Содержимое статьи

Так как газобетон изначально является тепло эффективным стеновым материалом, то при строительстве домов из таких материалов, все до борные элементы, которые влияют на теплопроводность стен дома стараются подбирать так же по стандартам энергопассивного домостроения. Остановимся немного подробнее на оконных и дверных перемычках домов из газобетона.

Все современные производители газобетона уже давно разработали свои собственные элементы для возведения перемычек в доме. Перемычки в домах из газобетона состоят частично или полностью из такого же ячеистого бетона, что и сами блоки для стен дома, только с большей плотностью. Рассмотрим два варианта перемычек:

  • Готовые армированные перемычки из газобетона
  • Монолитные армированные перемычки с опалубкой из U-блоков

Далее рассмотрим особенности каждого типа перемычек, что бы понять в чём между ними разница и где их лучше применять.

Готовые перемычки из газобетона

Готовые перемычки производятся на заводе из газобетона плотностью D600-D700, с четырьмя или двумя прутками горизонтального армирования, в зависимости от ширины выбранной перемычки. Такие перемычки идеально вписываются в фасад стены дома, не являются мостиками холода, не требуют дополнительного утепления, легко обрабатываются штукатуркой .

По цене готовые перемычки стоят ощутимо дороже монолитных перемычек из U-блоков, стоимость может отличаться от 2-5 раз. По несущей способности перемычки из U-блоков с заводским бетоном М350 и армированием в 4 ряда арматурой D14-D16, значительно превосходят готовые перемычки из газобетона. Обусловлено такое превосходство как вы понимаете более высокими показателями по прочности обычного бетона над ячеистым бетоном.

Однако если стены вашего дома нагружаются лёгкими перекрытиями или количество этажей и расчётные нагрузки позволяют использовать готовые перемычки в несущих стенах, то использование таких перемычек может существенно упростить жизнь строителям и ускорить процесс возведения дома.

Как видно на фото выше, при использовании готовых перемычек приходится использовать до борные блоки, которые должны выровнить кладку блоков.


Так же до борные блоки можно подложить под сами перемычки. Суммарная высота перемычки,  до борного блока и клеевого раствора между ними, должна быть равна высоте одного блока газобетона — 25 см.

Целесообразние всего готовые перемычки использовать в стеновых не несущих перегородках, толщина которых составляет 10-15 см, что делает заливку монолитных перемычек довольно длительной и трудоёмкой.

Перемычки из U-блоков

Самым распространённым вариантом оконных и дверных перемычек в стенах из газобетона, являются монолитные армированные перемычки из U — образных блоков. Их популярность обоснована не высокой стоимостью и высокой несущей способностью таких перемычек. Перемычки из U-блоков позволяют перекрыть проёмы длинной 2,5-3 метра.

Так как обычные железобетонные перемычки всегда требовали дополнительного утепления, нанесения толстого слоя штукатурки, были сложны в отделке и часто являлись мостиками холода, крупные компании изготавливающие газобетон придумали специальные тепло эффективные и простые в отделке оконные и дверные перемычки.

На схеме выше показана общая схема установки U образных блоков, для дальнейшей заливки бетона.

  • Длина опирания U-блока на край стены должна составлять порядка 20-30 см.
  • Толстая сторона блока должна быть повёрнута на улицу.
  • U-блоки укладываются на заранее подготовленную деревянную опалубку.
  • Блоки смазываются между собой клеевым кладочным составом.
  • Внутри блоков на специальных подставках укладывается арматурный каркас из 4 прутков горизонтальной арматуры D14-16.
  • Всё это заливается заводским бетоном М300-М350.
  • После заливки бетон вручную вибрируется-штыкуется брусочком и сглаживается шпателем.

Если требуется дополнительный слой утепления стенок U-блоков, можно проложить прочный утеплитель по типу экструдированного пенополистирола.

При необходимости возведения наклонных — косых перемычек, U-блоки можно уложить с нужным наклоном, при этом придётся постараться с выпиливанием крайних блоков такой перемычки.

Готовая, залитая бетоном перемычка в реальной жизни выглядит как показано на фото ниже. Бетон набирает основную часть своей прочности уже в первые две недели, после чего опалубку из досок можно убирать.

Подведя итог можно сказать, если вы не хотите связываться с строительными расчётами нагрузок на ваши перемычки, заливайте несущие оконные и дверные перемычки из U образных блоков, используя при этом качественный заводской бетон М350 и арматуру большого диаметра D14-16. Если не хотите тратить время на заливку большого количества тонких не несущих перемычек в стеновых перегородках, покупайте для них готовые тонкие перемычки из газобетона высокой плотности.

По материалам сайта: http://ihoum.ru