Если нужно сделать тверстие в бетонной стене

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Занимаясь хозяйством и поддерживая быт самостоятельно, а не с помощью специалистов, большинству из домашних мастеров приходилось сталкиваться с проблемами с одной стороны, как говорится, «проще некуда», а с другой, «что ни делаешь – никак». Вот попробуйте распилить, а не расколоть, фундаментный блок, или просверлить отверстие в оконном стекле, не у всех «с нахрапа» получится, нужна теоретическая и практическая подготовка. Одним из таких технологически трудных вопросов является задача, как сделать отверстие в бетонной стене?

Вопрос этот действительно не простой, поскольку бетон один из прочнейших конструкционных материалов и, если мне не изменяет память, большинство серьезных оборонительных укреплений сделано именно из бетона, который не только сверлом не возьмешь, но и прямым попаданием лишь поцарапаешь. Понимаю, что наши стены не фортификационные сооружения, но и в них сделать отверстие не просто, не смотря на сверх мощные дрели и перфораторы. Весь режущий инструмент затачивается абразивом, по большому счету песком, сцепляемым чем либо. Бетон и есть песок, связанный вяжущим составом, усиленный арматурой и наполнителем, так, что обычное сверло его не возьмет, нужно со специальной напайкой или алмазным напылением.

Получение небольших отверстий.

Небольшое отверстие в бетонной стене сверлится легко, нужно лишь чаще вынимать сверло из отверстия, прочищая тем самым его от пыли, не давая ей спрессоваться за режущей частью и зажать, закусить, заклинить инструмент. Чем ниже обороты, но в пределах разумной логики, тем меньше путь режущей кромки в контакте с бетоном, следовательно, и более длительный период прослужит вам сверло, оставаясь острым, т.к. хотя оно и оснащено режущим сверхтведым сплавом, абразивный износ и затупление происходит очень интенсивно.

Сделать отверстие можно и обычным сверлом, удерживая его рукой в нужном месте и подстукивая легкими ударами молотка. Проворачивая и подстукивая сверло, мы точечно крошим бетон, а работа, как не удивительно, спорится. Сверло используют в этих целях за неимением шлямбура – инструмента, используемого для получения отверстий в бетоне вручную, без использования дрелей.

Принцип подстукивания заложен в специальном инструменте – перфораторе, сообщающего одновременно вращательное и ударное движение сверлу, делая работу вдвойне эффективной. Перфораторы оснащаются уже специальными бурами, разрушающими бетон твердосплавными пластинами, по сути, являющимися разновидностью спиральных сверл, определяя своими диаметром диаметр получаемого отверстия.


Получение отверстий большого диаметра.

Для получения отверстий большого диаметра, например, под установку внутренней электроарматуры, используют специальные коронки, не забывая, что не каждый перфоратор осилит работу с ними. Корончатое сверло процарапывает наружный периметр отверстия, поэтому внутри бетон приходится выкрашивать зубилом, используя лишь ударный режим инструмента. Бетону нужно куда то скалываться, в монолите он прочный, поэтому высверливаем тонким сверлом пустоты, а затем ударами разрушаем его.

Иногда приходится делать не только большие, но и глубокие отверстия в бетонной стене, вспоминая библейское, что хлеб добывается в поте. Принцип остается прежним. Сверлим по периметру и внутри много отверстий малого диаметра, а затем откалываем маленькие куски бетона. Как только эффективность разрушения падает, вновь делают отверстия, а затем дробят монолит. Удары перфоратора лучше заменить на крепкий лом и кувалду, ну или шлямбур и полукувалдочку, а лучше поискать на прокат мощное специализированное оборудование.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru