Теплые ли дома из пеноблока? Что лучше пеноблок или кирпич?

5 Июнь 2013г.

Пенобок по теплопронцаемости такой же как кирпич. Только облиовочному кирпичу не тебуетя дополнительная оделка, для внешнего вида.

Если речь о тепле, то лучше пеноблок, если о прочности, то кирпич. Определитесь, что есть для вас основополагающим фактором. Еще плюсы пеноблока: он легкий, легче монтаж, ниже трудоемкость и затраты на раб. силу, более короткие сроки монтажа, меньше расходных материалов (песок, цемент), ниже нагрузка на фунадаменты (опять же экономия) и т. д.

Ко всему сказанному хочу добавить, что кирпич по сравнению с пенобетоном несравнимо более экологичный, так как это — обожженая глина.

А пенобетон — это цемент, который со временем будет разрушаться и в виде мелкодисперсной пыли будет летать по дому.

Дом теплый, если правильно рассчитана толщина стены исходя из погодных условий и материала, качественно сделана кладка, углы и откосы для окон, если качественные окна и они правильно вставлены и правильно сделана система отопления. Пеноблок имеет меньшую теплопроводность по сравнению с кирпичом — поэтому стену из него можно делать тоньше (это если не используется теплоизолирующий слой из мин.ваты или чего еще), но несущая способность стены из пеноблоков ниже, чем у кирпичной.

Пеноблок рентабельнее кирпича,


1. Он быстрее ложится

2. Он дешевле

3. Вы экономите на кладочных работах

Касательно внешнего вида. Да, пеноблок надо чем-то обшивать или делать мокрый фасад (штукатурку), что недешево.

Есть вот такой вариант: термопанель ППУ 80мм — утепление и фасад в одном. — тогда и дом как кирпичные, и утеплен и гидроизолирован сразу. при этом вы экономите, как на кладке, так и на утеплении и тп.

Теплые ли? вопрос не корректный. Практически все зависит от режима отопления, но в обоих случаях если дом простыл, то там и там длительное время будет ощущаться дискомфорт, это касается и деревянных домов, разница лишь в том, что (циклы тепло, холодно) дерево быстро загнивает, пенобетон разрушается, а кирпичи может простоять без внешних признаков разрушения веками.

Вывод. Или топим постоянно или ждем когда само прогреется, а срок службы прямо зависит от количества циклов (нагрел-остудил), естественно с учетом разницы температур и влажности….

Еще одно Важное дополнение ко всему вышесказанному:

Очень много зависит от производителя пеноблоков,т.к. сам пеноблок состоит из цеиента,песка и присадок взбитых в пену… и при высыхании часть крупных частиц оседает (песок) на дно емкости где он сохнет-поэтому пеноблок по своему составу не равномерен -поэтому менее надежен. Еще один минус пеноблока-это его облицовка- из-за хрупкости очень сложно загонять крепеж в пеноблок и дюбель который ведерживает нагрузку 200кг ,в пеноблоке максимум 50кг.

Мое мнение,что кирпич надежнее и практичнее!

Удачи!

да по поводу тепла- давно извесно,что кирпич -это один из основных теплоизоляторов, к тому же сейчас можно найти кирпич с повышенной теплоизоляцией!

Сколько мнениефф..и все дилетантские..зато по два балла заработали..

вот вам некоторые цифры..выбор стенового материала основывается не только на дешевизне,но и на КОЭФФИЦИЕНТЕ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ…понятно,что большинство строит подешевле и,зачастую,из чего попало..не подозревая о таком жизненно важном мероприятии,как теплотехнический расчёт здания..а потом мёрзнут.но можно ведь и не считать-достаточно побродить по Нету…так вот..конечная цифра этого расчёта должна стремиться к нулю..т.е.,чем ниже она,тем больше тепла останется внутри здания..сравним..К.Т. кирпича силикатного=0,81..К.Т. кирпича керамического=0.65..0.7…К.Т. пенобетона=0,3..К.Т. блоков газосиликатных=0,1..0,14..разумеется,все данные приведены для материалов в сухом состоянии…согласно современным требованиям, для достижения максимального сохранения тепла внутри здания (всё-по расчётам),силикатный кирпич требует толщины стены в 1..1,5 м..керамический пустотный 0,51…0,64 м..поэтому,чтобы не сходить с ума,выстраивая стены подобных толщин, стены необходимо утеплять( снаружи) каменной ватой,например, с К.Т.=0,045..(или стиропаном). согласно вашему случаю,выбор стенового материала произведён правильно..однако,возникает вопрос,что применялось при проведении кладочных работ? раствор. если это так,то растворные швы являются,т.н. мостиками холода,по которым тепло и просачивается наружу..выход один-утеплять стены..ибо блок из пенобетона шириной 30 см заменяет собой по ТТР кирпичную стену в 51 см..и укладываются эти и газосиликатные блоки на кладочные клеи типа KREISEL-PORENBETON с толщиной шва 3-5 мм..что исключает появление мостиков холода..однако,вам необходимо уточнить ещё несколько моментов-хорошо ли утеплена кровля, утеплены ли полы,особенно,если под вами есть подвал.и тд..и ещё-даже в грамотно построенном доме вовсе не значит,что надышали-и уже жарищща..проверьте с отоплением в принципе у вас всё в порядке.

Рекомендуем познакомиться с технологией VELOX.

Уже не раз отвечала на подобные вопросы! Можете просмотреть. Для наиболее полного ответа,конечно, нужно читать специальную лит-ру. Хоршие ответы, но везде неточности. Во-первых, пенобетон игазобетон автоклавного твердения,ну, ооочень разные материалы! Хотя в основе, оба — ячеистые. Газобетон — однородный материал с открытой ячейкой пор, пенобетон — неоднородный, с закрытой ячейкой. Газобетон — прекрасно «дышит», обладает хорошей паропроницаемостью. Имеет низкую теплопроводность,действительно 0,1…0,14 ватт\(мх0С). В соответствии с новыми строительными нормами (читайте СНиПы) толщина стен из глиняного обыкновенного кирпича на цементном растворе должна быть 2,2-2,5м, газобетона — 0,45м, что эквивалентно одно другому. Соответственно рассчитывайте фундаменты под такие стены! О толщине в 64см забудте и думать! В этом случае Вы будете отапливать улицу. Используйте современные, легкие, с низкой теплопроводностью, с отличной паропроницаемостью современные материалы, как газобетон. Съекономите и на стенах, и на фундаменте, и на отоплении. Кстати, газобетон — экологически чистый материал, в состав которого входит: цемент, известь и кварцевый песок. Кто боится цемента, то его получают путем обжига глины и небольшой добавки гипсового камня (все природное). Радиоактивный фон у газобетона всегда ниже, чем у кирпича за счет использования кварцевого песка, а не карьерного, как у кирпича. Проверено неоднократно. Газобетон Липецкого завода с резкой по технологии Хебель имеет великолепную геометрию при длине в 600мм погрешность не более 1мм, кладка ведется на клей с толщиной слоя не более 2 мм, мостики холода отсутствуют полностью. Так как материал дышащий, не хуже дерева, с внешней стороны требуется защита от атмосферной влаги по типу вентилируемых фасадов. Самый дешевый материал — сайдинг.Внутри помещения можно использовать дышащие штукатурки на основе алебаства (строительный гипс).

Для крепления полок, кронштейнов применяются специальные дюбеля для газобетонов. ищите в Интернете.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru