Системы перевязки кирпичной кладки

Как известно, для большей устойчивости стен кирпичная кладка выполняется таким образом, чтобы каждый кирпич опирался на два или три нижних кирпича, перекрывая собой швы между кирпичами нижних рядов.

Такой способ укладывания кирпичей получил название перевязки. В современном строительстве используется системы перевязки кладки, обеспечивающие необходимую устойчивость стен при возведении зданий из кирпича, а также способствующих более равномерному распределению нагрузок внутри кирпичной стены при температурных деформациях или неравномерных осадках.

Чаще всего применяются:

Однорядная (цепная) система перевязки

Как мы уже знаем, ряды бывают ложковыми и тычковыми в зависимости от того, как расположены в каждом из них кирпичи относительно фасада стены. Если кирпичи повернуты к фасаду своими короткими торцами (тычками) – такие ряды называют тычковыми. Если кирпичи в ряду лежать длинными сторонами параллельно фасаду, то такие ряды носят название ложковых.

Если вы подзабыли, что из себя представляют ложковые и тычковые ряды, то можете посмотреть, как они выглядят, на изображении ниже:

Цифрами на рисунке обозначены: 1 и 7 - тычковые ряды, 2-6 - ложковые ряды.


При однорядной перевязке тычковые и ложковые ряды чередуются. Это очень надежный вид перевязки, обеспечивающий высокую прочность конструкции.

Чаще всего цепная (однорядная) перевязка применяется в стенах, отделка которых облицовочным кирпичом не предусмотрена.

На рисунке ниже показана схема цепной перевязки для стены толщиной в полтора кирпича:

Как видите, наружная верста первого ряда выкладывается тычками или ложками, а наружная верста следующего ряда – наоборот.

Схема раскладки кирпичей в стене с цепной перевязкой для толщины в два кирпича показана на рисунке ниже:

Примыкание двух стен в два кирпича выполняют, как показано ниже:

При пересечении двух стен в полтора кирпича схема перевязки будет следующей:

Многорядная перевязка

В случае многорядной перевязки выкладываются ложковые ряды, перевязываемые через 5-6 рядов тычковыми рядами. Количество ложковых рядов определяется размерами кирпича и составляет 6 рядов для кирпича толщиной 65 мм и 5 рядов для кирпича толщиной 88 мм.

Нижний (первый) ряд при многорядной перевязке выкладывается, как и при однорядной перевязке – тычками.

Дальнейшая укладка кирпичей зависит от толщины стены. Второй ряд стен имеющих толщину в ?, 1?. 2?, то есть кратную нечетному числу кирпичей, выкладывается так – наружная верста последующих рядов от второго до шестого кладется ложковыми рядами с последующей перевязкой в седьмом ряду верстой из тычков. Внутренние версты выкладываются во 2 ряду – тычками, в 3-6 рядах – ложками с перевязкой вертикальных поперечных швов на ? или ? кирпича.

Схема многорядной перевязки швов кирпичной кладки для стен в один кирпич показана на рисунках ниже:

Также многорядная перевязка может выполняться для кладки стен в полтора кирпича. Схема устройства такой системы перевязки швов показана на изображении ниже:

Если стены толщиной в полтора и два кирпича с многорядной перевязкой швов пересекаются друг с другом, то кладку ведут следующим образом:

Трехрядная перевязка швов

Трехрядная перевязка – это одна из разновидностей многорядной системы, когда тычковыми рядами перевязываются каждые три ложковых ряда. Трехрядная система перевязки чаще всего применяется при выкладывании столбиков и простенков для их большей устойчивости.

Такая кладка как нельзя лучше подойдет, если вы планируете устройство столбчатых опор под лаги пола. Но, о выкладывании столбиков мы подробней поговорим в другой публикации, а сейчас давайте посмотрим на схему трехрядной перевязки.

Для того, чтобы перед началом строительства ориентировочно подсчитать количество кирпича и раствора. можете воспользоваться таблицей, приведенной ниже.

В таблице приведен расход кирпича и раствора на 1 куб.м кладки в зависимости от толщины стены и оформления.

По материалам сайта: http://russkaya-banja.ru