Технология кладки стен из кирпича

  • Разновидности кирпича как строительного материала
  • Положительные и отрицательные стороны кирпичной кладки
  • Необходимые инструменты
  • Виды строительной кладки
  • Основные методы кладки кирпича
  • Основные требования к раствору для клади кирпича
  • Технологический процесс кладки стен

На сегодняшний день кладка стен из кирпича пользуется огромной популярностью. И все из-за того, что именно кирпич считается наиболее проверенным и благонадежным строительным материалом. Ведь с его помощью возводятся уникальные и надежные конструкции зданий на долгие века.

Кирпичная кладка должна быть выполнена качественно, чтобы строение прослужило долгое время.

Конечно же, для того чтобы работать с таким строительным материалом, как кирпич необходимо иметь достаточно высокий уровень квалификации. Ведь технология кладки стен на основе кирпича весьма сложна и имеет массу нюансов, которые известны только профессионалу своего дела. Поэтому, естественно, не стоит думать, что обычное руководство по кладке кирпича сделает из вас высокопрофессионального работника. Здесь необходим опыт. Но! Помочь разобраться в таком весьма сложном понятии, как кирпичная кладка стен, вполне реально.

Разновидности кирпича как строительного материала

В строительстве существует две разновидности кирпича. Это керамический (глиняный) кирпич, который имеет слегка красноватый или даже оранжевый оттенок, и силикатный аналог белого цвета. Что касательно стандартов, то разделяют:

Схема кладки кирпича вприжим.

  • одинарный кирпич, размер 250х120х65 мм;
  • утолщенный кирпич, размер 250х120х88 мм.

Хотя первый вариант считается общепринятым стандартом и является наиболее популярным материалом в процессе возведения стен. Относительно весовой характеристики кирпич бывает:


  1. Пустотелым или, другими словами, облегченным, что обладает уникальной возможностью значительно облегчать воздействие веса стройматериала на фундамент. Но, с другой стороны, несколько уменьшается толщина стены и теплопроводность.
  2. Полнотелым, который полностью противоположен предыдущего аналогу.

Вернуться к оглавлению

Положительные и отрицательные стороны кирпичной кладки

Схема кладки кирпича впритык.

Для начала стоит понимать, что стены из керамического и силикатного кирпича имеют свои особенности и характеристики.

Глиняный кирпич, особенно если он пустотелый, значительно лучше своего силикатного аналога. Ведь в этом случае возможно значительно упростить процесс кладки стены из кирпича, и даже получить значительно выше уровень теплоизоляции помещения. Учитывая тот факт, что кирпичи бывают разных габаритов, можно спокойно утверждать, чем больше размеры строительного материала, тем меньше придется использовать раствора, поэтому можно сэкономить.

Силикатный кирпич обладает возможностью активно впитывать в себя влагу. Поэтому помещения, стены которого были выполнены по технологии кирпичной кладки. будут значительно влажнее. Большая плотность этого стройматериала влияет также на теплосбережение, поэтому тепло сохранятся долго не будет.

Что касается выполнения перегородок из кирпича, то их лучше всего делать толщиной в полкирпича. Но минусом использования силикатного кирпича считается то, что его вес заставляет возводить массивный фундамент. При этом не стоит спешить производить отделочные работы в таком доме. Лучше всего подождать усадки возведенного кирпичного дома и только потом приступать к наведению красоты в помещениях.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты

Кирпичная кладка обязательно нуждается в использовании специального комплекта инструментов. Самым важным элементом организации технологии кладки конструкции стены считается кельма, часто называемая среди строителей мастерком. Для отбивания кирпича стоит приобрести молоток-кирку. А для того чтобы сделать максимально ровный и аккуратный шов, необходимо использовать расшивку, что несколько напоминает стамеску. Ни один процесс кирпичной кладки невозможно представить без раствора, который считается связующим звеном между каждой отдельной единицей такого строительного материала, как кирпич. Поэтому обязательно применение бетономешалки или же специального строительного перфоратора с миксером. Если же необходимо обеспечить ровную горизонталь кирпичной кладки на большом расстоянии, то можно использовать гидроуровень.

Схема особенностей кирпичной кладки столбов, углов и стен.

Технология кладки стен предполагает постоянный контроль качества производимой работы. Для этого стоит использовать следующий перечень инструментов и материалов:

  1. Уровень, который помогает держать контроль за горизонтальностью конструкции стены.
  2. Отвес, что следит за вертикальностью стены.
  3. Шнур, благодаря которому можно ориентироваться во время кладки кирпича.
  4. Правило применяется для постоянного контролирования кирпичной кладки с наружной стороны здания.
  5. Порядовка, которая по большей мере считается дополнительным инструментом для контроля толщины шва и количества рядов в кладке. Она надежно прикрепляется к поверхности возводимой стены в начале процесса кладки и снимается только после полного завершения строительных работ.

Вернуться к оглавлению

Виды строительной кладки

Основные методы кладки кирпича

Сегодня технология кладки стен подразумевает несколько методов: вприжим, впритык и впритык с подрезкой. Для того чтобы выбрать наиболее приемлемый вариант кладки, стоит учитывать массу факторов. К примеру, обратить внимание на характеристики кладочного раствора и состояние кирпича; на то, какое время года за окном и каковы погодные условия; как будут производиться облицовочные работы с лицевой стороны конструкции стены и многое другое.

Схема цепной кладки кирпичной стены.

В любом случае перед тем как приступить к кладке стен из кирпича, стоит замочить кирпич. Это делается, для того чтобы устранить втягивание воды и влаги с раствора. А непосредственно кирпичная кладка обязана выполняться равномерным образом по периметру сооружения так, чтобы нагрузка на основу фундамента была максимально одинаковой.

Наиболее часто строители используют кладку впритык. При этом кладочный раствор нельзя делать очень густым и стоит равномерно распределять по всей поверхности стены. Для производства вертикального шва по краю стены надо установить специальную небольшую грядку, в средине которой толщина раствора не должна превышать 3 см. Каждый отдельный кирпич стоит укладывать плашмя и под небольшим наклоном так, чтобы расстояние между кирпичом и ранее уложенной единицей равнялось 8-10 см.

В процессе такого метода кладки кирпича перед его ребром получается значительное накопление раствора. Именно его можно легко распределить по вертикальному и горизонтальному шву. Затем остатки кладочного раствора аккуратно подбираются кельмой и прикрепляются к его грани по вертикальной стороне. В том случае когда приходится использовать для кладки стен из кирпича тычковый или же ложковый вариант строительного материала, лучше всего прибегнуть к использованию метода кладки вприжим. При этом необходимо организовать расшивку стены и заколотить тугой раствор для кладки.

Для того чтобы устранить возможность образования утолщений, необходимо раствор укладывать с отступом от стены на 10-15 см. А для получения лучшего эффекта необходимо каждую отдельную единицу кирпича класть на постель и аккуратно прижимать полотном кельмы. А после ее резко убрать, оставив строго зафиксированный раствор между гранями по вертикалям близ расположенных кирпичей. Оставшиеся излишки кладочного кирпича стоит убрать кельмой. После чего получится кирпичная кладка с полной заполненностью швов.

Вернуться к оглавлению

Основные требования к раствору для клади кирпича

Важно! Для того чтобы технология кладки стены из кирпича соблюдалась по всем параметрам, надо не только приготовить кирпич и комплект специальных инструментов, но и сделать связующую смесь – кладочный раствор. Без которого кладка кирпича будет невозможна.

Виды кладки кирпича.

Раствор состоит из определенного количества цементного раствора и строительного песка. Последний обязательно подлежит тщательному просеиванию. При этом именно от соотношения этих основополагающих компонентов будут зависеть пластичные свойства готового раствора и его подвижность, поэтому кладочный раствор будет не таким подвижным, когда в него добавят много цемента.

Иногда можно также встретить цементно-известковый и цементно-глиняный вариант раствора для кладки стены из кирпича. Эти рецепты позволяют создать значительно подвижный раствор, который подходит для определенного метода кладки. Ведь работать с таким видом раствора значительно удобней. Но он уместен не во всех случаях. Для того чтобы определить свойство подвижности кладочного раствора, рекомендуется использовать эмпирический метод. При этом стоит взять специальный эталонный конус, представленный в виде металлической модели с черточками, и по глубине погружения просмотреть пластичность полученного раствора.

Вернуться к оглавлению

Технологический процесс кладки стен

Инструменты для кирпичной кладки.

Возведение каждой стены надо организовывать с процесса создания углов желаемой конструкции. Для чего рекомендуется заняться обозначением границы будущих стен по внешней стороне и выводом углов.

К примеру, создайте П-образные конструкции в районе каждого отдельного угла и натяните между ними толстый шнурок. Именно он сможет служить обозначением внешней границы кладки конструкции стены. При этом особое внимание стоит обратить на прямоту углов. Они просто обязаны быть абсолютно прямыми и одинаковыми по размеру. По этим шнурам определяется угол наружной версты, который обязательным образом должен иметь одинаковый и равномерный шов по горизонтали. Поэтому для организации хороших стен из кирпича стоит прибегнуть к применению порядовки.

Порядовка выполнена в виде деревянного бруска, на котором отмечены специальные пометки (деления). Они позволят узнать толщины самого кирпича и его швов, в данном случае по горизонтали. Также можно для этой цели применять и металлический профиль. Здесь все зависит непосредственно от вашего предпочтения и наличия подручных средств. Для значительного усиления кладки стены необходимо все швы по вертикали перекрывать выше расположенными единицами кирпичей. При этом каждые последующие 6 слоев кирпичной кладки подлежат армированию с помощью армирующей сетки. После завершения технологии возведения первого угла стены необходимо приступить к созданию последующих. Но при этом все они обязаны находиться на одном уровне. Чтобы достичь подобного результата, необходимо использовать гидроуровень.

Только потом можно приступать к кладке стены по всему периметру помещения. Сначала рекомендуется натянуть специальный шнур для контроля укладки первого ряда. Через 1-2 ряда слоя стоит задуматься о создании ее внутреннего аналога. Пространство между этими вновь возведенными кладками стоит обязательно чем-то заполнить. Это может быть тот же кирпич или утеплитель. Такое пространство строители называют забутовкой. Ни в коем случае нельзя пренебрегать расшивкой швов как по горизонтали, так и по вертикали. При этом есть небольшой нюанс. Так, если в дальнейшем поверхность стены будут штукатурить, то расшивка необязательна. Ведь это просто будет тратой времени. Необходимо не заполнять полностью шов, около 1 см, для создания наилучшего эффекта от сцепления.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru