Глава 5. Стены

Кирпичные стены

Кирпич как строительный материал имеет древнюю историю и широко распространен в городском и особенно в сельском строительстве. В основном это красный кирпич (глиняный, обыкновенный, пластического прессования), а также белый (силикатный), который, к слову сказать, нельзя применять для кладки фундаментов, печей и каминов, но в остальном область его применения та же, что и у красного. Для облицовки стен и кладки лицевой версты нередко применяют лицевой (желтый) кирпич. Все разновидности кирпича (кроме силикатного) выпускают полнотелыми или пустотелыми (эффективными), с круглыми или прямоугольными пустотами. Эффективный Кирпич хорош тем, что обладает лучшими теплотехническими показателями и кладка из него имеет меньшую  массу.

Стандартные размеры кирпича — 25Qx120x65 мм или 250x120x88 мм (модульный кирпич). Верхняя и нижняя грани называются соответственно верхней и нижней постелью, длинная боковая грань — ложком, короткая — тычком. Ряд кирпичей, уложенных длинной стороной вдоль стены, называется ложковым, а поперек стены — тычковым. Наружные ряды кладки называют верстой, внутренние (скрытые) — забуткой. На забутку можно использовать кирпичи со сколами и даже бой (половняк). В индивидуальном строительстве может еще встретиться керамический камень. Это по сути тот же кирпич, но большего размера — 250x120x138 мм. Его выпускают только пустотелым. Применение камня ускоряет кладку и улучшает теплотехнические характеристики стен.

Для выполнения кладочных работ понадобятся различные инструменты. Самые необходимые из них — кельма (мастерок), комбинированный моло-ток-кирочка, растворная лопата-совок и расшивка. Кельмой разравнивают раствор, заполняют вертикальные швы и снимают лишний раствор с внешней стороны кладки. Молотком-кирочкой рубят и притесывают кирпич, подравнивают уложенные кирпичи, а лопатой-совком подают раствор. Расшивкой заглаживают (расшивают) швы кладки. Кроме этого понадобятся: рулетка, складной метр, правило (отфугованная рейка или металлический уголок), отвес и уровень для проверки вертикальности и горизонтальности кладки. Неплохо также иметь деревянный угольник для проверки углов, порядовку (рейка с делениями по 75 мм) для разметки и корректировки рядов кладки, шнур-причалку для кладки ряда  одинаковой толщины.

Наружные стены домов делают толщиной в один, полтора кирпича и более. Это зависит от климата, а точнее — от минимальных зимних температур в данной местности. Прочность стены обеспечивается перевязкой швов (смещением вертикальных швов в смежных рядах кладки). Существует две основные системы перевязки — однорядная и многорядная. При однорядной системе перевязывают каждый ряд кирпичей (рис. 15). Этот способ требует высокой квалификации каменщика, и, к тому же, на кладку углов расходуется много трехчетвертных кирпичей. Многорядная система перевязки значительно проще (рис. 16), поскольку здесь на один тычковый ряд приходится 3—5 ложковых, класть которые легче и быстрее, а на забутку можно использовать кирпичный бой. Поэтому многорядную систему можно рекомендовать как основную для кладки стен дома. Рисунок швов кладки неоштукатуренной стены выглядит при этом как дополнительный элемент украшения. Для усиления декоративного эффекта кладку лицевых поверхностей стен иногда делают по трех-пятирядной системе разрезки, либо со сквозными вертикальными швами, либо со смещением каждого тычкового ряда (рис. 17). Для кладки наружной версты лучше брать лицевой (желтый) или отборный красный кирпич. Если для ложковых и тычковых рядов взять кирпичи разного цвета, то поверхность стены будет расчленена на широкие и узкие горизонтальные полосы — это еще один декоративный прием. Из кирпичей разного цвета можно выкладывать геометрические узоры-орнаменты, украшающие глухие участки стен (см.  главу  13).

Толщина швов при любой системе перевязки должна быть около 10 мм. Проверяют горизонтальность кладки через каждые 2—3 ряда и, если необходимо, корректируют ее, постепенно уменьшая или увеличивая толщину шва, с равномерным распределением на несколько рядов. Если использовался некачественный кирпич и стену предполагается штукатурить, то кладку ведут впустошовку (оставляют швы пустыми примерно на глубину 1 см). При качественном кирпиче стены не штукатурят, а швы заполняют полностью и пока не высох раствор расшивают, придавая им выпуклую, вогнутую или треугольную форму.

Начинать кладку стены следует всегда с тычкового ряда и вести ее от угла с лицевой версты. На рисунках 18—20 показаны порядовки стен различной толщины при сплошной кладке и многорядной системе перевязки. Кладку столбов разного сечения осуществляют по схемам на  рис.  21.

По краям оконных и дверных проемов для установки коробок закладывают с каждой стороны по две деревянные пробки размером в полкирпича. Пробки обертывают одним слоем рубероида. Перед установкой в проем коробку также изолируют рубероидом.


Кроме сплошной кладки из полнотелого кирпича (рис. 22) существуют конструкции стен, позволяющие уменьшить расходы на их возведение.

Это различные системы облегченной кладки. Их разработка и применение вызваны тем, что стены сплошной кладки из полнотелого кирпича толщиной более 38 см (1,5 кирпича) экономически невыгодны из-за большого расхода кирпича и слабого использования несущей способности стены. Кроме того, тяжелые стены требуют, соответственно, массивных фундаментов, что еще более увеличивает расход материалов. Например, по теплотехническим требованиям, при температуре наружного воздуха — 30°С (большинство районов средней полосы России) кирпичная стена должна иметь толщину 64 см (2,5 кирпича), а ее несущая способность при этом достаточна, чтобы нести нагрузку пятиэтажного дома. Ясно, что для строительства одно-двухэтажного дома несущая способность такой стены будет излишней, а расход кирпича неоправданным. Выход из этого противоречия заключается в использовании для кладки эффективного (пустотного) кирпича и применении специальных приемов кладки, увеличивающих тепловую эффективность и уменьшающих расход кирпича.

Рассмотрим их подробнее.

Наибольшее применение в индивидуальном строительстве  жилых домов  и  садовых домиков находят следующие типы облегченных кирпичных конструкций: стена с вертикальным воздушным промежутком шириной 4—6 см в толще кладки; стены, облицованные изнутри плитным утеплителем; стены с теплоизоляционной засыпкой между наружным и внутренним рядами кирпича (с поперечными вертикальными стенками или горизонтальными диафрагмами) — так называемая колодцевая кладка .

Перечисленные типы стен существенно экономят кирпич благодаря уменьшению толщины кладки без ухудшения теплотехнических показателей. При той же температуре наружного воздуха (-30°С) толщина стены с воздушным промежутком будет 54—56 см; с внутренним утеплением — 25-38 см (в зависимости от вида утеплителя); колодцевая кладка с различными засыпками — 51—58 см. Толщина стены сплошной кладки из эффективного кирпича при той же температуре равна 51   см.

Из приведенных примеров следует, что наибольшую экономию кирпича дает колодцевая кладка и стены с внутренним утеплением. Если при этом учесть еще возможность применения более легких фундаментов, то экономия окажется довольно существенной

Стены перечисленных типов требуют аккуратного выполнения работ и тщательной перевязки швов. В некоторых случаях (толщина стены 12—25 см) очень полезно армировать горизонтальные швы стальной сеткой из тонкой проволоки через 3—4 ряда. В кладке с воздушным промежутком, а также с внутренним утеплением можно использовать эффективный кирпич — это еще более улучшит теплоизоляционные свойства стены и уменьшит ее вес.

Стена с воздушным промежутком (рис. 23А) состоит из тонкой наружной стенки толщиной в полкирпича, воздушного промежутка и внутренней стенки толщиной в один или полтора кирпича (температуры наружного воздуха — 20°С или —30°С). Если использовать эффективный кирпич, допустимые температуры будут соответственно -30°С и -40°С. Через каждые 4-6 рядов обе стенки перевязывают тычковым рядом кирпичей по всей длине стены. Кирпичные связи можно заменить армированием стальными прутками 0 4—6 мм с шагом 50 см. Для лучшего сцепления с раствором концы прутков нужно согнуть и не доводить до наружных граней стены примерно на 5 см. Для защиты от коррозии их обмазывают битумом или  красят масляной  краской.

Стена с плитным утеплителем — это обычная кладка, облицованная изнутри утеплителем с помощью растворных маяков. При этом образуется воздушный зазор шириной 2—4 см. Возможны и другие способы крепления плит к кирпичной кладке, например с помощью деревянных реек, прибитых к пробкам, заложенным в кладку. На эти рейки набивают плиты утеплителя, в качестве которого используют арболит, фибролит, жесткие минераловатные плиты, плиты из легкого бетона и другие теплоизоляционные материалы неорганического происхождения. Необходимая теплоизоляция (для —30°С) получается при толщине стены в полтора кирпича (38 см) и утеплителе из фибролитовых плит толщиной 80 мм. Для кладки из эффективного кирпича будет достаточна толщина 25 см,  т.  е.  в один кирпич.

Стена колодцевой кладки с засыпкой или заполнением легким бетоном показана на рис. 24. Поперечные стенки делают через три кирпича, а наружные углы выкладывают тычковым рядом. Засыпку укладывают по мере возведения стены, слоями по 10-15 см, трамбуя каждый слой. Через 2—3 слоя засыпку поливают известковым раствором   сметанообразной   консистенции.   Засыпкой могут служить мелкий просеянный шлак, керамзит или другие легкие заполнители. Можно использовать песок, смешанный с опилками и известью-пушонкой в пропорции 1:4:1. Завершают колодце-вую кладку тремя-четырьмя рядами сплошной кладки, предварительно армировав металлической сеткой последний ряд с засыпкой. Колодцевая кладка рекомендуется для домов с деревянными перекрытиями.

Облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами так же как и колодцевая, состоит из двух стенок в полкирпича с утеплением между ними. Стенки связывают тычковыми рядами (диафрагмами) через 3—5 рядов кладки. В качестве утеплителя используют те же материалы,  что и в колодцевой кладке.

В сводной таблице приведены толщины кирпичных стен различной конструкции и температура наружного воздуха, на которую они рассчитаны. Пользуясь таблицей, следует иметь в виду, что типовые проекты садовых домиков рассчитываются на температуру наружного воздуха -5 или —10°С (весенние и осенние месяцы), поскольку они не предназначены для зимней эксплуатации.

Внутренние несущие стены должны быть толщиной не менее 25 см. Перегородки обычно выкладывают в полкирпича (12 см) или даже в четверть (6,5 см — кирпич «на ребро»). Если такая перегородка или ее простенок имеют длину более 1,5 м, то кладку следует армировать стальной проволокой через 2—3 ряда. В сырых помещениях ее штукатурят с обеих сторон цементно-песчаным раствором состава 1:2 по металлической сетке или проволоке, натянутой по мелким гвоздям, забитым в швы кладки.

Кладку сплошных наружных и внутренних стен толщиной в один кирпич, а также облегченных стен любой толщины ведут на растворе М25. Для перегородок и наружных стен сплошной кладки толщиной  38 см и больше применяют раствор М10.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru