Укладка декоративного кирпича на стену

Укладка декоративного кирпича в квартире способна изменить ее интерьер, придав ему различную стилистику (царские палаты, английский замок и многое другое в зависимости от вашей фантазии).

Что же такое декоративный кирпич: он представляет собой плитку, внешне напоминающую, а если быть точнее: полностью идентичную различным видам кирпича. Состоит такая плитка из цемента и наполнителей (песка, перлита, керамзита). Блоки декоративного кирпича имеют одинаковые размеры и представлены огромной цветовой палитрой.

Способы укладки декоративного кирпича

Укладка декоративного кирпича в квартире бывает:

  • блочная;
  • готическая;
  • бранденбургская;
  • крестовая.

При выборе способа кладки декоративного кирпича необходимо в первую очередь учитывать особенности интерьера квартиры.

Особенностью готической кладки является то, что длинные и короткие грани кирпича в каждом ряду чередуются.

Силезская кладка имеет много общего с готической. При силезской кладке кирпич укладывается в два ложка (ложок — это длинная грань кирпича) и один тычок (тычок — короткая грань кирпича, торец). При этом, вертикальные швы через ряд должны совпадать.

При крестовой кладке кирпичи попеременно укладываются длинной и короткой гранью. Между рядами должно быть выдержано смещение, равное половине тычка.


При бранденбургской кладке попеременно сменяется две длинные и одна короткая стороны. Через каждые два ряда короткие стороны кирпича должны быть расположены строго друг над другом. После каждого ряда должно быть смещение, равное половине торца.

Инструменты для укладки декоративного кирпича

Для кладки декоративного кирпича необходимо иметь следующие инструменты:

  • рулетку;
  • веревка или шнур, но лучше — леска;
  • щетка для нанесения грунта;
  • клей для укладки декоративного кирпича .
  • пила для распила керамических и бетонных изделий;
  • монтажный или простой карандаш;
  • шпатель обычный и зубчатый;
  • уровень строительный;
  • металлическая линейка.

Укладка декоративного кирпича на стену требует наличия циркуляционной пилы для распиловки кафельной плитки, а также наждачной бумаги, с помощью которой необходимо зачищать отпиленные куски.

Подготовка к укладке

Перед началом работы нужно вычислить площадь покрытия, чтобы определить требуемое количество кирпича. К полученному результату необходимо прибавить около 10 % кирпича (повреждения, обрезка).

Поверхность, на которую будет ложиться кирпич, должна быть максимально чистой и твердой. Основание и заднюю сторону кирпича нужно обработать грунтовкой. Для придания кладке естественного вида нужно использовать угловые элементы, которые к тому же облегчают процесс кладки, а так же с них и начинают монтаж декоративного покрытия.

Укладка декоративного кирпича

Раствор клея нужно наносить с помощью шпателя на поверхность стены, заполняя щели и неровности. Затем клей следует нанести с помощью зубатого шпателя, держа его под углом 60 градусов к основанию. После этого клеем (толщиной около 2 мм) покрывается поверхность кирпича. После нанесения клея кирпич нужно аккуратно прижать к стене.

Для улучшения сцепления с облицовываемой поверхностью декоративный кирпич необходимо подвигать в разные стороны. Излишки клея удалить, ни в коем случае они не должен выступать наружу — это может создать проблемы при укладке следующего ряда .

Клей нужно выбирать в зависимости от облицовываемой поверхности. Например, для укладки печи или камина нужен жаростойкий клей. Мы рекомендуем использовать «Bergauf», «Юнис Гранит» или «knauf». Что же касается грунтовки. то перед укладкой декоративного камня облицовываемую поверхность рекомендуется обрабатывать бетоноконтактной грунтовкой, что способствует лучшему сцеплению поверхностей.

В процессе кладки размер и цвет кирпича выбирается по своему вкусу. Однако, не рекомендуется скопления в одном месте одинаковых элементов. После укладки зазоры, которые остаются между кирпичами, рекомендуется обработать затиркой. Чтобы не было белого налета, кирпичную кладку необходимо покрыть слоем грунтовки, гидрофобизатора или специального лака.

Стоимость укладки декоративного кирпича зависит от наличия фигурных резов и дополнительного декора. Стоимость колеблется от 20-30 у.е. (без резов и декора) до 30-35 у.е. (с резами и декором). Об этих и других особенностях кладки декоративного кирпича расскажет следующий ролик.

Похожие записи по теме

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru