Кирпичная кладка в один кирпич

Кирпичная кладка в один ряд своими руками – довольно несложная конструкция с первого взгляда, однако требует определенного мастерства и опыта. Вполне можно справиться своими силами без привлечения мастера-профессионала. Кирпичная кладка используется для возведения перегородки или декоративного сооружения. Построение стены в один ряд кирпича по силам даже одному человеку, возможно произвести все необходимые работы своими руками.

Кирпичная кладка в один ряд используется для возведения перегородки или декоративного сооружения.

Для определения необходимого количества кирпича нужно размеры будущей конструкции стены замерить по всем параметрам: высоте, ширине и длине – и определить количество кубических метров. К полученному результату добавить 3-5 %, запас на бой, в то же время, возможно, будет необходимо расколоть кирпич, подгоняя по размеру и конфигурации стены.

Для начала работы по возведению кирпичной стены своими руками необходимо подобрать весь инструмент и материал. Существует два вида кирпича: керамический и силикатный. Керамический кирпич используется для наружных и внутренних декоративных работ, а также для печей. Силикатный кирпич применяют для более прочных несущих конструкций, многоэтажного строительства. Поэтому для укладки в один ряд лучше использовать керамический кирпич. Толщина стены будет составлять 250 мм. Такая кладка вполне пригодна для возведения пристройки к дому, веранды, гаража, летней кухни своими руками.

Кирпич перед началом кладки необходимо полить водой, чтобы он меньше впитывал воду из цементно-песчаного раствора, тем самым предотвратить дополнительную усадку.

Различают названия граней кирпича: тычок – это торец кирпича, ложок – это длинная боковая грань, постель – самая широкая грань, чаще всего на нее кладут раствор.


Инструменты для укладки

Трубчатая угловая порядовка: 1 — неподвижная часть струбцины; 2 — отжимной винт; 3 – подвижная часть струбцины; 4 — стойка; 5 — ползунок с зажимной скобой; 6 — причальный шнур.

  • мастерок или кельма – металлическая лопатка с деревянной рукояткой, для нанесения и разравнивания раствора;
  • молоток-кирочка каменщика для колки кирпича;
  • рулетка;
  • металлические скобы;
  • расшивка применяется для формирования швов;
  • отвес для проверки вертикального положения возводимых стен;
  • промежуточный маяк;
  • уровень;
  • угольник;
  • шнур-причалка толщиной 3 мм, обеспечивает прямолинейность и горизонтальность кладки;
  • деревянная порядовка для разметки рядов.

Смесь для кладки

Технология непосредственной порядовки

Начать следует с закрепления порядовок по периметру будущего строения.

Чтобы конструкция стены была качественной, нужно подготовить основание – подкладку из бетона, в качестве подкладки может быть сам фундамент. В свою очередь, исходя из назначения конструкции стены, можно сделать небольшую съемную опалубку из дерева, задающую необходимую форму будущей конструкции.

Затем нужно установить порядовку – приспособление, изготовленное из уголков или реек с делениями, равными 77 мм, определяющими ширину горизонтальных рядов кирпича. Порядовки выполняют функцию крепежа причального шнура, определяющего четкое вертикальное и горизонтальное положение возводимой кладки.

Угловые порядовки фиксируются скобами. Если это облицовочные работы, то порядовки необходимо установить на углах здания в тех местах, где предусмотрено примыкание стен, и по всему периметру через каждые 12 м стены.

В вертикальном шве кладки устанавливают струбцину, она может быть и деревянная, и металлическая, через несколько рядов ставится другая. Между струбцинами вставляется порядовка, прижимаемая зажимом к кладке.

Способом вприжим укладывают как ложковые, так и тычковые ряды.

Для кладки кирпича в один кирпич своими руками лучше использовать метод “вприжим” – швы полностью заполняются раствором. Это довольно трудоемкий процесс, но он гарантированно обеспечит качественное выполнение работы. Благодаря чему кладка будет прочнее и прослужит большее время. Порции раствора наносятся ровными грядками. При тычковой кладке от грани необходимо отступать на 1 см, если стена в дальнейшем будет отштукатурена, то необходимо оставить 2,5-3 см.

Сначала необходимо взять кельму в правую руку, которой разравнивается пастель с раствором, подгребая ребром мастерка часть раствора, прижимая к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, на подходе следующий кирпич, который двигается левой рукой, кирпич должен скользить по подготовленной постели с раствором, примыкая к предыдущему кирпичу, кладка формируется довольно быстро.

Кирпичи кладутся один вслед за другим последовательно, на слой раствора. Сначала мастерком наносится раствор, затем – кирпич, плотно прижав и простучав его рукояткой мастерка. Для каждого ряда по натянутой причалке. Чтобы причалка не провисала, устанавливают промежуточные маяки каждые 4-6 м, представляющие собой прямоугольные коробки.

Порядок кладки кирпича в один ряд: 1 – установка порядовки; 2 – причалка; 3 – кирпич-маяк.

Выступающий раствор с кладки нужно убрать для повторного использования. Каждый следующий ряд укладывают, сдвигая на полкирпича, создавая “эффект классической кирпичной кладки”. Это делается для придания монолитности и прочности конструкции. Это так называемый ложковый ряд. Наряду с этим, существует тычковый ряд. торцами на лицевую сторону кладки, ряд кирпичей на ребро – кладка, предназначенная для сильно нагруженных несущих конструкций.

Кладка кирпича в один слой исключает использование перевязки – необходимость класть кирпичи в каждом, например, третьем ряду поперек, а не вдоль стены, создавая связанное строение. Большое внимание необходимо уделить швам, не допуская совпадения вертикальных швов соседних рядов. Некачественное заполнение швов увеличивает продуваемость стены, уменьшает теплоизоляционные свойства всей кладки в целом.

После того как вся стена будет готова, необходимо расшить швы при помощи кельмы, то есть придать раствору аккуратный законченный вид, пока он окончательно не застыл, разглаживая его расшивкой и вдавливая его внутрь шва на 2 мм.

На протяжении всего процесса необходимо контролировать горизонтальность поверхности строительным уровнем.

На протяжении всей работы нужно использовать уровень для формирования правильных прямых углов и всей постройки. В добавление используется уровень, выравнивая по всему периметру ряды кладки своими руками.

Значительные нюансы, заслуживающие особого внимания при кладке кирпича в один ряд своими руками. Укладка нижнего и верхнего ряда должна быть строго перпендикулярна стене, то есть поперек основной кладке. Не допускается совпадение стыков ближайших рядов кирпича. Необходимо обеспечить прочность угловых стыковок стен.

Для предотвращения появления трещин в кладке используется укладка тычкового кирпичного ряда с применением армированной металлической сетки, чередуя через пять рядов кладки.

Кирпичная кладка в один кирпич не требует специального профессионализма, но навык работы с материалом со временем нарабатывается. И в дальнейшем возможно освоение таких более сложных технологий кладки в несколько рядов кирпича, а также разнообразные декоративные способы кладки красного керамического кирпича, привлекающего внимание к оформлению фасада и стены здания.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru