Облицовка стен кирпичом: особенности и этапы работ

Среди всех отделочных материалов для наружных стен облицовочный кирпич стоит особняком. Его традиционность и высокое качество готовой поверхности обеспечивают на него стабильный спрос. Большое разнообразие видов и расцветок этого облицовочного материала позволяют создавать на стенах здания красивые фактурные узоры.

Характеристики облицовочного кирпича

Кирпич высокопрочен, морозоустойчив, пожаробезопасен. Он устойчив к механическим деформациям и химическому воздействию. Кирпич обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Производители предлагают как привычной формы облицовочный кирпич, так и со скругленными краями. А также одинарный, полуторный и двойной. При выборе важно учитывать его цвет, гладкость или фактурность поверхности кирпича.

Для того, чтобы этот материал сохранял свои эстетические качества, предъявляются повышенные требования при его погрузке-разгрузке. Зачастую производитель упаковывает кирпич в пакеты, которые устанавливаются на поддоны. В таком виде товар поступает к покупателю. Кирпичом можно облицевать любую стену. Но следует учитывать, что его нельзя приклеить, как, например, клинкерную плитку. Этот материал замечателен еще и тем, что при облицовке фактически создается еще одна стена, что положительно влияет на прочностные и теплоизоляционные характеристики здания. Поэтому при работах с облицовочным кирпичом предъявляются особые требования к фундаменту. Он должен быть способным выдержать дополнительную нагрузку.

Особенности облицовочных работ

Если облицовка стен кирпичом проводится после завершения строительства, то на внешних стенах должны быть предусмотрены арматурные элементы через каждые несколько рядов. Часто облицовочный кирпич используют в отделке деревянных домов. В этом случае нужно оставлять вентиляционный зазор, чтобы стены могли "дышать". Для того, что после кладки кирпича на стенах не было высолов, цементный раствор нужно укладывать аккуратно, причем, он должен быть довольно таки густым. Также следует избегать попадания раствора на облицовочную стену. Не смотря на то, что высолы смываются впоследствии благодаря атмосферным осадкам, какое-то время они будут основательно портить внешний вид здания.


Кладка кирпича

Кирпич можно укладывать на ребро или плашмя. В процессе кладки нужно предусмотреть возможность крепления облицовочного слоя к основной стене. Для этой цели используются длинные гвозди, которые впоследствии скрываются в растворе. Раствор необходим следующего состава: одна часть цемента, две части известкового теста, и девять частей песка. Воды добавлять до консистенции густой сметаны. Между основной стеной и облицовочным слоем должен оставаться вентиляционный зазор не менее 3 см.

Облицовка стен кирпичом может производиться одновременно с кладкой стен. Здесь важно учитывать, одинаковы ли по высоте кладочный и облицовочный кирпич. Если одинаковы, то кладка ведется обычным образом. Если же кирпичи по высоте разные, то возможны три способа кладки. Это довольно таки сложные схемы, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.

По материалам сайта: http://semidelov.ru