Установка дверей в срубе

Трудно представить себе баню без окон и дверей. Это такие же важные ее элементы, как печь, стены и крыша. Однако установка дверей в сруб из бревен или бруса несколько отличается от установки дверей в кирпичную баню.

Главной особенностью сруба является непостоянство его геометрических размеров в первые два-три года. За это время происходит усадка и усушка, что приводит к постепенному уменьшению высоты стен.

После того, как произошла усадка и бревна как следует просохли, делают конопатку сруба. Это снова приводит к увеличению высоты стен. Понятно, что, если сразу же после строительства деревянной бани вы вставите двери, то, в лучшем случае, через некоторое время вы не сможете их открыть, в худшем – они будут разрушены вертикальной нагрузкой оседающих венцов сруба.

Что же делать? Оставить на два года баню без дверей?

Перед тем, как приступать к установке двери, следует определиться с ее конструкцией. Какие бывают двери, мы уже обсуждали в статье Дверь для бани. Вы можете выбрать любую конструкцию, подходящую вам по ее сложности, надежности и стоимости.

Большое внимание следует уделить входной двери. Именно эта дверь более всего подвергается воздействию природных явлений в виде дождя, снега, зимнего мороза и летнего зноя, а также воспринимает возникающие напряжения из-за значительного перепада температур внутри и снаружи бани.

Как устанавливаются двери в бане?

В одной из предыдущих публикаций мы уже рассматривали процесс установки окна в сруб. Установка дверей мало чем отличается от установки окон.


Дверная коробка монтируется в окосячку (оклад, обсаду), что позволяет ей перемещаться в пределах дверного проема во время усадки сруба.

Окосячкой или окладом называется специальная конструкция, использующаяся для монтажа окон и дверей в срубе. Состоит такая конструкция из двух брусков, соединенных поверху доской.

Самый простой вариант окосячки – это выборка паза 50х50 в торцах бревен дверного проема, в который вставляются такие же 50х50 бруски, а к ним в свою очередь крепится дверная коробка, над которой оставляют просвет до бревна, проходящего над коробкой, в 6-8 см для усадки сруба. Просвет заполняют утеплителем и закрывают наличником.

Установку входной двери таким способом вы можете посмотреть в представленном ниже видео (для воспроизведения нажмите на треугольник):

Такой вариант хорошо подойдет для установки легкой щитовой двери из шпунтованных досок. Но если вам нужно поставить дверь более тяжелой конструкции (например, металлическую дверь), то и окосячку придется делать более надежную П-образной формы.

Установка дверей в сруб с помощью П-образной окосячки (оклада, обсады)

Перед установкой двери нужно определить размер дверного проема. Ширина проема будет равна ширине двери, плюс толщина дверной коробки с каждой стороны, плюс толщина окосячки (около 50 мм). Также можно оставить сантиметра по 3 с каждой стороны, если вы будете распенивать дверную коробку.

Определив необходимые габариты дверного проема можно переходить к разметке. Для разметки используют строительный отвес и уровень.

После разметки проем выпиливается с помощью бензопилы.

Для монтажа окосячки (оклада), на торцах бревен с каждой стороны дверного проема формируется шип 50х50 в виде вертикального гребня на всю высоту проема. На него будет монтироваться окосячка, имеющая паз такого же размера.

Сверху и снизу косяки обсады в распор раскрепляются брусом, имеющим с торцевых сторон паз по размеру выступов в верхней и нижней части боковых стоек (косяков).

При достаточной толщине бруса, используемого для устройства окосячки, ее конструкция получается весьма прочной, позволяющей удерживать от смещения бревна стены, примыкающие к проему.

Окосячку к бревнам крепить не следует. Она должна иметь возможность перемещаться в дверном проеме.

В окосячку монтируется дверная коробка с дверью.

На рисунке ниже показан узел монтирования обсады в верхней ее части:

Цифрами на рисунках обозначены:

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru