Монтаж рольставней

Установка рольставней

Установка роллет производится по двум методикам. В зависимости от них размеры рольставней тоже меняются.

Монтаж на проём

Установка рольставен на проём заключается в том, что все элементы конструкции крепятся к стенам вокруг окна или двери. Площадь конструкции увеличивается на ширину направляющих и высоту короба. Высота короба зависит от общей высоты конструкции. Чем рольставни ниже, тем меньше высота короба. Короб делают больше для того, чтобы полотно рольставней, например, для санузла вместилось внутри полностью.

С увеличением площади конструкции рольставни становятся дороже. Это единственный недостаток такого метода монтажа. Но при установке на проём не уменьшается световой просвет окна и не уменьшается высота проёма двери.

Монтаж в проём

Установка рольставен в проём заключается в установке всех элементов конструкции непосредственно в проём, т. е. на откосы. Площадь рольставней при этом равна площади проёма.

В данном случае очень важен точный и безошибочный замер. потому что даже небольшие отклонения размеров могут привести к замене рольставней или последующему ремонту .


Но у этого метода есть один серьёзный недостаток - уменьшается световой просвет проёма. Из помещения будет виден короб. В дверном проёме сверху будет короб, за него будет легко задеть головой, если проём стандартный. Ведь проём уменьшится на 20 см.

Пошаговая инструкция по монтажу

1. Разметка направляющих. При монтаже на проём направляющие сверлятся с широкой стороны: сначала сверлом диаметром 15 мм, затем 8 мм. Первое отверстие необходимо сверлить в 10 см от места стыка с коробом, последующие на расстоянии 30 см.

При монтаже в проём разметка отверстий производится в таком же порядке, как и в случае с монтажом на проём.

Сверление отверстий производится как показано на рисунке.

2. Сверление отверстий в коробе. Отверстия в коробе следует сверлить в литых боковинах для обеспечения прочности крепления рольставен. Сверление следует производить с особой осторожностью, чтобы не повредить вал привода.

3. Разметка отверстий на стене. Для этого направляющие крепятся к коробу и собранная конструкция приставляется к проёму. Короб выставляется по гидроуровню строго горизонтально, направляющие строго вертикально.

В случае установки рольставней с карданным или тросовым приводами с креплением петли и редуктора внутри помещения, необходимо наметить отверстие в стене для прокладки приводов.

4 .Сверление отверстий в стене. Конструкция снимается со стены. Перфоратором сверлятся отверстия для дюбелей и приводов.

5. Установка направляющих и короба. После сверления отверстий, конструкция крепится на стене. Короб при помощи гидроуровня выставляется в строго горизонтальном положении, направляющие в вертикальном. Вся конструкция крепится дюбелями в отверстия предварительно просверленные в стене.

6. установка кардана и тросового редуктора. Внутри помещения в просверленное сквозное отверстие в стене устанавливаются приводы кардана и тросового редуктора. Тросовый редуктор и кардан устанавливаются как показано на рисунке.

7. Установка полотна. Полотно рольставней запускается через короб в направляющие. На верхнюю ламель должны быть одеты зажимы. В случае установки карданного и тросового приводов, полотно просто опускается до упора вниз и соединяется с валом.

В случае установки рольставней с пружинно-инерционным механизмом, ортогональный вал необходимо провернуть 6 оборотов в сторону полотна и вставить упорную планку, чтобы вал не вращался. Затем полотно крепится на валу и упорная планка вынимается. Проверяется работа рольставней. Если полотно не держится в верхнем положении или тяжело поднимается, то отсоедините полотно от вала и проворачивая вал настройте пружину.

8. В случае установки полотна из экструдированного профиля, крепление полотна к валу необходимо осуществлять как показано на рисунке.

Затем в нижней ламели сверлятся отверстия для установки упоров и приворачиваются сами упоры. Они препятсятвуют полному сматыванию полотна в короб.

Короб закрывается крышкой.

9. Крышка короба закрепляется вытяжными заклёпками при помощи пистолета.

Головки болтов дюбелей рассверливаются с целью избежать отворачивания "непрошенными гостями".

Отверстия на направляющих закрываются заглушками.

Щели промазываются силиконовым герметиком.

В заключение снимается защитная плёнка.

По материалам сайта: http://www.rolstavnivip.ru