Статьи

Методы и инструмент для организации проемов в железобетонных стенах

Очень часто для расширения зрительного и реального пространства квартиры приходится прорезать проёмы, соединяя и увеличивая таким способом площадь помещений: гостиной, ванны, кухни или коридора.

Сейчас существует две основных технологии разрушения стен:

Первая предполагает использование перфораторов и отбойных молотков, т. е. технологического оборудования, которое подходит для работы лишь на непригодных для дальнейшей эксплуатации объектах. Дело не только в том, что ударно-динамическое оборудование не может использоваться в жилых помещениях, поскольку работа с ним приводит к сильному запылению, но и в том, что при использовании перфораторов возникает сильная вибрация, которая приводит к образованию трещин в железобетоне и появлению зазоров между бетоном и арматурой. Проникающая в такие мини-зазоры влага приводит к коррозии металла, причём скорость коррозии оказывается настолько высока, что в течение 20 лет толщина арматуры может уменьшиться на 30 %.

Технология алмазной резки отличается от ударно-динамической, как телевизоры последнего поколения от стареньких КВНов середины шестидесятых. В зарубежных странах именно алмазная резка выиграла конкурентную борьбу у других технологий разрушения железобетонных, каменных, кирпичных конструкций, керамической плитки, изделий из стали и т. п. и занимает лидирующие положения на рынке строительных услуг. Основным достоинством этого метода является сохранение целостности и структуры бетона монолитности стены по окончании работ. Выпиливание проёмов производится по технологии влажной резки и длится (при размере проёма 210х90 мм и толщине стены 180 мм) около двух часов. Вода с пылью, так называемый шлам, собирается специальными сверхмощными промышленными пылесосами.

Алмазная резка производится современным оборудованием. Вид алмазной резки выбирается в зависимости от поставленной задачи. Машины для алмазной резки с креплением перемещаются по направляющим к обрабатываемой поверхности.

  • Ручные механизмы (без крепления) делают пропил глубиной до 0,15 м и требуют строжайшего соблюдения техники безопасности.
  • Шлицефрезер. модернизированный металлическими направляющими, позволяет производить сквозной пропил в стенах толщиной до 0,2 м без использования воды (пыль собирает промышленный пылесос), что решает в большинстве случаев проблему алмазной резки в панельных домах стандартных серий, где мощность электросетей ограничена.
  • Швонарезчики представляют собой простейшую конструкцию из всех дисковых машин, имеют самую низкую себестоимость за квадратный метр пропила, предлагают большой выбор приводов и мощностей и глубину пропила от 0,125 до 0,9 м.

Данное оборудование используют для проёмов и ниш в перекрытиях, а также для быстрого и безвибрационного демонтажа последних.

Область применения:


  1. исправление строительного брака;
  2. прорезка новых проёмов в панелях и перекрытиях;
  3. резка ригелей;
  4. резка фундаментов;
  5. резка фасадов;
  6. резка монолитных конструкций;
  7. разборка зданий;
  8. прорезка ниш (сейфы, мебель и т. д.);
  9. резка под углом;
  10. резка вплотную к полу, к потолку, к стене на любой высоте;
  11. нарезка швов.

Основные плюсы алмазной резки:

  • Технология алмазной резки позволяет резать проёмы, ниши в стенах и перекрытиях (железобетон, кирпич, монолит) как с использованием воды, так и без (с промышленным пылесосом), в соответствии с современными требованиями к безвибрационным технологиям работ (в том числе и в эксплуатируемых помещениях).
  • Наличие необходимой оснастки позволяет опускать вырезанную часть тросовыми механизмами без вреда для полов.
  • Вырезанный проём делится на фрагменты специальными клиньями.
  • Наличие направляющих позволяет выполнить рез идеально ровным.
  • Алмазная резка бетонных перекрытий швонарезчиком (проёмы, ниши в перекрытиях толщиной до 32 см).

Алмазная резка производится исключительно на горизонтальных плоскостях. Для резки проёмов, расширений в перекрытиях из дисковых машин самым надёжным и простым является швонарезчик, работа им позволяет добиться минимальных (относительно всех видов алмазной резки) расценок при максимальной производительности. Двигатель (7,5 КВт, 380 В) охлаждается проточной водой из расчёта 4 л/мин. Максимальная глубина пропила составляет 320 мм.

Алмазная резка стенорезной машиной (проёмы, ниши, расширения в стенах и перекрытиях любой толщины).

Алмазная резка в стенах толщиной до 20 см: производится сквозной пропил шлицефрезерной машиной с алмазными дисками. Пропил производится по специальным направляющим, что обеспечивает абсолютно перпендикулярный, ровный вертикальный рез. Установку двери или обналички можно производить практически без отделочных работ и дополнительной обработки. Резка бетона происходит без воды, в процессе применяется промышленный пылесос, улавливающий до 90 % пыли, что идеально для жилых помещений. Вырезанная часть стены опускается на пол тросовыми механизмами (типа лебёдки) на мягкую подушку и разрывается специальными клиньями на подъёмные части. При необходимости производится усиление металлоконструкцией выпиленного проёма.

По материалам сайта: http://www.stroi-servis.ru