Армопояс (армированный пояс) Железобетонные балки над проемами

Так как тема создания армированного пояса оказалась более объемной, чем мы предполагали, и ее не удалось полностью раскрыть в одной статье. предлагаем вам  ее продолжение. В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать и сделать армопояс над проемом. Таким же образом нужно поступать при изготовлении железобетонных перемычек над проемами.

Создание армопояса над проемами

Как правильно поступить при строительстве дома, если перекрытие первого этажа «нависает» над открытым пространством, т.е. нет одной или нескольких стен? Посмотрите на фото плана дома — для увеличения изображения кликните  по нему «мышкой». По проекту в нашем доме будут две открытые с двух сторон веранды. На плане это помещения №3 и №16 площадью 14 кв.м. каждое. Длины открытых сторон составляют 4,4 м; веранда — это помещение в форме квадрата с равными сторонами.

Две стены веранды из газосиликатных блоков мы утеплили  пенопластом и кирпичом, кладка кирпича - на цементно — песчаный раствор. но об этом вы можете прочитать в статье, посвященной утеплению дома. В нашем случае кирпич используем скорее не в качестве утеплителя, а в качестве декоративной отделки веранды.

Для создания опоры для перекрытия мы выложили из бывшего в употреблении полнотелого кирпича три вертикальных столба. Кирпич мы брали намеренно старый. Потом, после специальной обработки кирпича, стены веранды и опорные столбы будут напоминать кладку, которой уже много лет.

Каждая из сторон опоры — столба — полтора кирпича. Внутри этих кирпичных столбов находятся трубы диаметром 50мм. Эти трубы мы устанавливали еще в момент заливки фундамента. Нижний конец трубы заглублен на 90 см. под землю и приварен к арматурному каркасу. Там, где не хватило высоты трубы, пришлось ее удлинить при помощи сварки. Подготовленные таким образом опоры способны выдержать большую нагрузку.

Расстояние между столбами — опорами — 2м, т.е. длина проема составила — 2 метра. На эти столбы и опирается армированный пояс.

Расчет минимальных размеров железобетонной перемычки 

Ширина и высота железобетонной перемычки (в нашем случае — перемычка и армированный пояс над проемом — это одно и тоже) рассчитываются следующим образом (по В. Романову):


1. Высота балки из железобетона —  равна или больше 1/20 длины проема. Т.е. длину проема 2м делим на 20 получаем высоту балки — 0,1 м. Таким образом мы рассчитали  минимальную высоту балки — 10см.

2. Ширина железобетонной балки  рассчитывается следующим образом:

    ширина балки Х см. рассчитанная высота балки 10 см =5/7 Х/10 = 5/7 7Х = 5 х 10 Х =  50. 7 = 7, 1 см. Таким образом, минимальная ширина железобетонной балки составляет 7 см. 

Над проемами на веранде мы соорудили армопояс по ширине, равный ширине газосиликатного блока — 30 см и высотой 20 см, как и высота армопояса по периметру здания, предварительно собрав на высоте съемную опалубку из досок.

Для арматурного каркаса мы использовали арматурный пруток диаметром 16мм. Арматурную конструкцию для армопояса соорудили в форме лесенки, как и для оконных и дверных проемов, только в этом случае для усиления конструкции мы использовали не  2, а  3 продольных прутка.

Можно арматурную конструкцию изготавливать из четырех продольных прутков диаметром 14мм, располагая ее в форме параллелепипеда: по два сверху и снизу, скрепляя ее проволокой для вязки или с помощью сварки..

О правилах укладки арматурной конструкции и составе бетонной смеси для заливки мы рассказывали  в статьях  «Армопояс. Армированный пояс» и  «Оконные и дверные перемычки» .

Надеемся, что двух статьях, посвященных сооружению армопояса своими руками, мы смогли ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у вас, уважаемые читатели блога «Как построить дом»  при  сооружении армопояса.

Это точно Вас заинтересует:

Армопояс (армированный пояс) Железобетонные балки над проемами. 9 комментариев

По материалам сайта: http://realizedadream.ru