Стандартная кладка облицовочного кирпича

Наиболее эстетичным способом отделки наружных стен дома является облицовка их кирпичом. Однако кладка облицовочного кирпича – довольно специфическое занятие, имеющее много нюансов, которые на первый взгляд не бросаются в глаза. Всем понятно, что стена из облицовочного кирпича должна быть гладкой и красивой.

Фасад из облицовочного кирпича – самый эстетичный способ облицовки, но в то же время и довольно сложный, требующий специальной сноровки и соблюдения многих нюансов.

Кроме того, такая облицовка в некоторых случаях является защитой несущих стен от воздействия внешних неблагоприятных факторов и повышает теплотехнические характеристики дома.

Типы облицовочного кирпича

Облицовочный кирпич обладает  качественной поверхностью и имеет большой выбор цветов.

Виды облицовочного кирпича:

  • обычный керамический. Классический вариант облицовки. Материал с хорошими тепло-влажностными характеристиками, долговечный. Минусом этого кирпича является высокое водопоглощение, которое может разрушить облицовку. Чтобы кирпичная стена из такого кирпича служила долго, ее нужно покрывать гидрофобизатором (бесцветная паропроницаемая пропитка, обеспечивающая водоотталкивание);
  • клинкерный. Изготавливается из высококачественной глины с различными добавками, после формовки его обжигают до полного запекания. Самый дорогой из облицовочных кирпичей. Материал отличается очень долгим сроком эксплуатации, прочностью, пониженным водопоглощением. Минусом его является довольно высокая теплопроводность, то есть стены нужно будет дополнительно утеплять;
  • гиперпрессованный. Его изготавливают из окрашенной цементно-песчаной смеси с добавлением керамзита, каменной крошки, шлаков и известняка. Пластичный материал, который имеет низкую паропроницаемость и высокую теплопроводность. С течением времени кирпичная стена из этого материала покрывается микротрещинами на лицевой поверхности. Сначала почти незаметные, под воздействием влаги, особенно в зимний период, трещины увеличиваются, и происходит разрушение стен;
  • силикатный. Состоит из песка и извести с минимальным количеством добавок. Считается облицовочным материалом, но чаще применяется для возведения внутренних перегородок, так как имеет хорошие звукоизоляционные качества. При этом теплоизоляционные качества и морозостойкость у материала довольно низкие.

Способы укладки

Существует два способа кладки облицовочного кирпича: единая кладка с перевязкой слоев и укладка лицевого слоя на расстоянии от несущих стен.


Таких способов всего два:

  • первый – единая кладка с перевязкой слоев из облицовочных и рядовых кирпичей;
  • второй – укладка лицевого слоя на расстоянии от несущих стен. В этом случае 2 стены связаны друг с другом только посредством металлической арматуры, проволоки или анкеров, которые одновременно могут крепить к несущей стене утепляющие плиты минеральной ваты. Все остальное пространство между стенами остается свободным для циркуляции воздуха.

Первый способ облицовки стен не пользуется большой популярностью, так как наружный слой имеет большое количество тычковых кирпичей, что снижает декоративные свойства стен. Кроме того, при одинаковом расходе материалов второй способ позволяет создать более теплый дом. То есть стены будут дополнительно теплоизолированы.

Стоящая кладка кирпича рекомендуется в том случае, если несущая стена выполнена из силикатного кирпича.

Отдельно стоящая облицовочная стена рекомендуется и тогда, когда несущая конструкция построена из силикатного кирпича. Теплоизоляционные свойства у него хуже, чем у керамического, и вариант отдельно стоящей кладки поможет дополнительно утеплить дом. Для несущих стен из ракушечника, газо- или пенобетонных блоков вариант отдельно расположенного облицовочного слоя также оптимален. Такая кладка хорошо защитит стены из этих материалов от воздействия внешней среды при условии, что воздушный зазор будет не менее 30 мм.

В Европе очень популярна отдельно стоящая облицовочная кладка. ею обшивают каркасные дома. В итоге получается дом, возведение которого обошлось дешево, но его внешний вид и технические характеристики очень высоки. Кирпичная стена должна отстоять от каркаса в таких домах на 20-50 мм. Связи образуются за счет металлических оцинкованных анкеров, которые крепят по горизонтали через каждые 50-100 см, а по вертикали – через каждые 3-4 ряда кирпича.

Технологию отдельной стены применяют даже в случае, когда хотят облицевать кирпичом деревянный дом. И хотя деревянным домам дополнительное утепление обычно не требуется, являясь натуральным материалом, дерево имеет склонность к последовательному сжатию и расширению, и кирпичная кладка, положенная на расстоянии, не пострадает от этого процесса. Перед возведением стен из кирпича на несущих стенах нужно укрепить паропроницаемую мембрану, пропускающую пары из дома и преграждающую дорогу конденсату извне.

Технология кладки

Облицовочные стены должны опираться на фундамент. Если не хватает места для облицовки, нужно добавить фундамент, подлив раствор.

Нужно понимать, что облицовка кирпичом. особенно кладка, стоящая на расстоянии от несущей стены, должна быть изначально заложена в проект. Облицовочные стены, также как и несущие, должны опираться на фундамент. Если фундамент не был рассчитан на облицовку таким способом, то его необходимо подлить. Одновременно с подливкой нужно выбрать способ тепло- и гидроизоляции самого фундамента и стен. Когда все эти вопросы решены, можно приступать непосредственно к кладке.

Раствор для облицовочного кирпича готовят в небольших количествах, чтобы не пересыхал. Можно купить готовый в магазинах, можно приготовить самостоятельно из смести цемента, просеянного песка и воды. При необходимости в эту смесь можно добавить пигмент, тогда швы станут цветными. Консистенция раствора должна быть достаточно плотной и не текучей, чтобы его было легко контролировать.

Первый слов лучше всего выкладывать без раствора, чтобы обнаружить бракованные кирпичи.

Лучше всего вначале каждый ряд класть всухую. Это поможет обнаружить нестандартные кирпичи или дефекты кирпича, которые могут впоследствии испортить внешний вид стены. Такие кирпичи заменяются, и только после этого остальные начинают класть на раствор. Раствор кладут таким образом, чтобы он не доходил до края каждого кирпича 1-1,5 см. Помогает в этом шаблон, с помощью которого легко можно уложить узкий тонкий слой. После расшивки кирпича шов на лицевой стороне не должен выступать больше чем на 2 мм. Вертикальные швы должны быть 10 мм шириной, а горизонтальные не превышать 12 мм. Для регулирования одинаковой ширины вертикальных швов можно использовать специальный инструмент или подручные материалы, например, деревянный брусок.

Если на лицевую часть облицовочного кирпича попал раствор, рекомендуется сразу же его удалить. После высыхания это тоже можно сделать, но приложив больше усилий. Также нужно следить, чтобы раствор не попадал в воздушную прослойку между облицовочной стеной и несущими, и в случае необходимости вычищать его оттуда.

Роль облицовки не только в эстетике, поэтому кирпичная кладка должна дышать, ведь через нее должен происходит теплообмен и испарение влаги из дома. Нужно предусмотреть специальные вентиляционные отверстия. Располагаться они должны внизу и вверху каждой стены. Сделать такие вентиляционные ходы можно 2 способами:

  • через каждые 3-4 м по одному кирпичу в верхнем и нижнем рядах заменить пластиковой вентиляционной решеткой;
  • вертикальный шов каждого 4 кирпича в нескольких нижних и верхних рядах оставить незаполненным раствором. Для вычищения раствора можно применить тот же инструмент, которым регулировали ширину вертикального шва.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru