Кладка стены из силикатного кирпича

Добавлено в Строительные и отделочные материалы

Силикатный кирпич давно известен, популярен и широко применяется в строительстве. В отличие от керамического, силикатный кирпич изготовляется полусухим прессованием с последующей автоклавной обработкой смеси кварцевого песка, воды и извести.

Размеры силикатного кирпича совпадают с размерами керамического, что позволяет сочетать их в кладке. Но стоимость силикатного кирпича несколько меньше, что объясняется дешевизной и доступностью компонентов, а также несложной и недорогой технологией производства.

При кладке стен из силикатного и керамического кирпича все сопутсвующие материалы, методология проведения работ и стоимость работ каменщиков мало различаются. Но особенности силикатной основы накладывает некоторые ограничения на использование силиката — такой кирпич не должен применяться при кладке стен, которые в будущем будут постоянно увлажняться: подвальные и полуподвальные помещения, бассейны, стены бань. Также следует избегать контакта силикатного кирпича с дымоходами из-за возможной термической дегидратации силикатного блока.

Рассмотрим преимущества и недостатки силиката.

Преимущества стены из силикатного кирпича.

1. Высокая прочность и несущая способность: кирпичная кладка применяется в многоэтажном строительстве с использованием тяжелых бетонных плит перекрытий. Эксплуатационные и геометрические параметры стабильны.

2. Экологичность и химическая устойчивость к биовоздействиям: прореагировавшие при изготовлении кирпича песок и известь становятся инертны.


3. Высокая пожароустойчивость.

4. Сочетается со всеми видами отделки: облицовкой лицевым кирпичом, штукатуркой, сайдингом.

Недостатки стены из силикатного кирпича.

1. Высокая плотность готовой кирпичной кладки, что приводит к наибольшей массе стены и требует особо качественного фундамента. Кубометр кирпично-силикатной кладки весит на 400 кг больше, чем кирпично-керамической.

2. Низкие теплоизоляционные свойства повышают расходы на приведение стены к нормальным теплоизоляционным параметрам. Это или утолщение кладки, или дополнительное наружное утепление.

3. Не переносит воздействие влаги и аномально высоких температур.

Таким образом, использование силикатного кирпича в качестве лицевого нежелательно в регионах с повышенной влажностью и большим количеством атмосферных осадков, поскольку происходит постепенное разрушение известково-песчаных связей и выветривание материала. Но следует заметить, что такая стена будет очень крепкой и свои 50-60 лет безусловно выстоит.

Кладка силикатного кирпича.

Качественная кирпичная кладка силикатного кирпича требует соблюдения многих важных мелочей: от организации правильной перевязки и осторожной работы с раствором, до постоянного контроля за вертикальностью стен, и потому не рекомендуется для самостоятельной укладки.

Чтобы силикатно-кирпичная кладка была более прочная, кирпич укладывают по определенному порядку, используя перевязку продольных, поперечных, вертикальных швов.

Кирпич может укладываться вприжим и впритык. Первый способ используется для кладки с жестким раствором при условии полного заполнения швов. Такой способ является более трудоемким, но силикатный кирпич образует более монолитную и прочную стену.

Впритык кирпич кладется с подвижным раствором при неполном заполнении швов с наружной стороны стены. Он более прост и производительность работ возрастает.

Следует иметь ввиду, что строительная индустрия не стоит на месте и в будущем новые химические компоненты в сырье для изготовления силикатного кирпича смогут нивелировать или полностью устранить некоторые нынешние недостатки. Следите за технологиями!

Share the post "Кладка стены из силикатного кирпича"

По материалам сайта: http://housedb.ru