Убираем окно между ванной и кухней: эффективные и оригинальные способы

Ремонт в малогабаритных квартирах «советского времени», именуемых в народе «хрущевками», имеет ряд своих нюансов и особенностей. Причем связаны они не только с маленькими размерами помещений, но и с «архитектурными изысками» того времени. К одним из них относится окно межу ванной и кухней – элемент присущий всем «хрущевкам». Теоретически, оно должно было способствовать экономии электроэнергии, позволяя пользоваться ванной не включая в ней света. На практике же света, поступающего через маленькое окошко не хватало, а вот и без того небольшая «полезная площадь» стен как в ванной так и на кухне существенно уменьшалась. Поэтому практически перед каждым, кому приходилось делать ремонт в «хрущевке», возникал вопрос: «Как заделать окно между ванной и кухней?» Учитывая, что ремонтируют «хрущевки» уже более полувека, «народная смекалка» нашла множество решений этой проблемы, с наиболее популярными из которых мы вас и познакомим.

Содержание

Убираем окно «автоматически»

Начнем с наименее трудоемкого варианта, при котором для «заделки окна» никаких дополнительных работ вести не придется. Речь идет о той ситуации, когда стены и в ванной и в кухне отделываются такими материалами как гипсокартон или, скажем, пластиковые панели. В этом случае окно убирается «автоматически», поскольку и тот и другой материалы надежно его скроют. Максимум что придется сделать, так это демонтировать оконную раму с обеих сторон. Однако учитывая крошечные размеры «хрущевских» ванной и кухни, такой вариант встречается достаточно редко, поскольку и панели, и гипсокартон «воруют» немножко площади, которой и так катастрофически не хватает.

Учтите, что ни на гипсокартон, ни на пластиковые панели в районе окна нельзя будет крепить ничего тяжелого (например, настенный шкаф). Максимум, что можно будет на них  повесить это небольшое зеркало или легкий настенный светильник.

Если вышеупомянутые материалы применяются только в одной из комнат (например, гипсокартоном обшивается кухня), окно тоже можно не заделывать, а превратить его в дополнительную полку-нишу. Для этого со стороны ванны необходимо всего лишь демонтировать оконную раму, а всю внутреннюю площадь ниши заштукатурить цементным раствором или стартовой шпаклевкой. После этого остается отделать ее тем же материалом, что и остальные стены, например, кафельной плиткой. Для «пущей красоты» можно визуально увеличить пространство ниши, установив зеркало на ее заднюю стенку, снабдить нишу декоративной подсветкой  или вовсе превратить ее в мини-шкафчик, прикрепив к ней одну или две легкие дверцы.


Если вы выберете этот вариант, рекомендуем перед штукатуркой обработать гипсокартон со стороны ванной влагозащитным раствором, а еще лучше установить полноценную гидроизоляцию.

Рассмотрев «ленивые» варианты заделки окна между кухней и ванной, переходим к более сложным, полноценным вариантам решения этой проблемы.

Заделываем окно цементным раствором

Одним из наиболее распространенных вариантов заделать окно между кухней и ванной является вариант с использованием цементного раствора. Для его приготовления понадобится цемент марки М-500 или М-400, песок и вода. Учитывая, что цемента для приготовления раствора нужно сравнительно немного (не более 6-7 килограмм) достаточно будет приобрести небольшую упаковку, либо использовать остатки цемента от других ремонтных работ.

Кроме раствора для работы понадобится щит, на котором будет держаться штукатурка (для этой цели отлично подойдет вырезанный по размеру окна лист ДСП) и металлическая малярная сетка.

Работа по заделке окна раствором состоит из трех этапов.

Демонтаж старого окна

В первую очередь, естественно, необходимо демонтировать старое окно. Для начала вынимаем стекло. Делать это нужно достаточно осторожно, чтобы не повредить пальцы рук. После этого с помощью гвоздодера или большой отвертки аккуратно снимаем наличники с обеих сторон. Что же касается оконной рамы, то вынимать ее или нет, предстоит решить в каждом конкретном случае. Дело в том, что межкомнатные стены в «хрущевках» делались «не пойми из чего», так что вынимая раму, вы рискуете вынуть вместе с ней и кусок стены (это особенно актуально в тех случаях, когда стена между кухней и ванной достаточно тонкая). Поэтому мы рекомендуем вам оставить раму на месте, тем более, что крепить к ней защитный экран и штукатурную сетку будет значительно проще.

Желательно зачистить оставшуюся раму от остатков краски и обработать ее водоотталкивающей мастикой или грунтовкой.  

Монтаж обрешётки

Перед тем как устанавливать щит из ДСП в оконный проем, необходимо закрепить на нем с двух сторон штукатурную сетку, которая поможет раствору лучше «схватиться» с поверхностью щита. Сделать это можно с помощью небольших гвоздей или саморезов. Когда сетка закреплена, приступаем к установке щита в оконный проем. Проще всего закрепить его с помощью узких штапиков, прибитых к оставшейся оконной раме.

«Закидывание» проёма раствором

Цементный раствор замешиваем с песком в стандартной пропорции 1 к 3.

Чтобы раствор быстрее схватывался, можно добавить в него немного гипса или алебастра.

Когда раствор готов, начинаем наносить его на штукатурную сетку с помощью мастерка. Учтите, что раствор необходимо наносить тонкими слоями, поскольку толстый слой сырого раствора с практически 100% вероятность отвалится от обрешетки, так что всю работу придется начинать заново. И только после просыхания очередного слоя можно наносить следующий. Таким образом, с каждой стороны вам придется нанести минимум 4-5 слоев раствора.

После того как финальный слой почти высох можно приступать к его выравниванию. Для этого лучше всего использовать малярную сетку. Ее можно закрепить как на специальной ручке-держателе, так и просто обернуть вокруг подходящего по размеру бруска дерева.

Для того чтобы получить идеально гладкую поверхность, после того как сделано «черновое» выравнивание сеткой, рекомендуется разбрызгать по поверхности очень жидкий раствор и еще раз выровнять поверхность с помощью самой мелкой сетки или просто грубой тряпки.

После  полного высыхания раствора у вас должна получиться совершенно гладкая поверхность, практически не отличимая от обычной оштукатуренной стены. Теперь на нее можно класть кафельную плитку или клеить обои.

Закрываем окно гипсокартоном (видео)

Еще один вариант убрать окно между кухней и ванной – это закрыть его гипсокартоном. Подробную технологию вы можете узнать, посмотрев следующее видео:

https://www.youtube.com/watch?t=551&v=mrDRny_kAvQ

Учтите, что на гипсокартон нельзя будет вешать тяжелые настенные шкафы.

Закладываем проём кирпичом

Наиболее «капитальным» способом заделать окно между ванной и кухней является кирпичная кладка.

Как и в предыдущем случае, работы начинают с демонтажа старого окна. Причем необходимо снять не только наличники, но и удалить оконную раму и все закладные элементы. Как уже говорилось выше, стены в «хрущевках» чрезвычайно ненадежные и могут обвалиться, поэтому демонтировать оконную раму нужно очень аккуратно. Если же все-таки края проема в некоторых местах «просыпались», их необходимо восстановить. Для этого можно использовать густой цементный раствор.

Когда проем готов, можно приступать непосредственно к кладке кирпича. В качестве связующего элемента используется все тот же раствор на основе цемента.

Если толщина стен между ванной и кухней уже,  чем ширина кирпича, кирпичи следует ставить «на ребро».

При закладке оконного проема могут возникнуть небольшие проблемы с верхним рядом кирпичей. Если оставшееся расстояние не позволяет использовать целый кирпич, ничего страшного – щель можно наполнить мелким «кирпичным боем», который впоследствии скрепляется с помощью штукатурки.

Финальным этапом работ является штукатурка. Раствор для нее можно приготовить так же, как было описано в прошлом разделе или же купить готовую гипсовую штукатурку, при помощи которой можно получить более гладкую поверхность стены.

Декорируем окно

Все вышеописанные методы позволяют закрыть окно между ванной и кухней, что называется, «наглухо».  Но как быть, если вы хотите оставить этот дополнительный источник света? Для этого окно необходимо «облагородить» или, по-другому говоря, декорировать.

Самым простым (но при этом и самым дорогим вариантом) будет заказать пластиковое окошко необходимого размера. Если снабдить его поворотно-откидным механизмом, то можно превратить окно не только в дополнительный источник света, но обеспечить неплохое проветривание ванной комнаты, учитывая ее небольшие размеры, вопрос достаточно актуальный.

Также для декорирования окна можно использовать витражное стекло или, в качестве более «бюджетного» варианта витражную пленку. И тот, и другой способ позволяют сделать окно непрозрачным, тем самым обеспечивая приватность ванной комнаты. Кроме того, цветной свет, попадающий в помещение через витражное стекло, может  стать «изюминкой» дизайна вашей ванной.

Как видите, существует множество способов избавиться от ненужного окна между ванной и кухней. Причем практически все они не настолько сложные, как может показаться на первый взгляд. Так что если вы решите убрать из своей квартиры этот «элемент советской эпохи», уверены, что вы сможете отлично справиться с этим, не прибегая к посторонней помощи. Удачного вам ремонта!

По материалам сайта: http://vannadecor.ru