузкой.

Плинтус

Устранение зазора размером в 10-30 мм:
  • Для устранения таких зазоров не подходят обычные уголки для кафеля, поскольку их максимальные размеры по ширине составляют 12 мм.
В данном случае следует применять самоклеящийся бордюр или специальный плинтус из пластика;
  • Установка плинтусов выполняется аналогично монтажу уголка, основное различие состоит в том, что щель шириной более 1 см не получится заполнить силиконом полностью – это необязательно, главное – надежно и качественно приклеить данный плинтус к стене и ванне;
  • Прежде, чем приклеивать плинтус, следует тщательно обезжирить и высушить поверхности, которые будут склеиваться;
  • Закрытие щели выполняется с учетом того же правила и в случае самоклеящегося бордюра, который продается в виде рулонов погонными метрами.

    Наклеивание бордюра является более сложной процедурой, чем может показаться, для облечения процесса рекомендуется приклеить сначала одну сторону (например – к ванне), и только затем другую.

  • Важно: не следует преждевременно удалять защитную пленку на неприклеиваемой стороне – ее снимают только перед тем, как начинают приклеивать данную сторону.

    Заделанная щель

    1. Заделывание больших щелей. Первые два способа не подходят в случае, когда размер щели превышает 30 мм.
    В данном случае придется использовать другой метод, требующий определенных навыков бетонирования:
    • Снизу под ванну устанавливают подобие опалубки, для того, чтобы предотвратить попадание раствора под ванну;
    • Полученное углубление заливают раствором;
    • После того, как раствор высохнет, поверх него укладывают керамическую плитку (белую или гармонирующую с кафелем на стенках ванной).

    При решении вопроса заделывание щели между ванной и стеной могут применяться и другие способы и материалы, отличающиеся от описанных в данной статье. Обладая фантазией и умением пользоваться инструментами, можно придумать свой собственный способ решения данной проблемы.

    При этом главное – помнить, что независимо от выбранного способа устранения щели, на первом месте должны стоять герметичность и эстетичность.

    По материалам сайта: http://eto-vannaya.ru