Усиление проемов металлоконструкциями

Усиление проемов металлоконструкциями производится при демонтаже части несущей стены, чтобы компенсировать нагрузку, которая раньше приходилась на эту часть, приняв ее на себя. Иными словами, усиление проемов восстанавливает прочностные свойства капитальной стены.

Усиление представляет собой металлическую конструкцию, которая монтируется на месте нового проема.

НЕОБХОДИМОСТЬ УСИЛЕНИЯ ПРОЕМА

Необходимость усиления проема оценивается проектной организацией, которая предварительно разрабатывает всю проектную документацию. В ней определяется полная последовательность работ, расчет металлоконструкции, схема укрепления и спецификации используемых материалов. Специалисты также оценивают прочность стены, определяют, является ли она несущей или самонесущей и определяют, метод которым будет проводится демонтаж.

Обычно усиление проемов и стен металлоконструкциями требуется в многоэтажных домах, когда делается новый проем или расширяется старый в несущей стене. Иногда без усиления можно обойтись в монолитных зданиях и на последних этажах панельных зданий. Кроме того, усиление может понадобиться, когда состояние стена оставляет желать лучшего, и в процессе демонтажа материала из проема она может просто рухнуть.

Поэтому усиление проемов металлоконструкциями может проводиться не только после того, как проем уже будет вырезан. Если он делается в неоднородных стенах, когда прочность соединения материалов заранее не известна, усиление осуществляется до начала работ или во время самого процесса демонтажа.

ВИДЫ УСИЛЕНИЯ ПРОЕМОВ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯМИ

Наиболее распространены 3 варианта укрепления несущих стен:


* однорядное – укрепление швеллером

* уголковое – укрепление уголком

* сложное – сочетание обоих видов

Усиление проемов швеллером

Однорядное укрепление швеллером является стандартным способ усиления. Заключается в том, что к стене крепится металлическая рама П-образного сечения. Как правило, швеллер изготавливается из стали или алюминия. Устанавливать такое усиление несложно, если использовать алмазную резку, так как благодаря этой технологии грани проема получаются идеально ровными. Монтаж такой конструкции выполняется за 2-4 часа и проводится, как правило, после резки проема.

Размер швеллера зависит от толщины укрепляемого проема. Если стена имеет стандартную толщину 18 см, то используется № 18 или 20, причем в первом случае усиление получается заподлицо со стеной. Вертикальные направляющие крепятся к стенам анкерами, под них подкладываются металлические пластины (№пятки»).

Если проем делается в толстых стенах или на нижних этажах зданий, то дополнительно осуществляется усиление ригельной балки. Такая конструкция монтируется еще до резки проема.

Недостаток швеллерного усиления заключается в том, что очень сложно обеспечить плотное прилегание швеллера к стенам, так как его внутренняя часть имеет закругления и скосы.

Усиление проемов уголком

Окантовка проема уголком внешне похожа на стандартное усиление швеллером, но является более надежным способом. Заключается в том, что к краям проема крепятся металлические уголки. Может делаться внахлест на стену и вровень с ней.

Сначала устанавливаются боковые опорные стойки усиления, которые и принимают на себя основную нагрузку, для чего вертикальные стороны проема прорезают штроборезом. Таким образом, при резке проема можно обойтись без временных конструкций. Это повышает безопасность демонтажа и существенно экономит время. Когда проем окантован уголками, их внутренняя часть соединяется закреплённой в стене полосой, стойки стягиваются шпильками или свариваются.

Основное преимущество этого способа состоит в том, что усиление монтируется на стене, за счет чего внешние края конструкции более плотно прилегают к стене, остается доступ к внутренней части для зачеканки раствором. По сути, этот способ предполагает оптимальное соотношение цены и качества.

Сложное укрепление проемов

Это нестандартные усиления стен и проемов предполагающие использование различных металлоконструкций, состав которых определяется в каждом конкретном случае. Осуществляется до выполнения проема.

Может использоваться в случаях, когда:

* работа по резке проемов была сделана некачественно;

* резка проемов осуществлялась с помощью динамического инструмента (перфоратора, отбойного молотка);

* в случае демонтажа несущей стены;

* требуется усиление проемов в кирпичных стенах;

* требуется усиление проемов в стенах шириной более 1,3 м

Основные варианты сложного усиления:

* двухрядовое усиление – два (или более) швеллера накладываются на стену и скрепляются со стяжной шпилькой, дополнительно привариваются к металлическим пластинам;

* коробковое усиление - швеллеры свариваются параллельно, ставятся вертикально, а сверху кладется силовой двутавр, образуя металлический короб;

* сложные усиления из уголка.

Стоимость сложного усиления напрямую зависит от количества используемых металлоконструкций и сложности монтажа.

По материалам сайта: http://interior-info.com.ua