Создаем иллюзии простора в "хрущевке"

Публикуем главу из книги "Дизайн интерьера — стильно и дешево" дизайнера Нины Павловой.

Хрущевки бывают разные, но все они являются продуктом советского лозунга «Экономика должна быть экономной», который особенно ярко проявился в метраже таких мест общего пользования, как кухня, ванная и туалет. А вот на коридоры строители метров не жалели. Проекты были типовые, вот и проектировали квартиры или с о-о-о-чень длинным коридором, или с коротким, ведущим на крохотную кухню мимо предельно тесных ванной и туалета. Но в любом случае коридоры в таких квартирах совершенно бесполезны, да и комнаты не всегда изолированы. Высота потолков редко превышает два с половиной метра.

Об особенностях перепланировки именно таких квартир мы сейчас расскажем.

Посмотрите на первую иллюстрацию. Перед вами характерный пример организации пространства в нежилой зоне хрущевки. Прихожая по площади соизмерима с кухней, но посмотрите на нее внимательно. Какими функциями можно наделить это помещение? Здесь даже вешалку разместить проблематично, одни двери. На ванную с туалетом вообще без слез смотреть нельзя, не говоря о кухне. Есть и плюсы в этой квартире: просторные изолированные комнаты, кладовая, хоть и небольшая, но все познается в сравнении: по площади она не уступает ванной комнате.

Хозяева этой квартиры - молодая семья с ребенком. На семейном совете они решили, что двух отдельных комнат им вполне достаточно. Изолированностью третьей вполне можно пренебречь ради более удобной планировки, предложенной им дизайнером:


Рассмотрев внимательно план после перепланировки, вы можете заметить, что в выигрыше оказались все помещения, в том числе и коридор. Потеряв в площади, он выиграл в функциональности. Стоило отодвинуть немного стену, граничащую с туалетом, и появилась возможность поставить шкаф или комод справа от входной двери. Ванная, объединенная с туалетом, да еще и расширенная за счет коридора, ведущего на кухню, теперь позволяет разместить в ней все необходимое. При удачной расстановке сантехники даже лишний угол образовался. Вполне можно им пожертвовать в пользу кухни.

А что же на кухне? Не шикарно, но все же: когда раковина и плита заняли места у противоположных стен, между ними осталось достаточно места для разделочного стола. Возле окна удобно расположился небольшой обеденный столик. Самое главное, что холодильник теперь не возвышается на проходе, а занимает место в нише, которой ванная комната «любезно поделилась» с кухней. Да, вход на кухню теперь из гостиной. Может, это и минус, если говорить о функциональности, но давайте посмотрим на это решение с другой стороны и поговорим о красоте.

Вряд ли вы станете возражать против того, что конструкция из гипсокартона, образованная двумя симметричными полуарками, переходящими на потолок в виде полумесяца, и обрамляющая центральную стену с телевизором является красивым решением.

Сразу несколько дизайнерских приемов позволяют не только реально, но и виртуально расширить пространство этой квартиры.

Сделать стены выше помогает глянцевый натяжной потолок, который отражает все вокруг и добавляет света и воздуха в гостиную. Полумесяц потолка, опущенный над центральной стеной, выглядит как продолжение этой стены, делая ее визуально выше. Линия пола тоже не случайна. Ламинат из гостиной полукругом заходит в кухню и прихожую, создавая иллюзию большей площади главной комнаты. На следующем рисунке это хорошо видно.

В общем, одни иллюзии. А начинаются они еще в прихожей:

Спальня тоже претерпела изменения:

В ней теперь неплохая гардеробная с угловым входом. Стена за изголовьем кровати расписана яркими красками в авангардном стиле хозяином квартиры, а с обеих сторон кровати сделаны неглубокие зеркальные шкафы, которые повторяют тему иллюзии и уводят взгляд в зазеркалье.

Детская комната выдержана в контрастной желто-синей гамме:

Словно из детского рисунка над столом появилась иллюзия солнца. Его сделали из гипсокартона, а лучики просто нарисовали. Встроенные светильники, расположенные по краю солнышка, хорошо освещают рабочее место ребенка.

Проявив немного фантазии и трудолюбия, вы вполне сможете воплотить эти иллюзии и в своей хрущевке.

Теперь взглянем на следующую квартиру:

Если вы сравните планировку этой квартиры с первой, то найдете достаточно отличий, но роднит их именно нежилая зона. Хотя она и повернута зеркально, общие черты легко угадываются. Здесь прихожая по площади даже больше кухни и, в общем-то, в ней можно разместить шкаф и без переделки. Но такой подход не решает проблем с кухней и санузлами. Хозяйка этой квартиры планирует здесь жить со взрослым сыном. Особенности ее бизнеса заставляют часто проводить деловые встречи дома. Поэтому в гостиной нужен вместительный диван и большой стол. Кухня не самое главное место в доме. Разносолы здесь никто готовить не собирается. Но, тем не менее, без плиты, мойки и холодильника не обойтись.

Посмотрим, что можно сделать.

Вариант 1:

Функционально этот вариант похож на тот, который мы рассматривали в первой квартире. Также убирается коридор, ведущий на кухню. Образуется сложное геометрическое пространство с нишами с трех сторон: в прихожей – для шкафа, в кухне – для холодильника, в комнате – для книжных полок и телевизора.

Вот сколько пользы от бывшего бесполезного коридора!

В ванной вся сантехника размещается хорошо, а на кухне очень тесно. Выход из положения найден благодаря угловому, сходящему «на нет» расположению кухонной мебели. Столешница овальной формы является продолжением подоконника, который удачно оказался одной со столом высоты. Вход на кухню теперь из гостиной. Но в этом случае мы ничуть не ухудшаем планировку и не уменьшаем изолированность гостиной. Она и без этого была проходной. Только вот, вход в одну из спален лучше перенести в коридорчик, напротив входа в третью комнату. Да и маленькую кладовку можно увеличить до размеров гардеробной. Таким образом, приватная зона стала более обособленной.

Вот такое получилось планировочное решение. Как это выглядит в пространстве, можно увидеть здесь:

Проемы имеют овальную форму. Но тут пришлось пойти на небольшую хитрость: ширина реальных проемов оказалась уже, чем хотелось для реализации этой идеи, поэтому примерно четвертая часть каждого из проемов – это иллюзия. На самом деле этот кусочек проема со стороны кухни занимает холодильник, а со стороны прихожей – встроенный шкаф. Издавна известно, что лучший помощник для создания иллюзий – зеркало. К его услугам мы и прибегли в этом случае. В небольшом углублении гипсокартонной стены в толще проемов вклеены зеркальные фрагменты, которые достраивают проемы до желаемой формы овала.

Вариант 2:

Решение, принятое здесь, не назовешь ординарным. Излишняя миниатюрность кухни натолкнула на мысль: «А не сделать ли там ванную?»

Ванная с окном – это уже признак некоторой элитарности. Почему бы не попробовать? Кухня тогда оказывается объединенной с гостиной, но находится в небольшой нише на месте бывшего санузла. Холодильник и шкаф в прихожей располагаются «валетиком», не мешая друг другу. Что получилось, смотрите вот на этом рисунке:

Вариант 3:

Вернемся все же к традиционному расположению помещений. В этом варианте стена гостиной потеряла свою прямолинейность. За счет этого кухня стала больше. Прихожая тоже получила бонус:

Следующая квартира:

Исходная планировка практически такая же, как и в только что рассмотренной квартире. Но цели и приоритеты у заказчиков совсем другие. Семья с двумя дочками-школьницами любит вкусно покушать и дружно посмотреть телевизор. Девочкам приходится делить узкую длинную комнату. А родители хотят иметь удобную систему хранения вещей, которых немало.

Вариант 1:

Пойдем по проторенной дорожке и уберем коридор, ведущий на кухню. Со стороны прихожей оставим небольшую нишу для верхней одежды. На кухне углом выстроим мебель. Обеденный стол оказался на границе кухни и гостиной, четко разделяя зоны. Чтобы стол не стоял в дверном проеме, проем этот мы делать не будем. Оборвем стену там, где заканчивается холодильник.

Детскую комнату делим на две части декоративной аркой. Ближе к окну располагаем стол на два рабочих места и кровать. На свободном пространстве ставим диванчик и шкаф.

Спальня очень узкая и достаточно длинная. Размещаем в ней кровать и шкаф.

Вот и все переделки.

Вариант 2:

В этом варианте усложним немного форму ванной комнаты. Кухня осталась без изменений.

В детской стол располагаем на всю торцовую стену у окна, а спальные места растягиваем по всей длине комнаты.

Наибольшим изменениям подверглась спальня: она стала немного короче, и вход оказался на другой стене. Что это дало? Шкаф теперь по праву занимает всю торцовую стену, да и гардеробная стала побольше.

Вариант 3:

Теперь расширим гостиную, сделав ванную поскромнее. Другими словами, уберем центральный участок стены того самого коридора. Кухню выстроим в две линейки. Конечно, гостиная стала немного просторнее.

В детской столы поставим у противоположных стен, чтобы девчонки не мешали друг другу. Немного перенесем дверь в спальню, убрав кровать от окна.

Вариант 4:

Если хочется закрывать на кухню дверь, придется пожертвовать ванной.

Вариант 5:

Призовем на помощь плавные линии.

Вариант 6:

Усложняем линию стены прихожей, граничащей с ванной, кухней и прихожей. Здесь и кухня больше, и ванная просторнее. Гостиная, правда, пострадала.

В спальне сооружаем подиум, на котором размещаем кровать. Под подиумом вместительные ящики для вещей, а за изголовьем два небольших шкафа, обращенные друг к другу задними стенками.

Вариант 7:

Этот вариант практически повторяет предыдущий, за исключением спальни. Все-таки шкафы за изголовьем маловаты. Пожалуй, не стоит их там сооружать. Но на подиум кровать поставить не мешает. Да и детскую комнату здесь мы разделили на две равные части, чтобы у каждой девочки был свой обособленный мирок.

Закончив обзор возможной перепланировки этой квартиры, мы видим, что на этот раз никаких иллюзий, один рационализм. Все-таки маловата эта квартира для такой семьи. Посмотрев на все эти варианты на бумаге, они решили не делать ремонт, а поменять квартиру на более подходящую. Тем не менее, не будет лишним предположить, что кто-то из вас, уважаемые читатели, все же сможет воспользоваться нашими разработками в аналогичном случае.

И последняя на сегодня квартира.

Дабы не утомлять вас более планами аналогичных квартир, продолжим поиск оптимальных именно для вас, уважаемый читатель, решений на примере следующей квартиры. Рассматривать будем только эскизы, а фрагменты планов будут касаться только интересующей нас части квартиры.

Вариант 1:

Здесь за телевизионной стенкой оказались холодильник и шкаф. Благодаря срезанному углу ванной комнаты глубина шкафа стала доступной для удобного пользования им. Декоративные потолки с подсветкой объединяют кухню с гостиной. Стол в форме полукруга расположился между окнами, четко обозначая зону столовой.

Вариант 2:

Если все-таки хочется гостиную оставить попросторнее, холодильнику придется перебраться в простенок вместе с еще одним шкафом-пеналом. Без него никак не обойтись, ведь кроме плиты, стиральной машинки и мойки в рабочей зоне кухни ничего не помещается, а ведь надо где-то хранить кастрюли и прочий кухонный скарб. Как раз для этих целей очень хорош вместительный шкаф-пенал. Его глубина равняется глубине холодильника, по ширине и высоте их тоже стоит уравновесить. Если холодильник сделать встроенным, то эта композиция будет смотреться очень гармонично. При желании в пенал можно встроить микроволновку. в прихожей вместо шкафа достаточно будет вешалки. Обеденный стол придется сделать на заказ в форме круга с вырезанным сектором и «надеть» его на угол ванной.

Вариант 3:

Явным недостатком предыдущего варианта была дверь в ванную комнату. Она оказалась на самом почетном месте. Попробуем исправить этот недостаток, перенеся дверь в коридор. Правда, вешалку теперь придется переставить к противоположной стене и она окажется в гостиной. Но что поделать, чем-то приходится жертвовать…

Вариант 4:

Возвращаем стену для телевизора, но в преображенном виде. Она теперь не доходит до потолка и является хорошим декоративным акцентом всего интерьера. Размер ее таков, что за ней с успехом помещается холодильник и шкаф. Форма приближается к квадрату. Цвет контрастирует с цветом остальных стен. Вместе со стеной ванной комнаты они образуют композицию «квадрат в квадрате».

Вариант 5:

В этом варианте бразды правления берут плавные линии. У главной стены «вырастают» некие крылья, под одним из которых приютился холодильник.

Форма стола, расположенного между окнами, тоже далека от правильной геометрической формы. Он спланирован так, чтобы оптимально разместить всех членов семьи и не мешать проходу.

Вариант 6:

А здесь главенствует шкаф. Его раздвижные двери можно оформить очень декоративно, сделав на этом основной акцент. Обязательно нужно использовать зеркало, но не в чистом, неприкрытом его виде, а завуалировано. Это может быть роспись, или декоративные накладки, или перфорированный пластик. Главное, создать иллюзию расширяющегося в дебри шкафа пространства, избежав при этом навязчивости открытого зеркала.

Вот такие получились решения. А вам выбирать, уважаемый читатель.

По материалам сайта: http://www.masterok.uz