Стены из кирпича и блоков

Широко применяют стены из красного кирпича, из кирпичных блоков и из силикатного кирпича (известкового). Кирпич, обладая высокими строительными качествами, имеет также и недостатки: большой объемный вес, сравнительно большую теплопроводность, малые размеры его затрудняют механизацию кладки стен.

Учитывая современные требования скоростного строительства и широкое применение механизации работ, за последнее время получило большое развитие крупноблочное строительство.

Монтаж или сборка при строительстве зданий из крупных блоков производится в более короткие сроки, чем обычная кладка кирпичных стен. Кирпичные стены достаточно прочны и долговечны. Кладка стен ведется на известковом или сложном растворе с соблюдением перевязки вертикальных швов. Имея на руках готовый проект дома из пеноблоков, выгнать его коробку дело нескольких дней.

Кирпич имеет длинную сторону (250 мм), называемую ложком, короткую сторону - торец кирпича (120 мм), называемую тычком, и высоту (65 мм). В зависимости от того, какой стороной кирпич уложен в лицевом ряду кладки, ряд называется ложковым или тычковым. Кладка стен с чередующимися ложковыми и тычковыми рядами называется цепной системой перевязки швов или русской кладкой. Кладка стен производится в пустошовку с последующей штукатуркой стен и под расшивку без штукатурки стен. Кладка под расшивку характеризуется выпуском раствора из швов, с последующей обработкой их специальным инструментом - расшивкой. Проводя расшивкой по шву, получают полукруглую гладкую поверхность шва.

При наличии дымовых каналов стена, проходящая через перекрытие, имеет соответствующее утолщение, называемое разделкой. Разделка должна быть устроена так, чтобы дым от деревянных частей перекрытия был на расстоянии, равном в пол кирпича, или 37 см. Устройство разделок предусматривается как противопожарное мероприятие в зданиях, где имеются дымоходы.

Над оконными или дверными проемами устраивают перемычки, перекрывающие проем. Перемычки бывают разных типов: в виде арки - лучковые, полуциркульные или прямые клинчатые и железобетонные. В случаях пробивки проемов в стенах, для устройства перемычки стальные балки заделывают поперек проема.

Карнизы стен выполняют постепенным напуском кирпича. При больших выносах карнизов в кладку стены заделывают каменные или железобетонные плиты. В последнее время широко применяют сборные карнизы из специальных блоков.

Стены также кладут из новых типов кирпича - дырчатого, пустотелого, пористого и шлакового, называемых легковесными или эффективными кирпичами. Кладка из эффективного кирпича имеет значительно меньший объемный вес и дает большое термическое сопротивление. Конструкция таких стен не отличается от конструкции стен, сложенных из обыкновенного кирпича. Наружные поверхности стен следует штукатурить.


Стены из пустотелых керамических блоков обладают достаточной прочностью, имеют малый объемный вес, хорошие теплозащитные свойства и малую водопоглощаемость. Стены в сплошных или пустотелых бетонных камней и из пористых естественных камней (туф, ракушечник, известняк) имеют большое применение. Кладку стен из естественных камней особенно широко применяют в южных районах.

Кладку из сплошных камней, изготовленных из шлакобетона или других легких бетонов, а также из пустотелых бетонных камней, делают толщиной в 0,5, 1, 1,5 камня.

К пустотелым камням относятся шлакобетонные блоки и шлакобетонные камни, имеющие сквозные отверстия. Стены из указанных камней кладут аналогично стенам из кирпича. Оконные и дверные проемы перекрывают готовыми железобетонными или бетонными перемычками. Стены в силу большой пористости влагоемкие, поэтому их нужно предохранять от влаги штукатуркой или облицовкой плитами. Кладка стен из указанных типов камней применяется при малоэтажном строительстве, при кладке верхних этажей и при заполнении каркасных стен. Каналы, устраиваемые в стенах, выполняют из обыкновенного кирпича.

При кладке кирпичных стен должны быть обеспечены: перевязка швов, горизонтальность рядов кладки и вертикальность стены.

По материалам сайта: http://kadk.info